Краткая справка о программе для выжигателя.
внешний вид
Для начала нам нужно импортировать изображение которое мы хотим выжигать. Сделать это можно например нажав на кнопку "Импорт изображения" на вкладке "Изображение" в левой панели или нажав Ctrl+O.
Обратите внимание на размер изображения в мм, который отображён в строке статуса внизу.
допустим у нас заготовка 200мм в ширину и 150мм в высоту. Нам нужно будет уменьшить размер изображения чтобы он уложился в габариты заготовки.
Чтобы улучшить качество работы на один миллиметр может приходиться несколько пикселей изображения. Количество пикселей на мм задаётся параметром плотность. Этот параметр не ограничен, но рекомендуется использовать значения от 1-го до 3-х пкс на миллиметр. Чем выше значение, тем дольше обработка и тем выше качество работы, но при слишком большом значении можно получить чёрный квадрат малевича вместо картины. Итак я поставил плотность 2 пикселя на мм.
Далее выберем фрагмент изображения, который мы хотим выжигать. Жмём кнопку "Обрезать по рамке..."
Выбираем область, совершаем двойной щелчок левой кнопкой мыши, чтобы обрезать по рамке, и ещё раз двойной щелчок чтобы сохранить и выйти из редактора.
размер всё ещё больше необходимого. т.к заготовка шириной 200мм мы введём это значение в верхнюю строчку поля изменения разрешения (кстати верхняя строчка-ширина, вторая- высота) и нажмём "Enter"
итак, мы уложились в размер. Далее добавим контраста и яркости, жмём применить. Картинка стала хуже, но ничего, в процессе выжигания она будет ещё хуже, а так мы хоть что-то сможем там разглядеть.
Для уменьшения размера программы уменьшим количество цветов в изображении.
Для интереса посмотрим переходы (границы цветов)
Это до сжатия. В местах, отмеченых красным станок немного задержится на обработку данных (микроскопическая доля секунды, за которую выжигатель успевает оставить пятнышко)
Вот после сжатия.
Меньше красного- меньше шансов увидеть косяки на картине. Но за это мы платим качеством картинки которая с нашими манипуляциями всё меньше напоминает оригинал.
Чтобы вернуть нормальный вид можно щёлкнуть на изображении правой кнопкой мыши.
Пора выжигать. Переходим на вторую вкладку левой панели "Выжигание". Настройки подбираются опытным путём. Рекомендуется взять для начала маленькое изображение и провести ряд проб. Поэтому начните всё заново с маленьким изображением, заодно лучше запомните действия)
Ну вот... Нажимаем кнопку "Сохранить GCode..." получаем файл, который можно использовать в Mach3 или другой программе для управления чпу станками.
Ответы на вопросы:
Вопрос: Проверяли ли работоспособность сгенерированного этой программой кода под мачем?
Ответ: Да. Я под Mach3 её и затачивал)
Вопрос: Разгон торможение учитывается при расчете?
Ответ: Нет. Чем быстрее ускорение в Mach3- тем качественнее работа выйдет.
Вопрос: Для чего нужна суперская скорость белого? Это наверное максимальная скорость станка?
Ответ: Представьте что программа расчитывает градиент оттенков изображения в пределах между "Скорость белого" и "Скорость чёрного", а когда встречает абсолютно белый цвет (R255 G255 B255) она может использовать не "Скорость белого" а более быструю. Как бы пролетает на холостом ходу, но используя не G0, а F.
Можно увидеть эти места- на вкладке "выжигание" внизу есть панелька "Предпросмотр". Если светлый цвет заменить на цвет,которого нет в изображении(например оранжевый), потом в верхнем меню нажать - "Вид" -"Отметить супербелый цвет", программа заменит абсолютно белый цвет в изображении на тот, который указан в панели предпросмотра как светлый..
Вопрос: А как на станок прикрепить выжигатель?
Ответ: Скотчем примотай.