Как известно, есть фиалки-стандарты, а есть фиалки-миниатюры.
Диаметр розетки миниатюрных и полуминиатюрных сортов не превышает 20 см. Это определение можно встретить сплошь и рядом, но что стоит за этими словами? И так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд?
Если бы на заре моего увлечения меня спросили: «Миниатюрные фиалки, какие они?», я бы долго думала, а потом cказала нечто вроде «Ну… они маленькие». Сегодня я бы тоже долго думала и в конце концов, наверное, ответила бы так: «Ну… они разные».
Так что же это за зверь – миниатюрная фиалка? Ответить на этот вопрос не так-то просто: дело в том, что на самом деле это не один зверь, а несколько. Сегоднея в мире насчитывается более 15 тысяч сортов сенполий, причем на долю миниатюр приходится около 4 тысяч. Эти 4 тысячи условно можно подразделить на 3 большие группы: полуминиатюры, миниатюры и микроминиатюры .
Полуминиатюрные сорта – это сорта с диаметром розетки от 15 до 20 см. Самые яркие и многочисленные представители этой группы – конечно же, всеми любимые сорта селекции Джорджа Макдональда (с приставкой Mac's). По внешнему виду они скорее похожи на малый стандарт. Листья крупные, упитанные, на достаточно длинных черешках. Растут полуминиатюры быстро, имеют достаточно развитую корневую систему и цветут уже с 4-6 месяцев.
Истинные миниатюры – это сорта с диаметром розетки до 15 см. В эту группу входит большинство сортов Ральфа Робинсона (Rob’s) и Гортензии Питман (например, Jolly). Миниатюры отличаются симметричной, практически круглой розеткой. Маленькие листочки, похожие на черепичку, плотно примыкают друг к другу, образуя до 5-7 совершенно ровных рядов без единого просвета.
Самая малочисленная, редкая и сложная в выращивании группа – это микроминиатюры - сорта с диаметром розетки 5-6 сантиметров. Типичные представители микроминиатюр: Lil Periscope, СК-Первая Любовь, Spunky Trail, Rob's June Bug.
Вот так выглядит разница в размерах на фотографии. Все три сорта выращены
в одинаковых горшочках: 5,5 см.
Dark Kiss - диаметр 14 см, Sassy Shirley - 9 см, Pink Dove - 6,5 см
Максимум минимума
Итак, вроде все понятно. Купил мини - будет игрушечная розеточка, на ладошке таких розеточек уместится две штуки, может, влезет и третья. Купил полумини – получится качественное растение, которое гостям не стыдно показать. Купил микромини – все дружно разглядываем зеленую козявку в лупу. Но это в теории. На практике диаметр розетки зависит не только от сорта, но и от агротехники. Как было бы хорошо, если бы достигнув «размаха крыльев» 20 сантиметров все полумини просто останавливались в росте. Ничего подобного. К сожалению, превратить в хороший стандарт можно не только полуминиатюрный сорт, но и миниатюру. При этом, как это ни печально, листья станут лопухами, но цветочки останутся прежнего размера.
Прежде всего, размер розетки зависит от объем горшка, питания, влажности и освещения.
1) Объем горшка. Если в большой горшок посадить полуминиатюру, она, скорее всего, потеряет свою компактность. Миниатюрному сорту это вообще грозит гибелью вследствие загнивания корневой системы. Поэтому коллекционеры придерживаются следующего правила: миниатюрные сорта выращивают в горшочках диаметром 5 -5,5 сантиметров, полуминиатюры – 6 сантиметров. Я выращиваю и полумини и мини в одинаковых горшочках – 5,5 сантиметров. Такой объем субстрата обеспечивает полуминиатюрным сортам максимальную компактность. Единственное, полумини придется пересаживать или омолаживать почаще – примерно раз в год, то есть после второго цветения.
2) Избыток питания. При избытке питания – за счет азотных удобрений или в результате неправильно подобранного горшочка – розетка разрастается за пределы, положенные ей по сорту. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать субстраты на основе торфа (с низким содержанием питательных веществ) и избегать удобрений с преобладанием азота. Особенно внимательно следует отнестись к выбору удобрений для пестролистных сортов. Азот не только способствует увеличению листовой массы, но и может привести к временной потере пестролистности!
3) Освещение. Пожалуй, самым эффективным средством борьбы с габаритами является свет. Чем больше света получают фиалки, тем аккуратнее они будут. При недостатке света черешки вытягиваются, и розетка становится крупнее. При избытке света, наоборот, черешки становятся короче, а листья мельче. Если света столько сколько нужно – плюс еще совсем чуть-чуть (но без фанатизма) – розетки получатся ровными, симметричными и плотными. В своей коллекции я решила эту проблему следующим образом. Все полуминиатюры, склонные к перерастанию – в основном Mac's – я составила на одну полку, уменьшив расстояние до ламп на несколько сантиметров и увеличив длину светового дня на 1 час. В итоге ни одна из моих розеток не превышает 15 сантиметров, а у Mac's, печально известных длинными черешками, листья лежат идеальными рядами без просветов. Другой, не менее действенный способ уменьшить диаметр розеток – один или два раза в неделю «забывать» выключать лампы в положенный срок. Периодические принимая световые «ванны» по 14-16 часов, вместо привычных 10-12, фиалки останутся небольшими, но не будут страдать от пересвета.
На фото розетки, которым полтора года.
Две верхние относятся к миниатюрам, нижняя - к полуминиатюрам.