Конкурс "Учитель года 2014"

Текстовое поле

Тема опыта: «Приёмы целеполагания».

1. Обоснование актуальности.

«Удовлетворите всем желаниям человека, но отнимите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний — то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья» 

 К. Д. Ушинский

      Вряд ли кто-то будет спорить о том, насколько важно наличие цели жизни. Однако представление об этом не рождается вместе с человеком, а является результатом его развития, результатом становления его личности. 

         Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования относит к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях. Таким образом, перед учителем ставится проблема обучения школьников приёмам постановки цели, выбору стратегии её достижения.

       Сегодня урок математики должен стать для школьника не только занятием по решению математических примеров и задач, но и позволить ему освоить способы успешного существования в современном обществе, т. е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. А значит, современный ученик должен обладать регулятивными учебными действиями.

2. Тема и цель опыта.

     Цель: создание системы задач для формирования регулятивных универсальных учебных действий на этапе целеполагания..

     Задачи: 1.  изучить литературу по данной теме;

                 2.  создать банк задач, возможных для использования на этапе               целеполагания

                3. систематизировать задачи по приёмам целеполагания.

     Что же такое цель? С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности. Она должна обладать следующими свойствами: конкретностью, измеримостью, достижимостью, ориентированностью на результат, соотносимостью с конкретным сроком.

      Важным моментом целеполагания наряду с пониманием цели является её принятие, то есть видение актуальности цели для каждого обучающегося. Считаю, что целеполагание у детей не может возникать просто так. Для того, чтобы ученик сам поставил перед собой какую-то учебную цель, на уроке должна возникнуть ситуация, которая подтолкнула бы его к определению целей на уроке.  Работая над формированием действия целеполагания, я поняла, что без умелой организации целеполагающей деятельности учащихся на уроке, ученик не ощущает себя субъектом, это угнетает его психическую деятельность, и, таким образом, негативно сказывается не только на результатах обучения, но и на здоровье.

3. Описание опыта.

          Цели компетентностно - ориентированного урока должны быть диагностируемые, конкретные, понятные, осознанные, описывающие желаемый результат, реальные, побудительные(побуждать к действию). 

            При проектировании целей обучения каждой конкретной темы дисциплины опираюсь на совокупность последовательных процедур, предложенных О.Е. Лебедевым (доктор педагогических наук, профессор, президент Общественного института развития школы, член-корреспондент Российской академии образования.):

1) определяю общую образовательную цель изучения темы;

2) исходя из общей цели, определяю частные цели формирования компетенций  в деятельностной форме: что учащийся должен знать, уметь и применить в результате изучения темы;

3) анализирую содержание изучаемого материала и необходимых методов и средств обучения для формирования компетентностного ученика в соответствии с компетентностной моделью выпускника.

      При выборе методов обучения, особое внимание уделяю тем методам, которые способствуют включению обучающихся в активную деятельность, развитию инициативы, ответственности и развитию критического мышления.

     При проведении занятий важную роль играет «открытая познавательная позиция», которая предполагает особый тип к познавательным явлениям. В открытой познавательной позиции индивидуальное умозрение отличается вариативностью и разнообразием субъективных способов осмысления одного и того же события, явления. В процессе формирования открытой познавательной позиции, на практических занятиях  отбираю методы, способствующие:

- восприятию и осознанию учащимися различных взглядов на одно и то же явление, событие;

- использование множества вариативных способов описания и анализа одного и того же явления, события;

- синтезированию в ходе обсуждения различных позиций и мнений относительно решения проблемы;

- появление различных идей и неоднозначных суждений.

          Развитие компетенций и личностных качеств находится в прямой зависимости от приёмов применяемых учителем в соответствии с поставленной целью.

       Именно на этапе целеполагания возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать. Г.А. Цукерман (доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования) говорила: «Прежде чем вводить новое знание, надо создать ситуацию… необходимости его появления». При организации данного этапа продумываю средства, приемы, мотивирующие учащихся на предстоящую деятельность. Использую различные приемы по формированию действия целеполагания, предложенные М. И. Махмутовым, А.М. Матюшкиным,Е.Л. Мельниковой др.: «Тема-вопрос», «Работа над понятием», «Яркое пятно», «Исключение», «Домысливание», «Моделирование жизненной ситуации», «Группировка», «Собери слово», «Проблема предыдущего урока», «Демонстрация множественности смыслов слова», «Проблемная ситуация».

