Поездка на Большое Алматинское озеро

Раннее утро субботы. Неохотно встаю и понимаю, что нужно собираться, чтобы овладеть шансом покинуть город, в котором я засиделся. Через какое-то время я уже еду в микроавтобусе, забитом сумками и рюкзаками. Знакомый, работающий в обсерватории, согласился подвезти нас в горы.

Смотрю в окно, вроде все небо заволокла серая дымка, но вдруг она начинает исчезать, и тут я увидел луч солнца, пробивающийся сквозь загрязненное окно автомобиля. И небо цвета темно-голубого без единого намека на смог. Дорога показалась не такой длинной, и спустя чуть больше часа с высоты нескольких сот метров мы увидели покрытое белой гладью озеро, над которым возвышались прекрасные горы, покрытые столетними елями и кустарниками. Через пять минут мы стояли у гостиницы; быстро перекусив и оставив ненужные вещи, я с другом выбежал на свежий воздух. Морозный полдень, однако солнце довольно ощутимо жгло лицо. У каждого с собой был только фотоаппарат и штатив.

Гостиница, в которой мы остановились, находится на высоте 2734м, а озеро на 225 метров ниже. Дорога к нему имеет длину около 2.5 км.

И вот мы идем по заснеженной дороге, оглядываемся и видим всю обсерваторию целиком:

Затем поворачиваем вниз, и вот перед ногами расстилается извилистая дорога, ведущая к покрытому льдом озеру:

И через полчаса мы стоим у кромки льда и думаем: «а выдержит ли оно нас?» Сомнения быстро развеялись ввиду присутствия на озере людей. Отдалившись на некоторое расстояние от берега, понимаешь, что вот она сбылась мечта, ходишь по воде и хоть бы что. Наконец, поставив камеру на штатив, можно и поснимать. Настройка-щелк-поворот-щелк и так далее, пока не снял круговую панораму:

Панорама пика, возвышающегося над нами:

Пока я фотографировал, один раз услышал какой-то треск, сопровождающийся некой вибрацией. Подумал, что показалось. Через пару минут еще раз, и тут я понял, что это лед бунтует, пробежала дрожь по телу. Никита сказал, что тоже слышал. И тогда мы решили не рисковать, и быстрее отсюда убраться.

Дойдя до плотины, где озеро мельчает и утекающая в реку вода не замерзла, открылся красивый вид на освещенные заходящим солнцем вершины:

Обратный путь в гостиницу занял больше времени, чем мы ожидали – из-за того, что мы шли вверх и того, о чем я Вам сейчас расскажу. Вот уже 20 минут уверенно шагаем на пути к ужину, как вдруг мне показалось, будто что-то светится над пиками гор, свет усиливался. Наконец каждый мог догадаться, что это: восход Луны над озаряемыми солнцем красными скалами. Быстрейшее раздвигание штатива, наводка, хлоп:

И вот через несколько секунд чудесный снимок готов, а гонка с вращением Земли продолжается, хотя наш единственный спутник уже на некоторой высоте над видимым горизонтом:

Потрясающий шанс представился нам, чтобы самим сфотографироваться, и мы его не упустили, Я и Никита:

Когда мы подошли к обсерватории, уже было достаточно темно, температура понизилась, и только Луна освещала нам дорогу:

Сильно проголодавшиеся, мы наконец пришли, затратив около 4 часов на прогулку к озеру и обратно. И вот через час нас ждала ночная часть фотопутешествия. Выйдя из здания на мороз, мы сначала подумали, что включили фонари, а оказалось - это почти полная Луна стала еще ярче. Купол метрового телескопа освещался будто днем, а на снимке с самой Луной появлялись блики:

Также нас ждала экскурсия по телескопу, если бы не замерзший механизм фокусировки. Холод действовал на всех, и приятель пригласил нас отогреться горячим чаем. Поговорив о том, о сем, нам предложили сходить на корональную станцию, расположенную чуть выше телескопов. И вот идем по заснеженной тропинке, как вдруг их становится сразу 3 штуки; выбрав наугад пробираемся сквозь почти метровый снег и перебираемся с одного камня на другой. Наконец мы пришли сюда, заблудиться было сложно: все было освещено лунным светом не хуже, чем фонарями в городе.

Сделали несколько кадров и пошли обратно, было уже довольно поздно, Сириус показался из-за гор. Мы пошли заряжать быстро севшие на морозе батарейки.

И вот на следующее утро мы уже уезжали обратно в город. Солнце еще не взошло, но уже было светло и очень холодно. Успел сделать панораму перед восходом солнца:

Вдруг чувствую стало теплее и светлее – первый луч солнца быстро прокрался из-за скал и осветил все вокруг:

Уже было пора ехать. Эти выходные были одними из самых наполненных впечатлениями в жизни и наверно одними из самых запоминающихся.