СТАТЬИ. ЛЕКЦИИ

Опубликовано: 13 февр. 2016 г.

00:00:46 А.Д. Панов. Новости. Гравитационные волны. Пенроуз и сигналы из предыдущих эонов Вселенной.

00:28:39 В.Н.Снытников. "Астрокатализ..."

СЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секцией "Жизнь и разум во Вселенной" Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии РАН

12 февраля 2016 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

В.Н. Снытников (Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН) "Астрокатализ - добиологические этапы возникновения жизни в Солнечной системе и на экзопланетах"

Аннотация.

Проведенное в ИК СО РАН электронно – микроскопическое исследование углистых хондритов Мигей, Мурчисон, Старое Борискино возраста 4,56 млрд лет подтвердило наличие в метеоритах этого типа микрофоссилий, которые можно интерпретировать как бактериального происхождения.

Следовательно, первичные биоценозы возникли в диске допланетной Солнечной системы до метеоритов или вместе с ними. Это возникновение имеет место и в наблюдаемых сегодня объектах звездообразования класса 0 и 1 в массивных и среднемассивных дисках. Характерное время перехода от химической к биологической эволюции заняло до 50 млн лет для Солнечной системы. Дальнейшая эволюция отдельных биоценозов в околозвездном диске связана с меняющимися физико-химическими условиями при формировании тел Солнечной системы, включая кометы, Венеру, Землю, Марс. На этих телах биоценозы могли гибнуть или развиваться под воздействием многих космических и геологических, как на Земле, факторов. Обсуждаются проблемы астрокатализа - добиологических процессов возникновения жизни в околозвездных дисках, в которых формируются экзопланеты

АБИОГЕНЕ́З (от «а» — отрицательная приставка, «био» и «генез»), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез —возникновение живого из неживого

Источник — http://postnauka.ru/video/10757

Как развивались представления о появлении жизни на Земле? Каковы основные этапы абиогенеза? При каких условиях возможен синтез органических соединений? И как ученые смогли синтезировать рибонуклеотиды? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.

Атмосферное видео, показывающее работу ДНК в реальном времени.

Множество подобных видео с другими микробиологическими процессами за авторством Drew Berry можно посмотреть на Wehi TV www.wehi.edu.au/wehi-tv, она как я понимаю занимаются 3D-анимацией молекулярных и клеточных процессов.

Очень круто. Лучшая визуализация того, что происходит внутри клеток.

https://www.facebook.com/alex.inside/videos/10156570197424655/?t=0

Опубликовано: 24 окт. 2015 г.

Научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ Александр Коляда о генетике как об одной из самых интересных и перспективных научных дисциплин настоящего времени.