2021/1月- 主顯節

主顯節在聖誕期內有豐富的意義,因為耶穌基督降生成人正是愛的奧蹟。因此,主顯節是慶祝天主向萬民顯示自己的日子。天主為每個人而來,這一事實的記號就是「抵達並照亮每個人」的星光。當賢士們詢問:「才誕生的猶太人君王在哪裡?」他們將會找到耶穌,但不是有權勢的人所認為的在耶路撒冷的王宮裡,而是在白冷城的簡陋馬槽。有人可能會問,既然是猶太人的君王,為何星星不帶領賢士們去當時統治者的宮殿?天主的奧妙安排,讓祂的獨生子耶穌 -默西亞救世主誕生在窮苦人家的環境裡。這告訴我們一件重要的課題:天主的光與世界之光相混淆時永遠是最大的誘惑。人們多少次喜愛追求權力及出風頭,認為這樣做是為天主的福音服務!試圖散發自己的光,在教會裡做領導人。但是天主那柔和的光芒是藉著謙卑的愛而散發出來的!

賢士們按照先知的指引,從另一條路返回自己的家。為了找到耶穌,需要走向耶穌給予指示的道路,就是謙卑之愛的道路。那些經師門都知道先知們所預言的,默西亞救世主要誕生在達味的故鄉 -白冷城。但他們跟黑落德一樣!只知道而沒有行動,是不足夠的。賢士們認知到先知在舊約所記載的,不固守自己的想法,謙卑前往耶路撒冷去詢問,而以行動走其他的路。

向天主敞開心屝,才能找到默西亞救世主。天主永遠在我們左右,人因被繁雜的世物所困擾,無心去尋找那賜給生命的機救世主!



2020/12月- 聖誕節

聖誕節是紀念耶穌誕生的日子,根據聖經的記載,天主聖子耶穌是藉著聖神,降孕在童貞女瑪利亞的腹中,耶穌的父親若瑟住在納匝肋當木匠是位義人,雖然與耶穌沒有血緣關係,但在法理上是耶穌的父親。

當時猶太這個國家正被羅馬帝國所統治,羅馬政府要進行人口統計,若瑟一家要回到家鄉白冷或譯伯利恆(Bethlehem)登記,當到達白冷後,因為客棧已滿,找不到暫時居住的地方,就在山洞的馬槽裏休息,瑪利亞就生下了耶穌。

這時天使即刻向附近的牧羊人報告默西亞(救世主)已降生,牧羊人照著天使的吩咐,依照曉明之星的指示,來到了馬槽朝拜耶穌,他們是第一批到達馬槽朝拜耶穌的人。當時在東方有三位賢士透過觀察星象,知道猶太人的君王誕生了,特別從東方來到了耶路撒冷找尋祂。賢士到了白冷,找到了耶穌非常高興,就俯伏在地朝拜並送上三樣禮物,分別是黃金,表示耶穌是位君王;乳香,表示耶穌是天主子;沒藥,表示耶穌是會死的真人。 其實耶穌誕生的日子已無從考察,只知在冬天,早期的教會就把十二月二十五日冬至的這一天訂為聖誕節,因為從這天以後北半球的白晝就愈來愈長。總之,聖誕節就是個值得紀念與慶賀的日子。

2019/11月-煉靈月簡介

十一月,在天主教的慣例,是一個『慎終追遠』的月份,教會稱為『煉靈月』,特別追思並紀念巳辭世的人,這是一個很發人深省的傳統,使我們在每天規律生活忙碌中,可以想想數十寒暑之後的一些事。

,到底是什麼?人有生,也必然有死,雖然死是每個人都要經過的一扇門,但若想要坦然地經過這扇門,就得先清楚這扇門要引人進到什麼地方去。

不論是東方或西方的先聖先賢,從他們的學說,立身處世的態度,及對後世不朽的影響來看,我們可以發現:死,非但不是生命的結束,反而是開啟了生命的奧秘,帶來永恆的盼望,它解釋了生命的來源歸宿,人生因而有了定向,充滿了意義。因此,從他們身上,我們領悟到:人應對生命負責,且要為以後做好準備,善度今生


【註】在天主教的傳統中,將人死後的歸向分成兩個地方,一為天堂,另一為地獄;但為許多生前無大罪,死後又不能直接到天堂的亡靈而言,就到一個地方去懺悔,去洗淨自己生前的一些小過錯,這個靈魂暫居的地方,稱為『煉獄』。『煉靈』就是煉淨亡靈的意思。

2020/10月- 玫瑰聖母月

10/5-10/9 為國家祈禱

10/12-10/16 為世界孩童祈禱

10/19~10/23 為疫情祈禱

10/26-10/30為環保祈禱

2020/06月- 耶穌聖心月

由來與沿革

中古時代有不少聖師是耶穌聖心敬禮的先驅者,不過發展得很慢,直到「往見會」的聖女瑪加利大.亞蘭菊(St. Margaret Mary Alacoque) 蒙主耶穌親自顯現後,才開始快速推展。

1673~1675年間,耶穌曾經三次顯現給她,敞開胸懷,手指著茨冠的聖心說:「你看,這顆心愛人之情有多深摯,而人卻不知情,傷害它。...」,因此祂把傳揚敬禮耶穌聖心的使命,交給了聖女瑪加利大。聖女瑪加利大為了傳揚耶穌聖心的敬禮,遭遇無數阻礙,剛開始她的長上都把她當瘋子看待,不相信耶穌真的顯現給她,她生前雖為這事盡力,但直到她去世前,都未能親自看見這個敬禮推展的成果。

