Хотя миниатюрные фиалки выглядят слишком хрупкими и крошечными, они ничуть не капризнее стандартных сортов. Содержать их не труднее, а проще - по сравнению со стандартами, они менее требовательны, прощают погрешности в поливе, а растут, размножаются и зацветают гораздо быстрее. Чтобы миниатюрная фиалочка чувствовала себя комфортно у Вас дома и регулярно радовала пышным цветением, следует придерживаться несложных рекомендаций:
Освещение: рассеянный свет без попадания солнечных лучей. Отлично подойдет даже северное окно. Можно выращивать на стеллажах при искусственном освещении. В таком случае розетка будет идеально ровная и симметричная. Организуя подсветку надо помнить следующее: люминисцентная лампа предпочтительно 840,865,965 длинной 120см, по одной на каждые 30см ширины полки, расстояние от кроны фиалки до лампы должно составлять 15-20см, продолжительность освещения - 10-12 часов.
Температура: фиалки - теплолюбивые растения. Оптимальная температура для роста и цветения 20-24 градуса. При температурах ниже или выше этого значения наблюдается приостановка роста, повышается риск загнивания корней.
Горшочки: миниатюры рекомендуется выращивать в пластмассовых горшочках диаметром 5-5.5 см, полуминиатюры - 6-6.5см. Общее правило таково: диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. В чересчур большом горшке высока вероятность загнивания корней. Кроме того, как бы нам ни хотелось пересадить кроху в емкость побольше в надежде, что она отблагодарит роскошным цветением, нельзя забывать: при избыточном питании миниатюры и полуминиатюры склонны к увеличению исключительно листовой пластины. Размер цветка останется прежним.
Субстрат: корневая система миниатюрных фиалок крайне нежная, поэтому грунт должен быть очень рыхлый и легкий. Идеально использовать специальные грунты на основе торфа (причем чем его больше, тем ниже вероятность загнивания) с добавлением рыхлителей (перлит, вермикулит). Выращивая свою коллекцию, я вот уже несколько лет пользуюсь грунтом GreenWorld + перлит. Кроме того, миниатюрные фиалки замечательно растут на "фитиле". Это, во-первых, позволяет решить проблему избыточного и недостаточного полива, экономя кучу времени, а во-вторых, обеспечивает более обильное и яркое цветение. В случае выращивания фиалок на фитиле, субстрат должен быть безземельным - как правило, это торф, смешанный с перлитом в разных пропорциях. Я, например, предпочитаю добавлять торфа меньше, а перлита больше, в соотношении примерно 1:5.
Полив: нет для фиалок беды страшнее, чем избыточный полив после полного пересыхания субстрата. Болото после засухи - верная дорога к помойке. Как правило, миниатюры растут в горшочках диаметром 5-6 сантиметров, а значит, поливать их надо очень осторожно, но часто. Существует три способа полива. Первый - это привычный всем верхний полив. Чтобы вода не попадала на листья и точку роста, желательно пользоваться шприцем или маленькой клизмочкой. Второй способ - так называемый "фитильный полив". Фитиль -тонкий шнур, один конец которого продевается через дренажное отверстие горшка и равномерно увлажняет субстрат, а другой находится в резервуаре с питательным раствором. И, наконец, третий способ полива - это специальные капиллярные маты. Капиллярные маты укладывают на дно поддона, а сверху ставят горшочки без поддончиков и дренажа. Раз или два в неделю в поддон заливают воду, материал ее мгновенно впитывает, а затем постепенно отдает растениям.
Удобрения: одни считают, что фиалку удобрять не нужно, другие считают, что это необходимо. На самом деле все просто: если удобряем, пересаживаем по мере необходимости (например, оголился стволик), если не удобряем - пересаживаем 2 раза в год, т.к. запас питательных веществ в таком маленьком объеме быстро заканчивается и растение начинает голодать. Если мы решили использовать удобрения, целесообразно выбрать отлично зарекомендовавшие себя Etisso (красный колпачок - для цветущих и зеленый - для деток) или Master (Valagro). Оба эти удобрения разводим по инструкции. При фитильном способе полива удобрение разводим в концентрации 1:8.
Влажность воздуха: все фиалки, а миниатюры в особенности, предпочитают достаточно высокую влажность. Можно поставить горшочки на влажный керамзит или нетканный материал. Идеальный вариант - те же капиллярные маты. Опрыскивать фиалки нельзя!
Размножение:
-листом. В отличие от стандартных сортов, листья миниатюрных фиалок укореняются и дают деток быстрее и легче. Обычно это занимает 1-2 месяца. Укореняют листья минифиалок в рыхлом субстрасте на основе торфа (не в воде). Можно использовать как индивидуальные, так и общие емкости. Как только листья посажены, их необходимо поместить в тепличку (или под обычный прозрачный пакет) и поставить в светлое, но не жаркое место. Полив редкий, примерно 1-2 раза до появления деток. Как только у детки появились 2-3 пары листьев (проще говоря, когда перестанет быть страшно и будет за что ухватиться), деток можно отсаживать. Цветение наступает примерно на 5-6 месяц.
-пасынками. Данный способ идеален для разножения химер и фентазийных сортов. Если у фиалки (намеренно или случайно) нарушить точку роста, в пазухах листьев начнут образовываться дочерние розетки. Их называют пасынками. Как только пасынок образует несколько листьев - 1-3 пары - его следует отделить от материнского растения и укоренить в торфе, мхе, перлите (вермикулите) или воде. Размножение пасынками гораздо быстрее и проще, нежели размножение листом, кроме того, это самый доступный способ размножить химерные сорта (вероятность повторения химерного окраса ок. 95%).
-цветоносами. Этот метод гарантирует почти 100% воспроизведение материнского окраса, но подходит только опытным цветоводам и занимает достаточно длительное время. Для того, чтобы разножить фиалку цветоносом, необходимо срезать цветонос с несколькими раскрывшимися цветами и хорошо развитыми прилистниками, удалить все цветы и бутоны, укоротить его так, чтобы до прилистников оставалось ок. 1см, после чего поместить в емкость с перлитом или торфом, заглубив до прилистников. Емкость необходимо поставить в тепличку.
Омоложение: со временем у любой фиалки снизу оголяется стволик. Если стволик небольшой, фиалку можно пересадить, заглубив ее до нижних листьев. Если стволик уже приличный, и фиалка смахивает на пальму, ее необходимо переукоренить. Для этого острым ножом или скальпелем срезаем макушку с 1-2 рядами листьев, зачищаем стволик и укореняем ее в торфе, мхе, перлите или воде. Оставшийся пенек можно использовать для получения пасынков.