Post date: Nov 14, 2011 12:58:9 PM
Только вперед
В ШВЕЙЦАРИИ нам показывали все автомобили, которые уже с начала следующего года будут продаваться в России, и я успел опробовать самый дешевый вариант “Aveo” с мотором 1,2 литра, самый дорогой — 1,6 литра с автоматом и, по мнению Марк Кемпе, директора по коммуникациям “Chevrolet” Европа, самый массовый вариант - 1,4 литра с механической КПП. Герр Марк Кемпе в далекие перестроечные времена учился в Киеве, а потому особо отслеживает ситуацию на рынках стран СНГ и совсем не плохо говорит по-русски.
После начала производства в России, “Aveo” станет самой массовой моделью “Chevrolet” на вашем рынке, - с акцентом вещает Марк Кемпе.
Со своей стороны охотно верим и прикидываем, что “Aveo” должен попасть еще и в пятерку самых продаваемых в России моделей иностранных брендов.С легкой руки Марка получаю ключи от серого “Aveo” в кузове хэтчбек с мотором 1,4 литра и пятиступенчатой механической КПП. Серый цвет подойдет “рабочему” седану, но молодежный хэтчбек не должен растворяться на фоне асфальта. Интерьер авто можно представить как удачное сочетание решений, применяемых на старшем “Chevrolet Cruze” и на младшем “Chevrolet Spark”. Общая архитектура салона выполнена в духе старшой модели, а электронно-аналоговый щиток приборов взят прямо со “Spark” и напоминает скорее о бескомпромиссных мотоциклах, чем о семейном автомобиле. Тахометр здесь присутствует в виде обычного стрелочного прибора с круглой шкалой, а вот вся остальная информация, в том числе и крупные цифры спидометра, выводятся на дисплей. Кстати, я давно уже привык к цифровому спидометру и отдаю предпочтение именно такой индикации скорости. Например здесь, в Швейцарии, штрафы с легкостью выписывают даже за превышение на 1 км/ч, а по обычной стрелке спидометра информацию с такой точностью быстро не считать. Кроме того, приборный щиток закреплен прямо на рулевой колонке, а это означает, что как бы я не настраивал сиденье и руль приборы всегда находятся в зоне видимости. Регулировки сиденья позволяют водителю ростом 182 см не упираться головой в потолок. У пассажиров на задних сиденьях потолок также поднят высоко, но вот ноги порой девать не куда. Самый большой простор предоставлен переднему пассажиру. Когда я попал на его место и потянул за рычаг настройки сиденья, то уехал вместе с креслом так далеко назад, что смог полностью вытянуть ноги.
КРАСИВЕЙШИЕ пейзажи швейцарских альпийских озер располагают к спокойствию и неге пока взгляд не утыкается в отряд суровых железных аппаратов, которые имеют весьма агрессивный вид. Такое впечатление, что кузов “Chevrolet Aveo” — это всего лишь маскировочная форма очередного киношного“Трансформера”. Для создания нового характера “Aveo”, дизайнеры вернулись к забытому решению сдвоенных круглых фар, которые снова обрели индивидуальные корпуса и чистый “взгляд”, не замыленный общим щитком из поликарбоната. Уверенность источает большая решетка радиатора, состоящая из двух частей — фирменная деталь всех современных “Chevrolet”. Если пристально всматриваться в морду нового “Aveo”, то кажется, что он непременно должен подняться на ноги и расправить все свои четыре или пять дверей.
У “Aveo” будет всего два кузова: четырехдверный седан и пятидверный хэтчбек, замаскированный под трехдверку - ручки задних дверей хэтчбека вынесены наверх и замаскированы под стойку кузова. Принципиально, машины отличаются только размером багажника. Пока не сложишь задний ряд сидений, у хэтчбека он маленький — 290 литров. У седана — изначально багажник огромен — 502 литра. С предыдущим поколением “Aveo” новые кузова роднят только общие пропорции и угловатость форм.
Компания “Chevrolet” больше не делает различий между покупателями из разных частей Света. Подстраивать под разные рынки “Aveo” не будут, для него существует только один глобальный дизайн, а производство будет вестись на заводах в США, Южной Корее и Китае. Для нас новый “Aveo” будет, прежде всего, нашим российским автомобилем. Через год, примерно с третьего квартала 2012 года, “Aveo” будут производиться в Нижнем Новгороде на заводах автомобильного гиганта ГАЗ. Правда и сейчас сборка автомобилей “Aveo” предыдущего поколения идет у нас в Калининграде, но в «Нижнем» будет налажено производство уже по полному сборочному циклу.
