1991 г. – исследовано поведение магнитного поля в астрофизических джетах. Рассмотрены условия замагничивания джетов.
1992 г. – приведены условия устойчивости магнитного поля в галактическом диске.
1992-1995 гг. - изучены корреляционные свойства поля вековой вариации на поверхности Земли. Решена обратная задача по нахождению корреляционных свойств поля вековой вариации на поверхности жидкого ядра Земли.
1995 г. - исследован дрейф крупномасштабных структур магнитного поля (фокусов вековой вариации) на протяжении последних 150 лет на поверхности Земли. Показано, что наряду с западным дрейфом, существует полярный дрейф фокусов вековой вариации, что позволяет оценить знак динамо-числа.
1997 г. - показано, что шкала геомагнитной полярности является би-фрактальным множеством.
1997 г. - исходя из наблюдательных данных и представлений динамо средних полей, даны количественные оценки для alpha-эффекта и величины динамо-числа.
1999-2001 гг. - построена трехмерная модель геодинамо в приближении Буссинеска в жидком ядре Земли.
2002-2005 гг. - разработаны численные модели крупномасштабного и турбулентного динамо на основе многопроцессорных компьютеров.
2003-2008 гг. - рассмотрены свойства быстровращающейся МГД турбулентности (спектры, направление переноса энергии и спиральности по спектру), генерация спиральности в моделях геодинамо. Построены каскадные модели МГД турбулентности, приведены оценки анизотропной турбулентной вязкости для жидкого ядра Земли.
2009-2010 гг. - Рассмотрено влияние запаздывания при подавлении спиральности магнитным полем в модели Паркера для осциллирующего магнитного поля. Дано обоснование возникающего параметрического резонанса в системе, показано как изменяется форма решения, а также продемонстрировано появление процессов с периодом, много большим основного периода осцилляции. Результат важен для понимания процессов галактического и солнечного динамо, в частности, для объяснения 100-летних периодичностей магнитного поля Солнца.
2011-2013 гг. - Построена численная модель геодинамо в приближении анеластик. Исследованы эффекты сжимаемости в жидком ядре Земли на генерацию спиральности. Развита модель Домино, описывающие поведение геомагнитного поля в виде совокупности вращающихся в пространстве диполей. Приведена интерпретация тепловых ловушек геомагнитного диполя, вызванных неоднородностями теплового потока на границе ядро-мантия.
2014-2018 гг.- Цикл работ, посвященный моделям среднего поля в геодинамо. Обратные задачи в геодинамо. Ассимиляция данных.
2019-2021 гг. - Тепловая эволюция Земли, включающая зарождение твердого ядра. Связь с эволюцией геомагнитного поля.