Сразу договоримся: не «карманные линкоры», не «недолинкоры». Тяжелые крейсера. Да, в плане вооружения несколько выходящие за рамки класса, но 283-мм — отнюдь не калибр линкора в то время. 356 мм, 380 мм, 406 мм — вот это калибры для линкора. А 283 мм — это как у советских легких крейсеров проекта 26, там был 180-мм главный калибр. Но это не сделало «Кирова» со товарищи «карманными тяжелыми крейсерами». Это были обычные легкие крейсера, на которые получилось установить более мощные орудия. Не более того.
«Дойчланды» не были обычными и нормальными крейсерами, но главный калибр тут точно играет не самую главную роль. Однако по факту это были корабли вне класса, несколько не вписывающиеся в общие понятия тяжелых крейсеров. Мы позволим себе разобрать их довольно детально.
А порядок был таким. В послевоенной Германии, конечно, слышали о Вашингтонских соглашениях и думали, что это такое и как с этим бороться. При помощи прекрасной разведки немцев все данные вскоре были на столе в Генштабе, а в 1924 году, когда руководить остатками ВМФ Германии стал реально крутой адмирал Ценкер (командир «Фон дер Танна» в Ютландском сражении), процесс просто помчался.
Ценкер и компания, проанализировав данные по вашингтонским крейсерам, приняли решение, что противостоять им должен крейсер, который мог бы легко уйти от линкоров того времени, то есть имея скорость более 23 узлов и обладавший артиллерией между 150 мм и 380 мм.
То есть, с одной стороны, этот крейсер должен был запросто справиться с легким крейсером, спокойно разобраться с тяжелым и при необходимости просто смыться от линейного крейсера за счет скорости.
Надо сказать, забегая вперед, что идею немцы реализовали на 100%.
Была, правда, огромная проблема. Не было орудий. Мало того, что их не было, так не было и возможности их сделать. Оружейные заводы Круппа остались в оккупированной Францией зоне Рура. В связи с этим фактом Крупп мог гарантировать поставку… ОДНОГО ствола калибром выше 210 мм в год.
Тем не менее, германское командование пошло на риск и начало проектировать корабли. А в 1925 году, после долгих закулисных переговоров, Франция вывела свои войска из Рура. И, кстати, больше вопросов о производстве Германией «запрещенных» Версальским договором 280-мм и 305-мм орудий никто больше не поднимал.
И в 1927 году состоялся конкурс, на котором высшее командование флота, адмиралы Ценкер, Моммзен, Бауэр и Редер, рассмотрели предложенные варианты, которых было три.
Вариант «А»: 4 орудия 380 мм, главный бронепояс 250 мм, скорость 18 узлов.
Вариант «В»: 4 орудия 305 мм, бронепояс 250 мм. Скорость 19 узлов или бронепояс 200 мм, а скорость 21 узел.
Вариант «С»: 6 орудий 280 мм, бронепояс 100 мм, скорость 27 узлов.
Трое из четырех адмиралов проголосовали за вариант «С». Против был только будущий командующий большими кораблями Редер.
Когда в мире узнали о том, что будут строить немцы, все немного обалдели. Но тормозить уже было поздно, Германию не пригласили ни в Вашингтон, ни в Лондон, так что немцы творили то, что хотели. И творимое никому не понравилось. Французы вообще начали срочно разрабатывать ответ в виде линейного крейсера на 17 000 тонн водоизмещения, с шестью орудиями 305 мм и бронепоясом в 150 мм.
Вышло так, что Вашингтонское и Лондонское соглашения немцы не нарушили, поскольку не подписывали их, а Версальское… Да кто в 30-е годы вспоминал про этот Версаль, не до того было. В общем, Версальское соглашение, которое для Германии было более жестким в плане ограничений, чем Вашингтонское, немцы просто нарушили.
Но и Вашингтонское нарушали все, кому очень надо было. Потому выход Германии за пределы лимита никто особо не порицал, потому что у всех рыло было не то что в пуху, а кое в чем и посерьезнее.
Так что то, что «Дойчланд» весил 10 600 т, «Шеер» — 11 390 т, а «Шпее» — 12 100, все «простили». Не до того было, поскольку стало понятно, что разбирать корабли никто не будет, значит, надо как-то отвечать немцам.
