Обо мне

Меня зовут Алиса, фиалочки я выращиваю уже много лет. Почти двадцать. Конечно, сначала в коллекции были и стандарты, но уже в первый год они практически все заменились миниатюрами. Честно говоря, никогда не думала, что когда-то буду строить дома стеллажи, городить лампы и чтоб везде теплички, теплички, теплички...

Есть у фиалочников прелестная традиция, которая заключается в следующем: первую коллекцию надо подарить. Так приключилось и со мной. Мою первую коллекцию - 45 листов - мне подарили. Это была огромная коробка с кучей черенков, аккуратненько завернутых в бумажку. Процентов 80% были стандарты, остальные полуминиатюры. Разумеется, несмотря на мою горячую признательность и дикие старания, треть листов загнулась сразу, треть - потом. В итоге выжило совсем чуть-чуть, но... Начало было положено. Теперь у нас живет сортов 300. Правда, стандартов осталось всего 10. Остальные - мини и полумини. Кое-кто - потомство в третьем-четвертом-пятом поколении от тех первых сорока пяти поселенцев:) И как-то не представляю я своего дома без них. Мне кажется, они были всегда.

Каждый раз, когда я смотрю на крошечные букетики самых разных цветов, я вспоминаю старую песню про миллион алых роз. Я никогда не видела миллиона алых роз. И все-таки мне безумно повезло: я видела миллион и алых, и синих, и белых цветов фиалок. И я по-прежнему радуюсь каждому бутончику, каждому новому сорту, каждой крошечной детке, которая родилась вчера и пока похожа на мироскопические заячьи ушки.

Наверное, именно поэтому люди собирают живые коллекции. На них никогда не устаешь любоваться - они всегда разные. Тем более коллекции цветов. Тем более фиалок. Тем более мини.

За зелеными (и пестрыми) плантациями ухаживаем мы вдвоем - я и мой супруг Александр.

Цветочная Алиса действительно состоит как бы из двух частей. Я поливаю-пересаживаю, Александр - ну там, стеллаж собрать, лампы поменять, на почту съездить...По связям с общественностью. Мы даже на выставки ходим вместе.