正式公開敬禮耶穌聖心,是在教宗肋孟第十三於1765年時明令舉行,到了教宗碧岳第九在1856年推行至全球教會,聖女瑪加利大則在1864年列入真福品,1920年列入聖品。

信仰意涵

六月是天氣炎熱的季節,聖教會訂此月為特敬耶穌聖心月,藉耶穌聖心在十字架上被長茅刺透的標誌,表示耶穌聖心對世人的熱愛,以喚起了信友對天主父和救主耶穌對人類的愛情,給以特別敬禮。經由聖女瑪加利大轉告世人的十二特恩,我們除了知恩感謝以外,更該以心體心,以愛還愛。聖教會也希望教友把自己的家庭奉獻給耶穌聖心,請耶穌做一家之主,如耶穌所許的十二殊恩中之第二項所言:我要賞賜他們全家平安,和睦安樂」。

2020/05月- 聖母月

由來與沿革

聖母月的起源,是一個很動人的故事。據說在十八世紀羅馬有一個潔淨無罪的熱心小孩子,在一個清和溫暖的五月晚上,召集了十幾個和他一樣的孤兒,提著燈籠到了一座聖母像前,同聲唱了一遍聖母禱文。

那是一個清靜而可愛的夜晚,月明星稀,他們悠揚清脆的歌聲,隨著清風飄向遠方。所以第二天晚上聚集的孩子更多了。以後不只孩子,連大人們也來參 加這恭敬聖母的團體。一連一個月的時間,天天如此。第貳年五月,他們又照樣的去敬拜聖母,漸漸成了風俗。以後教宗又頒大赦給參加這風俗的人,於是聖教會普 遍推行此運動。

信仰意涵

五月天氣晴和,花卉芬芳,草木茂盛,是一年中最好的季節。聖教會把五月中定為聖母月,其意義也是非常深長的。聖母無玷始胎,在一切受造物中最美、最純全的。五月是如此的光輝燦爛,萬物充滿著新生,人間充滿著希望,聖母更是人間的希望與我們的依靠。

「誰愛天主,就該愛天主所愛的受造物」,聖子耶穌愛人,被釘在十字架上,聖母站立十字架下,有誰還比她更明瞭天主的愛呢?所以聖母愛世人和耶穌愛世人的精神是最相似的。所以我國不論向聖母呼求什麼?她一定會幫助的。

聖母月獻給聖母的禮物,最好的是「玫瑰經」。玫瑰是最美麗的花,它悅目清心;玫瑰經則是馨香的神花,它純高聖化。唸玫瑰經的時候,不只是口唸,而且要用心唸。因為敬獻聖母的禮物要虔心、真誠,才能穫得神益。

5月是教會訂立的聖母月也是母親節,就讓我們一起重溫她的由來和意義,同時也紀念我們在天上的母親吧!


2020/04月- 復活節的由來

復活節是一個宗教味濃厚的節日,基督徒在這一天慶祝耶穌基督的復活。相傳在二千多年前,人們相信耶穌基督在十字架上被羅馬人處死的三日後,死而復生。

直至今日,基督徒仍會在這一天全家一起上教堂,做禮拜,吃復活節大餐,其中最重要、也最具意義的是耶穌真的復活了。

根據猶太曆,復活節是春分後的第一個滿月的第一個星期日(Easter Sunday),換算成陽曆之後,每年的日期並不固定,但大致都落在3月22日~4月25日之間。此時,嚴冬已盡,大地春回,萬物開始復甦,一切都充滿了希望。所以,對現代人來說,復活節有另一層的含意--意謂春天的來臨以及新生命的開始。

也因此復活節的各項習俗或慶祝活動都與「春天」、「生命」和「希望」有關,其中以復活節彩蛋(Easter Egg)和復活節兔子(Easter Bunny)最具代表性。


2020/03月-認識教會禮儀 - 四旬期

「四旬期」,字面意義是指四十天的時期。

這四十天,不單只效法並紀念耶穌曠野守齋祈禱,對抗誘惑,而是應該準備身心善度復活節,以紀念 基督逾越死亡,光榮復活。

所以,四旬期充滿著除舊迎新的氣息,我們該有認罪及悔罪的誠意,與候洗者所懷的革新及皈依精神連在一起,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。四旬期的重點是要聯同基督拒絕魔誘,戰勝罪惡;為慕道者及已領洗的教友都同樣重要。

四旬期紀念:

耶穌繼續宣揚天國的福音,為補贖我們的罪而犧牲自己、受難受死。

他勸我們避惡做補贖、潔淨我們的心,以得善終,並和他一起復活。

四旬期精神:

四旬期是天主教傳統的守齋期,藉著皈依補贖的生活,這項習慣已廣泛地運用在基督徒內心懺悔的表達,並且與祈禱和施捨配合一起實行,共同來表示人對自己、對天主、對他人的關係的改善。

台灣的天主教是全球教會的一員,當然也全力參與四旬期的一切活動:祈禱、守齋以及關愛服務窮人。

願我們努力學習聖母瑪利亞去幫助別人,答覆耶穌基督的願望,為弱小弟兄姊妹或社會邊緣的人服務