В плане полной загрузки крейсера тоже были красавцы: «Дойчланд» — 15 200 т, «Адмирал Шеер» — 15 900 т, а «Граф Шпее» — 16 200 т.
В разных источниках цифра полного водоизмещения здорово плавает, это вызвано как отсутствием документов, сгоревших в свое время в Гамбурге от бомбежек, так и бардаком, царившим в мире в плане оценки между «длинными» британскими тоннами и обычными метрическими. Путаница имела место быть повсеместно, и все этим пользовались, «прирезая» понемногу своим кораблям.
Что из себя представляли эти крейсера? Тут стоит рассмотреть подробно, потому что все выводы будут после.
«Граф Шпее» на испытаниях показал, что может пройти 16 300 миль при средней скорости 18,6 узла. А на максимальном ходе в 26 узлов – 7 900 миль. Побольше, кстати, чем у основного большинства линкоров того времени на экономичном ходу.
То есть шансы просто сбежать и раствориться в океане у крейсеров были заложены изначально. Кроме того, дизель отличало от котлотурбинных установок еще одно важнейшее качество: под ними корабли очень быстро набирали скорость. Традиционные котлотурбинные установки требовали максимального давления пара, которое могло быть достигнуто и через час, и через полтора, в зависимости от режима.
А крейсер на дизелях мог спокойно дать полный ход в 27 узлов и либо сбежать, если попал не туда, куда надо, либо скрытно приблизиться, воспользовавшись тем, что противник не может быстро дать полный ход.
За это приходилось платить шумами и вибрациями. Что было, то было. Жуткий гул восьми дизелей на полном ходу заставлял экипаж общаться записками. А вибрация негативно сказывалась на приборах связи и управлении огнем.
Система бронирования является одной из наиболее интересных отличительных характеристик этих своеобразных кораблей. Она полностью отходит от принятых в германском флоте времен Первой мировой войны канонов и не имеет аналогов среди зарубежных кораблей класса крейсеров. И дело даже не в голых цифрах, их у того же Уитли достаточно.
Важно то, что по бронированию три крейсера вообще сложно назвать однотипными. Схемы бронирования различаются так, что можно говорить о том, что это три варианта одной идеи бронирования корабля.
На «Дойчланде» бронепояс состоял из двух слоев стали толщиной 80 мм каждый. К носу и корме толщина нижнего слоя уменьшалась до 18 мм. Вниз от броневой палубы до внутренней обшивки двойного дна параллельно поясу шла броневая переборка толщиной 45 мм. Выше броневой палубы располагалась верхняя броневая переборка толщиной 10 мм, располагавшаяся строго вертикально и доходившая до верхней палубы. Палуба имела толщину 45 мм в самой толстой части, над цитаделью.
Надо отметить, что снаряд, который должен был бы пробить корпус любого из крейсеров, встречал на своем пути множество броневых преград. В основном наклонных, то есть имеющих большой шанс отклонить снаряд.
На возможных траекториях снаряда получались следующие комбинации (сверху вниз):
— 18-мм верхняя палуба + 10-мм вертикальная переборка + 30-мм палуба;
— 18-мм верхняя палуба + 80-мм пояс + 45-мм палуба;
— 80-мм пояс + 45-мм переборка;
— 50-мм наклонная плита пояса + наклонная 45-мм переборка.
Такая система бронирования в сумме давала от 90 до 125 мм брони при удачной комбинации наклонов и вертикалей. Сопоставимой броней не обладал ни один из «вашингтонских» крейсеров мира. Теоретически такая система защиты должна была противостоять снарядам калибров 120-152 мм практически на всех дистанциях боя, кроме стрельбы в упор.
Башни тоже представляли собой интересную конструкцию. Сложный многогранник с большим количеством углов, дающих рикошеты. Толщина лобовой плиты 140 мм, боковых — 80 и 75 мм в передней и задней части, наклоненная вниз передняя часть крыши — 105 мм, плоская и задняя наклонная часть крыши — 85 мм, боковые наклонные фрагменты — от 80 до 60 мм. Максимальная толщина задней стенки составляла 170 мм, но изготавливалась из обычной стали и играла роль балансира.
Вспомогательный калибр так роскошно забронировать не удалось. Восемь одноорудийных установок были защищено только башенноподобными щитами толщиной 10 мм. Щиты полностью закрывали расчет, но были весьма тесными и не очень удобными.
