После меня этот усилитель дважды повторил мой очень хороший знакомый, Евгений из Днепра. Первый усилитель был его подароком своему другу. Звучание усилителя настолько понравилось человеку, что он сделал дома ремонт и купил под него новую акустику. Евгений тоже оказался под впечатлением и собрал точно такой аппарат себе. При этом усилитель попал под табу на продажу.
Так что я с уверенностью могу сказать, что усилитель повторяем и способен впечатлить. Наше мнение о звучании полностью совпало, даже в деталях.
До этого я имел опыт с 6П3С. Начинался он, как и у многих, с однотакта. Впечатляла душевность этой лампы, она очаровывала натуральным тембром и естественностью. К сожалению высокий уровень искажений не позволял слушать музыку даже на средней громкости. Поэтому конечной реализации такой усилитель не увидел. После был двухтактный усилитель Анатолия Манакова с фазоинвертором на 6Н9С. Я услышал, что двухтакты прекрасно звучат. Но со временем место выходных ламп заняли 6С4С. Их звучание в данном проекте было на много лучше. 6П3С на долго ушла в забытье. По сути я поставил на ней крест.
Реабилитировал ее проект Дмитрия "Стендаль". В этом усилителе звучание 6П3С было неузнаваемо хорошо. Но снова ее место заняла другая лампа 6П13С в триоде. Что тоже было открытием для меня.
Однажды я думал, чего бы замутить! Долго не приходило ничего на ум. Затем я вспомнил, что в подвале несколько лет лежат выходники на кинаповском силовом железе на 4кОма под двухтакт. К этому времени подоспел проект Дмитрия "Усилители на лампах PL84 (6CW5, EL86)". Откуда я взял фазоинвертор на ECC81. На выход пошли 6П3С. И вот тут все срослось. Этот усилитель у меня является электрически законченной конструкцией. Нужно закрыть трансформаторы и может еще что эстетически подкрасить. Перепаивать ничего не буду.
Звучание очень натуральное, масштабное, комфортное. В усилителе отсутствуют запредельно дорогие детали, даже просто дорогих нет. Соглашусь с Евгением, что усилитель разрушил ряд шаблонов: "двухтакты для дискотек", "6П3С - помоечная лампа", "нужны фирменные дорогие компоненты"
Схема
В блоке питания традиционно диодный мост, емкость, электронный дроссель, емкость.
Вторые сетки выходных ламп запитаны через стабилизатор на транзисторе с возможностью менять напряжение. Это позволяет тонко подобрать необходимое напряжение. Смещение на 5-10В будет слышно невооруженным ухом. Такой стабилизатор наиболее нейтрален для звука. Можно обойтись и резистором с конденсатором, если результат вам не особо важен.
Анодные резисторы ФИ у меня одинаковые, т.к. длина хвоста достаточно велика. При более низком напряжении придется величиной этих резисторов добиваться одинакового уровня сигнала в плечах. Можно соорудить нечто подобное.
Если возникнут вопросы, добро пожаловать на форум.