Post date: Oct 24, 2011 8:10:19 PM
May 25, 2011
Альтернативный плацдарм
Берлинское биеннале высоких автомобильных технологий
Базой сосредоточения перспективных автомобильных технологий будущего стала территория Берлинского аэродрома, где прошел международный форум “Michelin Challenge Bibendum”.
Гениальная задумка
СОБРАТЬ под одной крышей сразу все значимые разработки в области альтернативного транспорта – это замечательная идея. Не производя автомобилей, только одним этим шагом, компания “Michelin” прочно связала свое имя с технологическими инновациями в области автомобилестроения. Первый форум “Michelin Challenge Bibendum” открылся в 1998 году в честь празднования столетия Бибендума, символа компании “Michelin”. Сегодня, на очередной международный форум съехались все крупнейшие концерны, ведущие разработки автомобилей с использованием альтернативных источников энергии.
На территории недавно закрытого Берлинского аэропорта “Темпелхоф,” расположенного почти в центре города, рассредоточились пара сотен автомобилей грузовиков и автобусов. Только представьте, что среди них нет ни одного нормального, привычного нам бензинового автомобиля. Все экспонаты стоят не просто для галочки, они предназначены для испытаний специалистами и журналистами со всего света. Аэродром превратился в полигон с имитацией гоночного кольца, участка городских узких и кривых дорог, скоростной магистрали, идущей по взлетной полосе.
Основной тренд
В САМОМ ближайшем будущем Европы, транспортными средствами, которые заполнят города и при этом не будут выбрасывать в атмосферу вредных веществ, станут не гибриды и вообще не автомобили – это будут велосипеды с электроприводом. Они не загрязняют окружающую среду, им не страшны пробки, их запас хода бесконечен, так как при разрядке батареи, всегда можно докрутить педали до места назначения обычным способом. Этим транспортным средствам не нужна инфраструктура с сетью уличных зарядных устройств, так как вело аккумулятор легко снимается и может быть заряжен от любой бытовой розетки дома или на работе. Электропривод велосипеда не заменяет работу велосипедиста, но существенно помогает ему при старте, разгоне и особенно при движении в гору. В результате многие километры можно проехать даже не вспотев.
Следующую ступень электрификации транспорта Европы обеспечат электроскутеры. Они мало чем отличаются от обычных 50-кубовых мотороллеров и мопедов, только передвигаются бесшумно. У них достаточный запас хода для ежедневной эксплуатации в городе, и при использовании съемных аккумуляторов у владельцев таких транспортных средств не будет проблем с подзарядкой.
Три дороги
ПЕРЕД автопроизводителями сегодня лежат три основные дороги, определяющие пути развития транспорта с альтернативными источниками энергии. Наиболее изученная дорога на сегодня – это гибриды – когда на борту автомобиля одновременно находятся два движителя ДВС и электромотор. К таким автомобилям привыкли уже даже в Москве и гибрид здесь можно встретить чуть ли не каждый день. С десяток ведущих автомобильных компаний выпускают или готовы выпускать серийные гибриды прямо сегодня. Но гибридные автомобили не решают главной проблемы, поставленной перед альтернативным транспортом, они все-равно нуждаются в традиционном углеводородном сырье пусть и в гораздо меньшем количестве.
Для электромобилей и водородных авто нефть не нужна вообще, но эти автомобили сами по себе очень дороги и им нужна соответствующая сеть электрических зарядных станций и водородных заправок. Однако все производители ведут разработки в этих областях, потому что при массовом производстве цены на такие автомобили упадут до приемлемых отметок, а стоимость их эксплуатации с каждым годом будет все дешевле относительно автомобилей на дорожающем бензине.
Концерн “General Motors” и его европейское подразделение “Opel” связывают свое будущее со всеми тремя категориями транспорта будущего. Дело в том, что у разных видов источников энергии разная энергоемкость и для того, чтобы преодолеть 500 км автомобилю требуется иметь на борту 33 кг дизельного топлива, или 540 кг литий-ионных батарей, или всего 6 кг водорода. Поэтому доктор Ларс Тисен, руководитель отдела развития водородной тематики компании “Opel” считает, что автомобили с разным источником энергии на борту возьмут на себя разные функции. Для города, где 80% автомобилей не проходят в сутки и 50 километров, будут использоваться чистые электромобили с небольшой аккумуляторной батареей на борту. Для более дальних поездок больше подходят гибридные автомобили, а на дальние расстояния легковые автомобили будут перемещаться на водородном топливе.
