Контрастные образы в опере «Руслан и Людмила»
Мы продолжаем знакомиться с главными героями оперы. Ты узнаешь о двух мужских персонажах: витязь Руслан, спаситель Людмилы и Фарлаф, его соперник. Ария Руслана поможет тебе понять его характер. Партию Руслана в опере исполняет баритон - низкий мужской голос. Напомню, самый низкий мужской голос – это БАС, звучит в низком регистре. Обращаю внимание, баритон немного выше баса.
В образе витязя Руслана отразились представления о патриотизме и доблести былинных и сказочных богатырей, которые в народном сознании всегда олицетворяли защитников и спасателей земли русской. В портретной арии Руслана три раздела. Первые два – медленные, минорные: «О поле, поле» Слушать ЗДЕСЬ и «Времен от вечной темноты». Вокальная партия в характере распевного речитатива передает раздумья о бренности всего земного.Ария Руслана передает размышления витязя о жизни и смерти. Горечь раздумий подчеркивается мрачной, суровой окраской сопровождения в медленном темпе в миноре. 3-й раздел – «Дай, Перун, булатный меч…» Слушать ЗДЕСЬ – основной, раскрывает героическую суть образа Руслана. Главная мелодия (тема) маршеобразная, энергичная. Тема мелодии «О, Людмила» Слушать ЗДЕСЬ – лирическая. Руслан рассказывает о своих нежных чувствах к Людмиле. Музыка звучит ласково, задушевно. Руслан вспоминает о своей возлюбленной. Музыка помогает понять настроение Руслана, его чувства.
Посмотри видео-фрагмент Ария Руслана из 3 картины
4.Познакомимся с музыкальным образом Фарлафа.
Опера построена на контрастных сопоставлениях. Сравни образ двух витязей: Руслан и Фарлафа.
Фарлаф – соперник Руслана – тоже отправляется на поиски Людмилы.
Сцена Фарлафа и Наины (2-я картина второго действия) – комическая. Фарлаф боится Наины. В Рондо Фарлафа «Близок уж час торжества моего» Слушать ЗДЕСЬ используется прием скороговорки в басовой партии; здесь он изображает характер Фарлафа, труса и лентяя. Герой захлебывается от радости, что ему удастся найти Людмилу без усилий, при помощи Наины.
Послушай сцену из второго действия оперы. В ней злобная колдунья Наина обещает Фарлафу свою помощь. Подпевай репликам каждого действующего лица. Ссылка ЗДЕСЬ
Я весь дрожу,
И, если бы не ров.
Куда я спрятался поспешно,
Не уцелеть бы мне?
Опасный путь мне надоел!
Откройся мне, скажи, кто ты? Волшебница Наина!
О радость!
Я знал, я чувствовал заранее,
Что мне лишь суждено
Свершить столь славный подвиг!
Партию Фарлафа в опере исполняет самый низкий мужской голос – БАС.
Ария написана в форме РОНДО – КРУГ. Звучит Главная тема (мелодия), затем вставка (эпизод), снова Главная мелодия, затем вставка (другой эпизод), снова главная мелодия и так по кругу.
Главная Тема (рефрен)
Эпизод 2 Эпизод 1
Главная Тема (рефрен)
Композитор в стремительной арии высмеивает спесь и бахвальство Фарлафа.
Попробуй выразительно прочитать фразу: «О радость! Я знал, я чувствовал заранее, что мне лишь суждено свершить столь славный подвиг», изображая серьёзность и воодушевление.
Ответьте на вопрос:
Что может представлять собой персонаж, которому принадлежат эти слова, каким рисуется его характер. Конечно «смелый, мужественный, решительный» - скажешь ты. А теперь послушай рондо Фарлафа.
Посмотри видео-фрагмент из 2 действия Сцена Фарлафа и Наины
Музыка смогла убедить нас в том, что герой оказался трусом и хвастуном. А у А.С. Пушкина
…Фарлаф, крикун надменный,
В пирах никем не побеждённый,
Но воин скромный средь мечей…
А.С.Пушкин
Музыка ярко передает всё то, что происходит в душе Фарлафа. Вначале - короткие фразы, частые повторы одних и тех же интонаций, прерывистая речь напуганного человека: «Я весь дрожу…». Музыкальная интонация напоминает разговорную речь, так в опере такой приём называется речитатив. «Откройся мне, скажи кто ты…» - Так обращается Фарлаф к Наине.
А теперь ещё раз прочитай знакомые тебе слова, но в образе Фарлафа, очень значительно и хвастливо.
О радость!
Я знал, я чувствовал заранее,
Что мне лишь суждено
Свершить столь славный подвиг!
Вывод: Важно понимать интонационное значение музыкальной и разговорной речи. Музыкальная интонация (мелодия) передает образ героя: его характер, настроение, сущность человека. На примере рондо Фарлафа мы определили, как развивалась мелодии: от страха, трусости к уверенной радости, торжества и хвастовства. Именно музыкальное построение (форма рондо) дала возможность композитору М.И.Глинки путём постоянного возвращения к Главной Теме - РЕФРЕНУ утвердить главную мысль «Близок уж час торжества моего».
Задания:
1. Сравни музыкальный и поэтический образ Фарлафа.
2. Как меняется состояние Фарлафа на протяжении действия? Как в музыке переданы разные чувства Фарлафа?
3. Что отличает тему Фарлафа от темы Руслана. Как отличаются два музыкальных образа? Напечатай ответы в данной форме Ссылка ЗДЕСЬ
Практическое задание
1.Спой темы - мелодии главных героев оперы (можно внутренним голосом).
2.Вспомни песни с уроков музыки, исполни по желанию.