Новый “Chevrolet Aveo” больше не должен подходить всем и каждому.Этот автомобиль создан только для прогрессивной молодежи, без оглядки на консерваторов. Тем не менее, через год именно “Aveo” станет локомотивом продаж марки “Chevrolet” и России. Так полагают здесь — в европейской штаб-квартире концерна “General Motors” в Цюрихе.
June 21, 2011 Zurich Клаксон №13 2011
Для недорого автомобиля “B”-класса, каким обещает стать “Chevrolet Aveo”, здесь больше дополнительных функций комфорта, чем можно было себе представить в былые годы. Кондиционер, подушки безопасности и подогрев сидений — на сегодня совершенно обычные вещи в салоне автомобиля. Но вот возможность подключить телефон по “Bluetooth”, послушать музыку с USB-флэшки или воспользоваться круиз-контролем, да еще управлять всеми этими функциями кнопками на руле, может позволить себе не каждый водитель “народной иномарки”. “Aveo” отличается еще и обилием удобных карманов, ниш, полочек и двух бардачков.
Разложив на видных местах телефон, дорожную карту, флэшки с музыкой и прочие “нужные” в дороге вещи я завел мотор и, для начала, проехался по местному автобану. На скоростях до 110-120 км/ч в салоне“Aveo” можно разговаривать даже шепотом. Шумоизоляцию здесь явно улучшили по сравнению с предыдущей моделью. Двигателю 1,4 литра с ручной коробкой передач хватает 3000 оборотов, чтобы ехать в режиме, принятом неспешными швейцарцами. Передачи здесь короткие и пятую можно включать уже на 50 км/ч. Тем более что специальная лампочка на тахометре все время советует мне перейти на высшую передачу. Я съезжаю с шоссе и утыкаюсь в корму огромной фуры. Приходится долго ждать перерыва между многочисленными поворотами дороги, чтобы обогнать швейцарца. Обгон на третьей передаче дается“Aveo” не очень быстро и с приличным воем разогнанного до высоких оборотов двигателя. Однако дороги утыканы камерами и гонять здесь очень не рекомендуется, особенно учитывая, что швейцарские дорожки, в большинстве своем, весьма извилисты.
Отдохнуть за баранкой позволяет электроусилитель, который делает руль легким при вращении, даже на больших скоростях. На поворот руля машина реагирует с легкой задержкой, а подвеска не дает кузову сильно крениться. В самой подвеске нет ничего необычного - стойки Макферсон с цилиндрическими пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости спереди и торсионная балка сзади. Электронная система стабилизации ESC жестко пресекает возможность заносов осаживая автомобиль и не позволяя шинам терять сцепление с дорогой.
А ваш будущий “бестселлер” не особо резко ускоряется, когда надо совершить обгон например, - заявляю я Марку при новой встрече.
Мы вам для российского рынка поставим другие катализаторы, с меньшим сопротивлением. Здесь в Швейцарии наши машины отвечают жестким нормам “Евро-5”, а в Россию пойдут машины с “Евро-4”. Они поедут быстрее и это будет еще и дешевле, - парирует Марк.
Окей, а пока попробую топовую модификацию “Aveo” с «задушенным» под “Евро-5” двигателем 1,6 литра и новым шестиступенчатым автоматом. Разница в 15 л.с., по сравнению со 100-сильным двигателем 1,4, здесь ощущается вполне отчетливо. Автомобиль лучше стартует и идет на обгон гораздо охотнее, тем более если вручную помогать автомату перебрасывать скорости вниз. Кстати ручное управление передач здесь имеет весьма оригинальное расположение — две кнопки спрятались сбоку на ручке переключения передач прямо под большим пальцем — как и положено, верхняя — переключает передачи вверх, а нижняя — вниз. Это решение должно напоминать молодежи компьютерный джойстик, и на практике оно оказалось весьма удобным.
