Душа, не стремись к вечной жизни, Но постарайся исчерпать то, что возможно.
Пиндар.
Во время работы я довольно часто морочу клиентам головы историями, сказками и мифами. Особенно я люблю мифы и легенды Древней Греции. Персонажи мифов все детство были моими пионерами-героями и их истории я знаю наизусть. Неудивительно, что юнгианская учеба доставляла мне столько удовольствия. Ведь мифы - это хлеб насущный юнгианских аналитиков. Это поле коллективного бессознательного, в котором мы все живем и каждому миф дарит свои уроки и свои мысли.
Сегодня я о Сизифе. Сын Эола всегда вызывал у меня уважение и жалость. Человек, построивший целый город и сделавший Коринф процветающим, безусловно достоин уважения. Да и пострадал-то он, если разобраться за правду. Сообщил безутешному отцу - богу рек Асопу - куда Зевс умыкнул его дочь, красавицу Эгину. Ну да, Сизиф при этом своего не упустил, потребовал от Асопа провести в Коринф воду (в Греции с пресной водой всегда было не ах). Но, с другой стороны, ведь не для себя же он источник Пирены просил.
И с зевсовым абсолютно неправедным гневом он сражался весьма упорно и более чем хитроумно. Допустим обвести вокруг пальца мрачного и, видимо, недалекого Танатоса было несложно. Простое "слабо" и вот бог смерти уже сам себя приковал наручниками к скале. И, между прочим, если бы не кровожадный Арес, обеспокоенный тем, что войны идут, а никто не погибает, люди могли бы наслаждаться временным бессмертием, а Сизиф своими каникулами.
С Аидом и Персефоной, конечно, было посложнее. Но тут он действовал в паре с женой и сыграл на жадности и тщеславии адской парочки. Сизиф повелел своей жене Меропе не хоронить его и не приносить посмертных даров, и Аид с Персефоной были несколько раздосадованы таким поворотом дела. Тогда Сизиф вызвался быстренько сбегать в Коринф и вразумить непутевую. Буквально, одна нога здесь, другая там. И что вы думаете? Опять прокатило.
На какое-то время, конечно. Потому как на каждого хитрого Сизифа найдется свой Гермес с крылатыми сандалиями. И вот в третий раз Сизиф был доставлен в Аид и приговорен к наказанию, которое теперь известно всем - он был осужден втаскивать на высокую гору огромный камень, но едва он взбирается на вершину со своей тяжелой ношей, камень срывается и летит вниз, а Сизиф снова и снова начинает свой путь сначала.
Мне всегда было интересно, почему на третий раз Сизиф смирился? Устал бороться? Непохоже. Характер у него был не тот. Может, он счел это подходящей сделкой? Ведь в каком-то смысле, он не умер, более того он всегда при деле.
"Сизифов труд" стал синонимом бессмысленности, рутины, чего-то что повторяется раз за разом со всей своей безнадежной надежностью. В рутине действительно есть безопасность, предсказуемость и своего рода бессмертие. Или, по крайней мере то, что спасает нас от страха смерти. Ведь смерть самая непредсказуемая штука, которая только может быть. Человек, как известно, внезапно смертен и не знает, что ждет его там за порогом.
Страх смерти одна из причин по которой мы боимся изменений и жаждем рутины, хотя часто вслух проклинаем ее. Именно по этой причине мы готовы изо дня в день играть в опостылевшую игру "надежная работа", даже если это занятие уже не приносит нам былого вдохновения, да и денег особых, если честно признаться, тоже. Если попробовать встряхнуться, остановиться, сменить угол зрения, чаще всего можно найти занятие и интереснее, и прибыльнее, но мы почему-то не ищем.
Именно страх смерти сковывает нас и годами держит в остывших, опостылевших и даже ядовитых, отравляющих нас отношениях. Расставание никакая не маленькая смерть, чаще всего это смерть самая настоящая, которую надо пережить, чтобы снова родиться. Как и любое изменение. Деревья сбрасывают листья, чтобы пережить леденящую зиму и снова зазеленеть весной, змея сбрасывает кожу, чтобы появиться в новой блестящей шкурке, пережитая боль, тяжелая болезнь или катастрофа на грани смерти, дают нам возможность заново увидеть мир вокруг себя.
Страх смерти препятствует изменениям и делает нас невротиками. Самая большая мечта невротика - законсервировать, зафиксировать настоящее, приколотить его гвоздями к ткани бытия, чтобы не смело ускользать в прошлое, оставляя нас абсолютно беззащитными в непонятном будущем. Если перефразировать Гете, то невротик мог бы воскликнуть "Остановись мгновенье, ты ПОНЯТНО!" Впрочем, об этом я уже писала в статье "Над пропастью не ржи".
Надо сказать, что именно рутина спасает нас в стрессовых ситуациях. Когда вокруг рушится мир, привычки и рутина это то, за что мы можем ухватиться. Надо встать, почистить зубы, выпить кофе, отправить детей в школу, пойти на работу... Порой это хранит нас от безумия, дает ощущение неизменности, стабильности, подобия вечности. Спасибо Сизифу за этот урок. Так что к рутине я, пожалуй, отношусь с уважением. Главное помнить, что в отличие от Сизифа мы-то не приговорены к нашему камню, мы создали себе его сами и вполне можем поменять его на другой, или, вообще, выбрать другую гору, если пришло время.
Как, например, в этом ролике.