А.А.Кокошин - Техноэволюция, стратегическое планирование экономики. Добрососедство 2011.

Дата публикации: Jul 02, 2011 7:58:41 PM

Депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин о важности исследования закономерности техноэволюции для стратегического планирования развития экономики России

«Один из крупнейших вопросов в определении оптимального пути модернизации страны, ее научно-промышленного развития является выявление закономерностей техноэволюции», – заявил депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин на состоявшемся на днях Общем собрании Отделения общественных наук РАН.

Пока в отечественной науке такого рода разработок явно не хватает, и во многом приходится опираться на зарубежные исследования, которые также в дефиците, считает Кокошин.

Как отметил Кокошин, среди наиболее известных закономерностей развития техники – «закон Мура», являющийся результатом эмпирического наблюдения, сделанного еще в середине 1960-х годов одним из основателей корпорации «Интел» Гордоном Муром. Этот закон гласит: «Число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года». В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. Позднее стал известен и «второй закон Мура», введённый в 1998 году Юджином Мейераном, который гласит, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем.

Важные закономерности обнаружены в США применительно к генетике, генной инженерии, отметил Кокошин. Американская исследовательница Сюсан Уокелайн проанализировала изменения скорости и стоимости чтения геномов разных организ­мов за последнюю четверть века. Геномика развивается значительно быстрее микроэлектроники с ее законом Мура: скорость чтения цепочки ДНК ежегодно возрастает более чем на порядок.

Как считает Кокошин, подобные закономерности при правильной постановке дела могут служить исключительно важными исходными данными для стратегического планирования. Речь идет, по его словам, в том числе о нескольких направлениях развития лазерной техники, к робототехнике, высокопроизводительных вычислениях, включая системное и прикладное программное обеспечение, о композиционных материалах, о микромеханике и др.

Все эти сферы, считает Кокошин, имеют многообразные приложения применительно к задачам обороны и национальной безопасности. На основе познания таких закономерностей, считает Кокошин, необходимо планировать и создание новых высокотехнологичных производств…

Депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ

Андрей Кокошин об успешном испытании ракеты «Булава»

«Успешное испытание ракеты «Булава», к тому же впервые запущенной с подводной лодки проекта «Борей», «Юрий Долгорукй» – это важное событие в развитии российских сил и средств ядерного сдерживания», – заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, экс-скретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, такой ракетный комплекс морского базирования – это «сверхсложная система», и «наша страна вновь убедительно продемонстрировала, что мы способны создавать такие системы на основе новейших технологий».

Этот успешный пуск «Булавы» еще раз подтвердил, что у нас не будет разрыва между морской стратегической ракетной системой с использованием ракеты «Синева» и подводных крейсеров проекта БДРМ и системой с лодками проекта «Борей с БРПЛ «Булава».

Морская система ракетно-ядерного оружия с ракетой «Булава» будет на целый ряд десятилетий вперед обеспечивать наличие у России значительной морской составляющей стратегических ядерных сил, увеличивая их боевую устойчивость неуязвимость, сказал Кокошин.

По его словам, «наличие таких сил и средств весьма важно и для предотвращения эскалационного доминирования со стороны какого-либо оппонента нашей страны в условиях острой конфликтной ситуации».

Занимая в прошлом посты первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности, А.А.Кокошин курировал разработку проекта «Борей», инициировал создание стратегической ракеты «Синева».

Недавно Кокошин возглавил Совет по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ.

Депутат Госдумы ФС РФ, председатель правления «Российской ассоциации инновационного развития» академик РАН Андрей Кокошин о вступлении РАИР в Общероссийский народный фронт

Сегодня на заседании Правления некоммерческого партнерства «Российская ассоциация инновационного развития» (РАИР) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации принято решение об обращении в Общероссийский народный фронт с просьбой о вступлении в эту организацию.

Председатель Правления РАИР, депутат Государственной Думы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин отметил, что РАИР – это общественная организация, деятельность которой направлена на решение целого ряда задач, совпадающих с задачами, поставленными Владимиром Путиным при создании Общероссийского народного фронта.

Кокошин сказал, что РАИР в рамках Общероссийского народного фронта, в том числе, «будет активно работать над вопросами обеспечения технологической независимости России, над созданием экономической базы реального суверенитета нашей страны, над развитием соответствующего законодательства».

В числе учредителей РАИР – Торгово-промышленная палата России, Санкт-Петербургский политехнический университет, Челябинский тракторный завод, Томский государственный университет, АФК «Система» и большое число малых и средних компаний, занимающихся выпуском отечественной высокотехнологичной продукции.

Академик РАН депутат Госдумы ФС РФ Андрей Кокошин о научно-технических проблемах обеспечения надежного ядерного сдерживания

На состоявшемся Общем собрании Отделения общественных наук (ООН) РАН академик-секретарь этого Отделения, депутат Госдумы ФС РФ Андрей Кокошин отметил необходимость углубления взаимодействия между учеными и экспертами различного профиля в изучении проблем национальной безопасности и прежде всего применительно к проблеме «надежного, убедительного ядерного сдерживания». (Кокошин недавно возглавил Совет по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ, в который вошли ряд крупных российских ученых и специалистов.)