При выборе приемов целеполагания  использую следующие условия: учет уровня знаний и опыта учащихся; доступность; направленность работы на активную мыслительную деятельность. Все приемы строятся на диалоге. Поэтому формирую и выстраиваю цепочку вопросов и учу детей отвечать на них.

 Представляю  примеры использование приемов целеполагания на уроках изучения нового материала.

 Прием «Яркое пятно». Данный прием состоит в представлении учащимся набора однотипных предметов, слов, ряда чисел, выражений, одно из которых выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие концентрируем внимание на выделенном объекте. Или сообщение интригующего материала (исторических фактов, легенд и пр.)

 Затем, совместно выясняем общность предложенного и причину обособленности выделенного объекта. Далее формируем тему и цели урока.

Урок в 6 классе по теме « Простые и составные числа»

У: « Знаете ли вы, что означает слово решето?»

Учащиеся высказывают свои мысли, дают описание этого предмета, место и цель его использования в жизни.

У: «А можно ли и в математике использовать решето?»

Идёт обмен идеями, а после учитель даёт историческую справку о решете Эратосфена.

Д: «Как вы думаете, какова тема урока?»

 Учащиеся формулируют тему урока. По необходимости корректирую тему урока и предлагаю сформулировать цели урока. Ученики формулируют цели урока и задачи по их достижению.

 Прием «Проблемная ситуация». Введение в урок проблемного диалога необходимо для определения учащимися границ знания — незнания. Создание на уроке проблемной ситуации дает возможность учащемуся сформулировать цель занятия и его тему. Виды проблемного диалога: побуждающий и подводящий. Побуждающий диалог заключается в следующем: побуждаю учащихся высказывать различные версии решения проблемы. Подводящий диалог строится на цепочке вопросов, последовательно приводящих к правильному ответу.

 Урок в 6 классе по теме «Основное свойство дроби» .

 Организую повторение, с включением проблемной задачи. Класс делится на группы и каждой группе предлагается решить задачу.

- Витя идёт в школу  2/5 часа, а из школы  4/10 часа. Как вы это объясните?

- Мама попросила Витю и Колю прополоть грядки. Витя прополол 2/3 своей грядки, а Коля 4/5 такой же грядки. Кто из мальчиков работал лучше?

- Мальчики соревновались в беге на 600 м. Саша за первую минуту пробежал 2/10 дистанции, а Лёша 4/20. У кого из мальчиков скорость больше? 

Возникает ситуация, что обыкновенные дроби, у которых и числитель и знаменатель имеют совершенно разные значения, могут быть равны.

Формулируется проблема и цели урока.

 Прием «Группировка». Суть этого приема заключается в обоснованном разделение на группы ряда объектов. Основанием классификации будут внешние признаки. А вопрос «Почему имеют такие признаки?» и будет задачей урока.

 Урок в 5 классе по теме «Правильные и неправильные дроби»

Даны дроби : 1/2; 7/5; 2/7; 3/1; 4/3; 5/9; 4/2.

Предлагаю провести группировку данных дробей. Дети группируют. 

У:«Что является основанием для классификации?»

Д: «Внешний признак: у одних дробей числитель меньше знаменателя, а у других знаменатель меньше числителя  ». 

У: «Если я первую группу назову правильными дробями, то как бы вы назвали вторую группу?»

Учащиеся формулируют цели и задачи урока.

 Приём «Тема-вопрос». Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Дети выдвигают множество мнений, чем больше мнений, чем лучше развито умение слушать друг друга и поддерживать идеи других, тем интереснее и быстрее проходит работа. 

 Урок математики в 6 классе 

 Тема урока: Как сложить два отрицательных числа? 

У: «Прочитаем тему урока». 

Д: «Как сложить два отрицательных числа?»

 У: «Знаем ли мы, как сложить два отрицательных числа?» 

Д: «Да, с помощью координатной прямой».

У: «Сложите с помощью координатной прямой числа — 2 и — 7». Учащиеся дают ответ. 

У: «Сложите помощью координатной прямой числа -1000,005 и -2, 99?»

 У: «Вы смогли выполнить задание? В чём затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?»

