Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое Родина? Кто-то скажет, это страна, где человек родился и вырос и где живет народ, к которому он принадлежит. Другие ответят, что это родимый дом, где они сделали первый шаг и произнесли первое слово. Третьи возразят, что Родина начинается с близких нам людей - мамы и папы, братьев и сестер, дедушек и бабушек, родственников и друзей. А можно услышать, что Родина - родной край, где все знакомо и дорого: и тропа от родного дома, и яблоня под окном, посаженная в день твоего рождения. И зеленеющие всходами бескрайние поля, и молодой лес, откликающийся гулким эхом на каждый вздох. И медовые травы по пояс, несметные богатства цветов и ягод...
Почему надо знать историю своей Родины? Потому что история - память народа.
Неоценима роль исторического музея в воспитательной работе подрастающего поколения. Его основное предназначение - всестороннее, комплексное изучение родного края.
Основной принцип музея - наличие фонда подлинных материалов, представляющих собой первоисточники: сведения об исторической жизни, культуре, быте народа.
Фонд включает в себя памятники духовной и материальной культуры (орудия труда, предметы производства и быта, военные экспонаты, рукописные и печатные документы, подлинные фотографии) и естественно - исторические материалы.
Разнообразен и вспомогательный фонд исторического музея. Это точные копии подлинников и их научная реконструкция, схемы, тематические рисунки, макеты, карты, таблицы и т.д. Все это помогло создать в музее экспозицию по тематико-экспозиционному плану. Материалы экспозиций выставлены в определенной системе, в соответствии с выбранными разделами музея. Документы и экспонаты представлены в хронологической последовательности.