Герой Советского Союза - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время. Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза-т Медаль «Золотая Звезда» - учреждена Президиумом Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Орден Отечественной войны – орден Союза ССР, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года
Орден Отечественной войны — первая советская награда период Великая Отечественная война. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого.
Орден Красной Звезды - учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орден Красного Боевого Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Медаль «За оборону Ленинграда» - государственная награда СССР , для награждения защитников города Ленинград (военнослужащих и мирных жителей).
Учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени (одновременно с медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда»)
Медаль "За отвагу"— государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Медаль «За боевые заслуги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали “За боевые заслуги”».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.
Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.
Медаль «За оборону Москвы» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 об утверждении медали «За оборону Москвы».
Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Её вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001.
Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а так же из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.
Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Праги» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 - 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медаль «За освобождение Варшавы» учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Медаль «За взятие Вены» учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны.
Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта – 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно 277 380 человек.
Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года об учреждении медали «За оборону Кавказа».
Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. «За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль СССР, учреждённая в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или освобождением столицы.
На 1987 год медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено около 760 000 человек.
Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года об учреждении медали «За оборону Кавказа».
Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.