 На этом этапе осуществляется осознание ситуации с противоречием между необходимостью и невозможностью выполнить задание и побуждение к формулированию проблемы. Далее переходят к постановке цели. Далее учитель спрашивает детей: «Какова цель урока? Что сегодня вы узнаете? Чему научитесь?» Ученики: «Сформулировать правило сложения отрицательных чисел. Научиться складывать отрицательные числа без координатной прямой».

 Приём «Исключение». Данный прием заключается в том, что нужно найти лишний объект и обосновать свой выбор через анализ общего и отличного.

 Урок математики в 5 классе по теме «Степень числа. Квадрат и куб числа». Тип урока: урок изучения нового материала.

 Учащимся предлагаю рассмотреть ряд выражений: 2•2•2•2; 17•4•56•120; а • а • а •…• а; 3•3•3•3•3; 4•4•4•4; 7 •7•7; 5•5. Начинаю диалог с вопроса: «Что вы заметили общего в этих выражениях?» 

Д: «Все выражения содержат только действие умножения». Задаю следующий вопрос классу: «Как вы думаете, какое из этих выражений лишнее?» Ученики называют произведение 17•4•56•120. Далее веду диалог с учениками, задавая им следующие вопросы: «Что отличает другие выражения от произведения 17•4•56•120?», «Как вы думаете, какие из этих выражений можно записать короче?», «А кто-нибудь знает, как можно записать их короче? И как называются такие записи?» После каждого вопроса дети высказывают свои мнения. Выслушав ответы учеников, знакомлю с названием объекта и спрашиваю класс: «Как вы думаете, какова тема урока?» Ученики формулируют тему урока. По необходимости корректирует её и предлагаю сформулировать цели урока.

 Прием «Работа над понятием». Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока. Необходимо объяснить значение каждого слова или отыскать в «Толковом словаре». Далее, от значения слова определяем цель урока.

 Например, тема урока в 5 классе «Площадь прямоугольника».

 Предлагаю учащимся объяснить значение слова площадь. Учащиеся перечисляют следующие словосочетания: Красная площадь, базарная площадь, жилая площадь, площадь прямоугольника и т.д. Спрашиваю, какие же из этих понятий относятся к математике. Что понимается под понятием Красная площадь и что означает понятие площадь прямоугольника?  

 Предлагаю классу поставить цели урока. Ученики формулируют их и определяют задачи по их достижению.

 Прием «Моделирование жизненной ситуации» Проецирование на уроке жизненной ситуации посредством ролевой игры или учебной задачи позволяет учителю также решать задачу обучения учащихся целеполаганию в учении. Соотнесение учебного материала с конкретной жизненной ситуацией помогает осознать значимость изучаемого материала.

 Урок математики в 5 классе 

Тема урока: Проценты. Тип урока: урок изучения нового материала.

 Предлагаю решить задачу «На распродаже в универмаге набор ёлочных игрушек стоит 300 рублей. На него действует предновогодняя скидка 10 %. Хватит ли Маше денег купить этот набор, если у неё 280 рублей?» Ученики высказывают различные мнения, но сталкиваются при этом с недостаточностью знаний для ответа на вопрос. Учитель: «Какова тема сегодняшнего урока?» Дети формулируют тему «Проценты».Учитель:   « А часто ли данное понятие встречается в жизни и есть ли необходимость в его изучении?» Ученики приводят примеры и жизни, где они сталкивались с понятием процент.

 Учитель: «Сформулируйте цель урока». Ученики: «Узнать, что такое процент? Научиться находить проценты».

4. Результативность деятельности.

Результат  учащихся:

Личностный рост:

- увеличение числа участников школьного этапа олимпиады школьников;

- увеличение числа выполненных индивидуальных проектов.

2) Формирование метапредметных УУД:

   - цели стали более конкретными;

   - цели ориентированы на результат;

   - рефлексия результата урока по достижению цели;

   - рост активности при постановке целей урока.

Результат учителя:

       - создан банк задач на 5 класс;

       - задачи систематизированы по приёмам целеполагания;

       - представлен опыт работы по данной теме молодым специалистам района;

       - представлен опыт работы директорам и завучам района на выездных семинарах;

       - проведён мастер-класс для учителей МОУ «Сосновская СОШ»;

       - участие в профессиональных конкурсах. 

     

  

5. Перспективы развития опыта

1) Продолжить работу по данной теме в 6 классах и внедрить данную методику в старшем звене. 

2) Пополнять банк задач.