Вот и наступил тот радостный момент, когда растения наконец-то перестали умещаться на подоконниках и в доме появился стеллаж. Стеллаж - это прекрасно. Стеллаж - это много новых горшочков. А еще стеллаж - это настоящая тайна, покрытая мраком. Тайна потому, что совершенно непонятно, как крепить полки и какие вешать лампы. Пожалуй, в фиалочном мире это 2 самых часто задаваемых вопроса. Казалось бы, ответов тоже должно быть 2. Увы! Их столько же, сколько отвечающих. На самом деле все просто.
В сооружении стеллажа никаких тайн нет. Скорее, стеллаж - это великое таинство; волшебный уголок, где круглый год царит лето и цветут цветы. Существует несколько общих рекомендаций и несколько общих правил. Правила желательно соблюдать буквально, рекомендации - с большими вариациями. Каждый стеллаж, каждая полочка уникальны, как уникален микроклимат в каждой отдельной квартире и комнате; законов, которые работали бы всегда и везде, быть не может.
Итак, самое главное. Фиалки - это удовольствие, а не каторга.
А теперь про стеллаж. К сожалению, всякий, кто вчера притащил домой кучу досок, все это хозяйство собрал и ночью уставлял горшками, наверняка, уже завтра схватится за голову. О, ужас! Одна розетка подняла листья, вторая опустила, третья завалилась на бок... Из 10 "переездов", этим заканчиваются 9. В итоге - разочарование. Следующие несколько правил помогут значительно упростить процедуру великого переселения фиалок с окна на полку:
1) Стеллаж должен быть максимально открытым - стеллажи со сплошными задними и боковыми стенками прекрасно вписываются в интерьер, а вот растениям они не нравятся. Фиалки, запертые в трех стенах без циркуляции воздуха, скорее всего начнут страдать от перегрева, недостатка влаги и, как следствие, различных заболеваний.
2) Лучше всего выбирать стеллаж с полками длиной 120 и шириной 30-60 сантиметров. В фиалочном мире это некий "стандарт" - на такой стеллаж легче и быстрее всего подобрать правильное освещение. Если размеры Вашего стеллажа существенное отличаются от общепринятых, будьте готовы к тому, что идеальных розеток удастся добиться не сразу.
3) Приобретая готовый стеллаж или сооружая его самостоятельно, необходимо убедиться, что высоту полок можно легко изменить.
4) На начальном этапе никогда не следует крепить лампы "на века" - пусть сначала они будут прикручены проволочкой, веревочкой и т.д. Да, не эстетично. Да, не фен-шуй. Но как иначе? Скорее всего, менять высоту полок придется не раз, а то и не два, а потому возможность быстро увеличить или уменьшить расстояние между лампой и розеткой и посмотреть, что произойдет) избавит Вас от многих часов тяжелой работы. Только представьте, сколько шурупов нужно открутить и закрутить, чтобы поднять, например, нижнюю лампу на 3-5 сантиметров - фактически, нужно разобрать все 2-2.5 метров стеллажа, а потом собрать снова. Между прочим, иногда оказывается, что вместо того, чтобы опускать лампы, надо было их поднимать и наоборот. Когда я только начинала заниматься фиалками, я, естественно, собрала стеллаж, закрутила все винтики намертво, ну а потом... любовалась как муж играет в контору по разборке и сборке мебели каждую неделю. Больше я так не делаю. Всякий новый стеллаж - пусть даже копия уже существующего - должен пройти испытательный срок - вот если через месяц розетки остались ровными и плоскими, тогда да - самое время навести окончательную красоту.
5) Фиалки желательно размещать свободно, так, чтобы соседние розетки не соприкасались листьями. Прежде всего, наш стеллаж должен быть а)комфортным для растений (фиалки, живущие в тесноте, едва ли вырастут идеально ровными) и б)эстетичным с точки зрения "обслуживающего персонала".
Это основные правила.
Рекомендации носят общий характер, соблюдать их буквально едва ли имеет смысл. Все индивидуально, поэтому если стеллаж сооружен в точности, как написано на сайте таком-то, а розетки, как одна, перекособочились, не стоит огорчаться - иногда достаточно заменить одну лампу, чуть-чуть приподнять горшочек, и фиалковая плантация мгновенно преобразится.
1) Высота полок. Для мини и полумини сортов оптимальным расстоянием от лампы до розетки считается 15-20 сантиметров. Соответственно, расстояние между полками колеблется от 20 сантиметров до 30-40 сантимеров (для фиалок на фитильном поливе).
2) Лампы. Как правило, для создания искусственного освещения используются люминисцентные лампы Osram или Philips 840 и 865, длиной 120 сантиметров, мощностью 36 Ватт и световым потоком 3300лм. Идеально Philips 965, однако они стоят на порядок дороже, да и продаются исключительно в специализированных магазинах. Использование ламп Osram Fluora (и иже с ними), по нашему опыту, ни к какой кардинальной перемене в цветении и росте не приводит. Довольно популярны лампы Osram Natura - у них приятный свет, но световой поток вдвое меньше (1800лм), а значит, при расстоянии до розетки 20 сантиметров, фиалки могут страдать от недостатка света. Что касается самых распространенных ламп Osram/Phillips 840 и 865, то мини фиалки растут под ними одинаково хорошо. Единственное, лампы Osram преимущественно дают холодный белый свет, а Philips - теплый желтый. Выбираем то, что больше нравится нашим глазкам. На левой фотографии Osram, на правой -Philips.
3) Освещение. Здесь действует следующее правило: 1 лампа на каждые 30 сантиметров ширины. То есть, на полочку 30 сантиметров шириной мы ставим 1 лампу, на полочку шириной 50 сантиметров - уже 2. Если у нас лампы 2, а стеллаж находится в глубине комнаты, лампы рекомендуется крепить не посередине (на равном расстоянии от краев), а с небольшим сдвигом в стороны (буквально 2-4 сантиметра). Т.е. первая (дальняя от нас) лампа должна располагаться ближе к задней стенке, а вторая - к краю, обращенному в комнату. Такая схема позволит создать более равномерное освещение всей полки и избежать перекрещивания световых потоков в центре, где фиалочки чаще всего страдают от пересвета. Продолжительность освещения: 10-12 часов.
Фиалки сами подскажут, хорошо ли им живется. Самый верный симптом неблагополучия - поднятые или опущенные листья. И то и другое случается как при недостатке света, так и при его переизбытке . Но! При недостатке освещения розетки рыхлые, черешки длинные, цветение скудное. При избытке освещения розетки плотные, центр загущен, цветоносы короткие. С первой бедой боремся а)уменьшением расстояния между лампой и розеткой и б)увеличением продолжительности светового дня. Со второй бедой боремся а) увеличением расстояния между лампой и розеткой и б) уменьшением продолжительности светового дня.
УСПЕХОВ!