Радикальная экономия
ОСТАВШИСЬ довольным именно таким “Aveo”, ярким, белоснежным, достаточно динамичным и предоставляющим возможность разглядывать незнакомые пейзажи, а не заниматься постоянным переключением скоростей механической КПП, я делаю совсем короткую ознакомительную поездку на автомобиле с двигателем 1,2 литра и мощностью 86 л.с. Этот автомобиль предназначен, прежде всего, для людей экономичных. Главное на чем выигрывают владельцы “Aveo” 1,2 — это расход топлива, который почти на 2 л/100 км меньше, чем у версии 1,6 с автоматом. Я готов экономить топливо и выбираю размеренный темп движения. Для того чтобы на таком маленьком моторе ехать быстро придется держать его в “тонусе”, а на высоких оборотах он и шумит сверх меры и экономии топлива ни какой не будет. Снизив темп движения, я наконец-то вписался в местный медлительный дорожный уклад, и с легким жужжанием, как сонная зимняя муха, покатился в сторону аэропорта. По пути я отметил, что интерьер автомобиля со “слабым” мотором 1,2 литра ни чем не отличается от внутренностей “Aveo” в самой дорогой версии, на которой я ездил всего пол часа назад. На своих местах оказались и “Bluetooth”, и круиз-контроль, и USB разъем — а это значит, что потенциальным покупателям экономить можно будет только на топливе, но не на комфорте. Расход топлива для этого автомобиля в смешанном цикле составил 5,5 л/100 км. Если уж экономить топливо, то экономить его радикально.
“Aveo” создан не приспосабливаться под чьи-то предпочтения, а наоборот, заставлять водителя и пассажира верить в машину и экономить топливо, считывать цифры со спидометра и переключать передачи большим пальцем. А если кому-то это не нравится, то это не проблемы “Chevrolet”, новый “Aveo” не обязан нравиться всем.
Кирилл ОРЛОВ,
фото автора
Краткая техническая характеристика
“Chevrolet Aveo” Хэтчбек
“1,2 MT” “1,4 MT” “1,4 AT” “1,6 MT” “1,6 AT”
Габаритные размеры, см 403,9x173,5x151,7 (439,9x173,5x151,7)*
Колесная база, см 252,5
Снаряженная масса, кг 1.070-1.134 (1.085-1.149)*
Двигатель 4-цил., 1.229 куб. см. 1.398 куб. см. 1.398 куб. см. 1.598 куб. см. 1.598 куб. см.
Мощность 86 л.с. при 5.600 об/мин 100 л.с. при 6.000 об/мин 100 л.с. при 6.000 об/мин 115 л.с. при 6.000 об/мин 115 л.с. при 6.000 об/мин
Крутящий момент 115 Нм при 4.000 об/мин 130 Нм при 4.000 об/мин 130 Нм при 4.000 об/мин 155 Нм при 4.000 об/мин 155 Нм при 4.щ00 об/мин
Коробка передач 5-ст., мех. 5-ст., мех. 6-ст., автомат. 5-ст., мех. 6-ст., автомат.
Тип привода передний
Максимальная скорость, км/ч 171 177 175 189 186
Разгон 0-100 км/ч, с 13,4 12,2 13,1 11,3 11,7
Средний расход топлива, л/100 км 5,5 5,9 6,8 6,6 7,2
Запас топлива, л 46
Объем багажника, л 290/653 (502)*
* Данные для автомобиля с кузовом седан
КОНКУРЕНТЫ
“Hyundai Solaris”
Совсем недавно компания “Hyundai” добавила на свой питерский конвейер модель “Solaris” в кузове хэтчбек. Российские “Solaris” выпускаются с двумя двигателями 1,4 л (107 л.с.) и 1,6 л (123 л.с.), которые могут оснащаться как механической, так и автоматической КПП. Отличные моторы с высокой мощностью считаются как раз самой сильной стороной “Hyundai”. А вот четурехступенчатый автомат — самое слабое место этой модели. Надо отметить, что в самой простой и дешевой комплектации у “Hyundai” нет ни кондиционера, ни музыкальной системы, не говоря уже о других плодах автомобильной цивилизации.
“Renault Sandero”
Французский автомобиль выпускается в Москве и выполнен на одной платформе с “Renault Logan”. Неприхотливый автомобиль с простой отделкой и огромным багажником обладает отличной подвеской, ориентированной на эксплуатацию в суровых российских условиях плохих дорог. На выбор предлагаются модификации с двигателями 1,4 л (75 л.с.) и 1,6 л (84л.с. и 102 л.с.), только самый мощный 16-клапанный двигатель 1,6 литра может комплектоваться четурехступенчатой автоматической КПП.
“Skoda Fabia”
В отличие от конкурентов “Skoda” поставляет на российский рынок автомобили с мотором 1,2 литра мощностью всего 70 л.с. Кроме того к нам идут автомобили с двигателями 1,4 л (86 л.с.) и 1,6 л (105 л.с.). Шестиступенчатая коробка передач может быть установлена только с двигателем 1,6 литра. В арсенал даже самой простой модели входит обширный список дополнительных опций, так что при желании можно получить хорошо-оснащенный и все еще не очень дорогой автомобиль.