В качестве гибрида у “General Motors” выступает в Европе серийная “Opel Ampera” (она же “Chevrolet Volt”, о котором Клаксон подробно писал в №2 за 2011 год). Свой гибрид в компании называют E-REV - электромобилем с расширенным радиусом действия. Чистый электромобиль компания “Opel” собирается выпустить на рынок в 2013 году — это будет небольшой городской автомобиль с малым запасом хода. В качестве прототипа для будущего электромобиля на аэродроме в Берлине была представлена модель “Opel Meriva MeRegioMobil”. Электрическая “Meriva” ни чем внешне не отличается от обычной. Однако подпол багажника забит батареями, вместо горловины бака торчит электроразъем, а место тахометра на приборной панели занял измеритель мощности электродвигателя.
В случае с электромобилями водителям придется забыть о сумасшедшем разгоне, быстрой езде и прочей атрибутике спортивного вождения. Все излишества быстро садят аккумуляторы и на выставке практически все электромобили ездили только с выключенными кондиционерами, музыкой и системами навигации. Кроме того, большую часть времени они простаивали у розеток с электричеством.
Немногочисленные водородные автомобили напротив, были все время движении и предоставляли водителю абсолютный комфорт. Заправка водородом занимает всего 3 минуты, а запас хода водородных автомобилей составляет 300-500 километров. Из выхлопной трубы не выходит ничего кроме водяного пара. Цена промышленного водорода в Европе такова, что стоимость километра пробега на водороде уже меньше, чем стоимость километра на дизеле. Вот только цены на сами водородные автомобили пока заоблачные. GM представил для короткого тест драйва водородный “Opel HydroGen4”, созданный на базе американского внедорожника “Chevrolet Equinox”. Тихий как шлюпка, тяжелый автомобиль легко набирает 140 км/ч и ведет себя как самый обыкновенный серийный автомобиль с хорошим мотором.
Не близкое будущее
Не смотря на заметный прогресс новых технологий, глобального перехода на автомобили без ДВС не произойдет. Все эксперты форума отметили, что дешевого автомобиля с альтернативным источником энергии, способного заменить обычный авто в ближайшем будущем не появится. Особо пессимистично настроены представители крупных автопроизводителей, которые заявляют, что парк электромобилей к 2020 году не превысит и 5%. Определяющим фактором массового перехода на альтернативный транспорт станет цена на нефть, которая должна подскочить в несколько раз, чтобы сделать эксплуатацию бензиновых и дизельных автомобилей невозможной.
Кирилл ОРЛОВ,
фото автора
Электрическими будут даже “Porsche”
Непривычно видеть “Porsche” пролетающий мимо на 200 км/ч и не издающий ни единого звука. Только в поворотах истошно взвизгивает резина. Это носится по дорожкам аэродрома электрический спорткар “Porsche Boxter”. Электромобиль обладает впечатляющими характеристиками: ускоряется до 100 км/ч за 5,5 сек, имеет максимальную скорость 200 км/ч и запас хода в 170 км. Секрет “Porsche” в использовании литий-железо-фосфатного аккумулятора производительностью 240 кВт и двух электромоторов для передней и задней оси. В сумме электромоторы выдают мощность 180 кВт (около 245 л.с.) и крутящий момент в 540 Нм.
Генератор пара
Доктор Ларс Тисен, руководитель отдела развития водородной тематики компании “Opel” обещает, что его компания будет готова выпустить серийный автомобиль на топливных ячейках, использующий водород, уже в 2015 году. Прототип “Opel HydroGen4”, представленный в Берлине, имеет 440 топливных ячеек, которые в результате химической реакции соединения водорода и кислорода выдают водяной пар и электрический ток. Трехфазный электромотор может развивать пиковую мощность до 126 л.с., что позволяет автомобилю весом около двух тонн разгоняться до 100 км/ч за 12 секунд, достигать скорости в 160 км/ч и проходить на одной заправке 320 км. В три углепластиковых баллона общей емкостью 120 литров под давлением в 700 бар закачивается всего 4,2 кг водорода.
Французский электробус
На волне электрических технологий свой шанс получили новые мелкие компании, способные организовать производство не сложных электрических автомобилей. Например компания “Mia” наладила выпуск одноименных автомобилей в городе Серизе, Франция. Собрав заказов на 2.500 автомобилей, компания произведет в 2011 году 3.000 штук для продажи в Европе по цене от 23.000 евро (или 18.000 евро во Франции с учетом дотации от государства). Дизайн фургончика выполнил известный дизайнер Мурат Гюнак, автор нового “VW Scirocco”. В автомобиле длинной 287 см он разместил четырех человек: водитель занимает позицию в центре на индивидуальном кресле, а задний диван приспособлен для троих. Максимальная скорость “Mia” составляет 110 км/ч, а запас хода 130 км. При всем своем внешнем обаянии, автомобиль еще не готов к дорогам общего пользования. На ходу автомобиль похож на тележку для гольфа и прелести уличного асфальта ему явно не по зубам. Машина размеренно набирает 60 км/ч, а дальше ускоряется с большим трудом. Однако пресс-атташе компании Ришар Делонд предупредил меня, что я ездил на прототипе.