Как показывает и наш и зарубежный опыт, сказал Кокошин, в исследовании проблем ядерного сдерживания необходим синтез многих знаний – физических (физика ядерного взрыва, поражающие факторы ядерного взрыва и др.), медико-биологических (последствия применения ЯБП), политологических (знание закономерностей развития системы мировой политики, механизмов принятия политико-военных и военно-стратегических решений). По словам Кокошина важны также военно-научные (стратегические, оперативные и тактические аспекты применения соответствующих средств поражения), технические (параметры наземного, морского, авиационного компонентов СЯС, средств предупреждения о ракетном нападении, систем боевого управления СЯС, средств контроля космического пространства, средств ПРО и ПВО и др.) и др.

Такие исследования дают возможность оптимизировать структуру и состав ядерных сил и средств, которые должны быть у России для обеспечения надежного ядерного сдерживания, глобальной и региональной стратегической стабильности, считает Кокошин.

Такая оптимизация позволит, по словам Кокошина, в том числе более адекватно определить набор неразорительных асимметричных мер в случае развертывания США глобальной ПРО и каких-либо технологических прорывов в развитии наступательных вооружений.

Пресс-релиз

о выступлении депутата Государственной Думы ФС РФ академика РАН Андрея Кокошина на заседании политсовета отделения партии «Единая Россия города Ярославля и Ярославской области по вопросам деятельности Общероссийского народного фронта

На заседании политсовета партии «Единая Россия» г.Ярославля депутат Госдумы. заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин выступил по вопросам развертывания деятельности Общероссийского народного фронта.

По словам Кокошина, среди наиболее важных задач, которые стоят перед ОНП, – это участие в политике новой индустриализации, объявленной лидером партии «Единая Россия», премьером Правительства России Владимиром Путиным.

Кокошин отметил, что одна из задач «Единой России», ОНФ состоит в том, чтобы помочь предприятиям города и области в составлении таких программ развития, которые соответствовали бы задаче обеспечения технологической независимости России, укреплению экономической базы нашего суверенитета.

Кокошин сказал, что с рядом значимых предприятий области им и его помощниками ведется конкретная работа.

Пресс-служба фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ

Добрососедство украшает мир

В Государственной Думе России при участии Фонда «Добрососедство» состоялось подведение III Всероссийского конкурса детского рисунка «Красота дикой природы».

В Государственной Думы России состоялось подведение итогов III Всероссийского конкурса детского анамалистического рисунка «Красота дикой природы», чьи работы размещены на сайте Оргкомитета конкурса «Красота мира» www.krasotamira.ru.

Анамалистическая жанр живописи, посвящённый животным и раскрывающий их красоту считается одним из наиболее сложных в искусстве.

Фонд развития международных связей «Добрососедство» (генеральный директор Николай Алисов) и Общественно-консультативный совет при Управлении федеральной миграционной службы по г. Москве оказывают организационное содействие в проведении Конкурса, именно благодаря содействию Фонда в стенах Государственной Думы проходит награждение его победителей.

Конкурс имеет большое значение для воспитания будущей художественной элиты, для развития межрегиональных и международных связей, укрепления духа добрососедства и взаимопонимания между людьми.

В конкурсе приняли участие более 3500 учащихся художественных школ со всех регионов России. Жюри конкурса назвало 20 победителей конкурса в 4-х возрастных номинациях. Поддержку конкурсу традиционно оказывают депутаты Государственной Думы России и Московской Городской Думы. Патронирование этому конкурсу стало традиционным для Партии «Единая Россия» и её фракции в Государственной Думе.

Среди тех, кто оказывает поддержку конкурсу депутаты Государственной думы России В.Н. Богомолов, А.К. Исаев, В.В. Рязанский, А.А. Кокошин, Н.А. Карпович, Н.Д. Ковалев, В.В. Прозоровский, депутат Московской городской думы М.И. Антонцев и многие другие.

Среди победителей конкурса, принявших участие в награждении Андрей Аленников из Новоуральска, Ольга Мамонова и Вячеслав Паничкин из города Дмитрия-Льговского Курской области, Егор Мисюра и Ирина Николаева из Москвы, Алиса Перкмини из Набережных Челнов, Дмитрий Толкачёв из г. Рассказова Тамбовской области, Мария и Артём Бугаковы, Мария Возженникова и другие таланты.

Награды юным талантам – победителям Конкурса вручали депутат Государственной Думы, член Общественного совета Фонда «Добрососедство» Валерий Богомолов и кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, секретарь Оргкомитета конкурса художница Алла Максимова, ответственный секретарь ОКС при УФМС России по г. Москве Юрий Московский.

Депутат Государственной Думы России Валерий Богомолов, сам в детстве увлекавшийся живописью, отметил роль Фонда «Добрососедство» в организации и проведении Конкурса, в развитии связей между людьми в России и в зарубежных странах.

Информация в блоге

Советник Ю.В. Московский

gosduma@gmail.com,

8(495) 650-21-20, ф.8 (495) 650-09-22

8-916-119-83-94