отличие от главного калибра, 150-мм артиллерия оказалась в падчерицах. Из-за явной невозможности обеспечить разумную защиту 8 одноорудийных установок конструкторам пришлось ограничиться 10-мм башенноподобными щитами, хотя полностью закрытыми, но слишком тесными и неудобными.
Главная боевая рубка имела 140-мм стенки из крупповской цементированной стали и 50-мм крышу из никелевой. Кормовая рубка и артиллерийский пост имели броню толщиной стенки 50 мм, крыши 20 мм. Дальномерный пост на формарсе и посты управления зенитным огнем имели защиту в 14 мм.
Защита следующего крейсера, «Адмирала Шеера», отличалась от защиты головного корабля как по расположению, так и по материалам. Наклонная поясная броня также состояла из двух слоев, но 80-мм плиты находились в нижнем ряду, а 50-мм ряд находился выше.
Противоторпедная переборка сделана тоньше, 40 мм вместо 45, но изготавливалась из стали «Вотан». Верхняя противоосколочная переборка тоже стала толщиной 40 мм. Усилилась защита рулей: палуба в корме стала теперь 45-миллиметровой, 45 мм имел пояс в корме и замыкавший рулевое отделение траверз. Рулевые отделения со всех сторон защищала броня толщиной 45 мм.
Барбеты «потолстели». 125-мм броня нового поколения, «Вотан харте». Главная рубка получила на боковые стенки еще 10 мм брони, артиллерийские посты забронировали плитами 20 мм.
В общем, «Шеер» получил более продуманную схему бронирования, неприкрытой, по большому счету, осталась только верхняя палуба.
На третьем корабле серии, «Адмирале графе Шпее», бронирование тоже несколько изменилось. Пояс стал уже, чем на «Дойчланде». Различия в высоте пояса на крейсерах отчетливо видны на фотографиях.
Орудие стреляло 45,3-кг снарядами с донным или головным взрывателем при начальной скорости 875 м/с. Максимальная скорострельность достигала 10 выстрелов в минуту, на практике не превышала 5-7 залпов в минуту. Живучесть ствола — свыше 1000 залпов полным зарядом.
150-мм орудия имели большие секторы обстрела по горизонту. Боезапас составлял 150 снарядов на орудие. Вообще, 8 х 150-мм – это вооружение иного легкого крейсера. Но на «Дойчландах» эти орудия играли роль рейдерского вооружения. Ну действительно, не стрелять же по транспортам из главного калибра?
Но сказать, что вспомогательный калибр был эффективен, нельзя. Да, потопить сухогруз было вполне возможно, но надо было пост управления огнем сделать что ли… Многие эксперты указывали на то, что 150-мм орудия были слабым звеном в вооружении крейсера, поскольку и защищались, и управлялись по остаточному принципу. И вообще, можно было бы обойтись без них, натыкав зениток куда только можно.
Однако если вспомнить, что это в первую очередь рейдер, то все станет нормальным. Для расстрела гражданского парохода не нужны посты управления. А корабли типа эсминца или легкого крейсера запросто отгонят стволы главного калибра. Но это мнение, которое не является аксиомой.
Зенитная артиллерия – это эволюция. Когда «Дойчланд» вступал в строй, угрозе с неба противостояли целых ТРИ зенитных орудия калибром 88 мм с раздельным заряжанием образца 1914 года. Понятно, что как только стало возможным, пушки отправили в музеи, а на их место установили спаренные установки того же калибра, но образца 1931 года. С электроприводом, стабилизированные в трех плоскостях… Унитарные патроны по 15 кг весом метали снаряд весом 9 кг на дальность до 10 000 м с начальной скоростью 950 м/с.
Это были очень хорошие орудия. «Дойчланд» и «Шеер» были оснащены ими. На «Шпее» инженеры пошли еще дальше, установив в удачных установках стволы. И вместо 88-мм поставили 105-мм. Снаряд весом 15 кг летел на примерно такое же расстояние, но чуть медленнее – 900 м/с.
Кроме этих пушек, каждый крейсер должен был получить восемь 37-мм автоматов SКС/30 в спаренных установках L/30. Эти автоматы тоже были стабилизированы, но в двух плоскостях.