О колготках, рюмках и Эйнштейне
Рано или поздно всякий коллекционер фиалок приходит к фитильному поливу - то надо уехать в отпуск, то фиалочные плантации расширились настолько, что обычный полив стал отнимать слишком много времени. Так или иначе, фитиль позволяет:
-сэкономить уйму времени и сил,
-добиться более частого, обильного и яркого цветения,
-исключить проблему корневых гнилей,
-избавиться от почвенных вредителей и грибных комариков.
В общем, кругом одни плюсы. Единственный минус - возможность увеличения листовой пластины, и, как следствие, самой розетки, что для мини и полумини сортов не есть гуд, но обычно такие ситуации легко скорректировать, уменьшив питание.
Почему же фитильный полив используется не так часто? В большинстве случаев, потому что СТРАШНО и НИЧЕГОНЕПОНЯТНО. Каково оптимальное соотношение торфа и рыхлителей? Какой толщины выбрать шнур? А сколько тонкостей и нюансов! Если собрать воедино все, что написано по этой теме в сети, получится огромный талмуд. Так как же быть?
Я перешла на фитильный полив в одно жаркое лето, когда поливать стеллажи приходилось 2 раза в день. Клизмочкой. Все стопицот горшочков. Утром, вечером, и снова утром. Поскольку самое страшное, что может случится с фиалкой в результате подобных махинаций - это гниль, то я остановилась на самом тонком шнуре и большом количестве рыхлителей. С тех пор не поменялось ничего. Именно такая схема не требует "плясок с бубном" и позволяет переводить на фитиль даже самых маленьких деток, а это, несомненно, играет немаловажную роль. Сегодня я поливаю фиалочки на фитиле 2 раза в неделю летом и 1 раз зимой.
- Субстрат - торф и перлит в соотношении 1:5. Именно большое количество перлита сводит риск загнивания и замокания к минимуму. Если чистого торфа нет, можно взять и привычный готовый грунт, но в таком случае фитиль следует уложить только на дно горшочка, не протаскивая его наверх. Многие добавляют доломитовую муку, уголь, вермикулит, мох, кокос, керамзит, песок. После двух недель прилежного штудирования разнообразных сайтов, статей и форумов, у меня сложилось четкое впечатление, что субстрат - это такой Лего высшего уровня сложности, а операция пересадки вообще нечто запредельное. В итоге тетрадка, в которую я выписывала рекомендации и советы, полетела в помойку. Альберт Эйнштейн говорил: "Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно". Нужен вермикерамопесок? Зачем? Все и так растет и цветет замечательно. И, между прочим, не гниет. Поэтому только торф и перлит.
- Шнур должен быть синтетический, хорошо впитывать воду, 1-2.5мм толщиной.В крайнем случае подойдут... капроновые колготки, разрезанные на узкие полосочки. Чем короче и тоньше фитиль, соприкасающийся с субстратом, тем меньше скорость увлажнения. В общем, на практике это означает следующее. Если у нас очень тонкий шнур и много рыхителей - протаскиваем фитиль почти до верха горшочка. Если у нас толстый шнур или тяжелый грунт - укладываем фитиль на дне. Если субстрат пересыхает слишком быстро - заменям шнур на более толстый; если получается болото - заменяем шнур на более тонкий или "укорачиваем" старый (аккуратненько выдергиваем 1-2 см и смотрим, что получилось).
- Питательный раствор - удобрение Master (Vallagro) 20:20:20 или Etisso, разведенное в концентрации в 6-8 раз меньше, чем указано в инструкции. Важно: дно горшочка не должно быть погруженным в раствор! Это экстренная мера при полном пересыхании и субстрата, и фитиля.
- Емкости для раствора - одноразовые пластиковые емкости, стаканчики или рюмочки. Рюмочки выглядят эстетично, достаточно устойчивые и идельно
подходят под горшочки 5.5 см.
- Горшочки - 5.5 или одноразовые 50-граммовые стаканчики
Процедура перевода на фитильный полив элементарна и займет 10-15 минут.
Пошаговая инструкция
1) Нам понадобятся:- емкость для раствора,
- горшочек с крупными дренажными отверстиями,
-синтетический шнур (7-10см, кончики лучше опалить)
-торф и
-перлит
2) Готовим субстрат: смешиваем торф и перлит
в желаемой пропорции (у меня 1:5), увлажняем.
3) Продеваем будущий фитиль сквозь дренажное отверстие
4) Засыпаем субстрат примерно на 2/3. Укладываем фитиль колечком (ну или как получится)
5) Засыпаем субстрат до верха горшочка
6) Берем розетку (я взяла детку Н-Подснежник), стряхиваем прежний грунт,
подгнившие корешки удаляем
7) Делаем углубление, соответствующее размеру корневой системы фиалки
8) Сажаем так, чтобы точка роста оказалась
над поверхностью. Слегка утрамбовываем
9) Подписываем...и ЖДЕМ ЦВЕТЕНИЯ!