ENCHANTED OLD LAND - VILLAGE UDE (Samtskhe-Javakheti, South Georgia)

ЗАЧАРОВАННЫЙ ДРЕВНИЙ КРАЙ - ДЕРЕВНЯ УДЭ в МЕСХЕТИ

История Удэ с древнейших времен до нашего времени

Photos: © n.mateshvili

Это селение Удэ, прекрасный уголок древней страны Месхети. Вот так, в голубой дымке, видно Удэ с магистрального шоссе. И, приподняв вуаль времени, можно заглянуть вглубь не только веков, но тысячелетий. Здесь жил древний народ со своими богами и верованиями. Древние греки, осваивая Понт Эвксинский, несли сюда свою культуру и своих богов, потом их сменили римляне. Здесь появились первые гнезда христианства, через эти места прошла Святая Нина, здесь родилась грузинская государственность.

И сейчас еще "в золе времени тлеют искры угасших костров".

Зеленые холмы и лощина, по которой течет речка Коблиани, по дороге в Удэ.

Средневековая сторожевая башня бастиона Хандака, откуда вниз к реке, к лощине Хаз-Бахча, ведет подземный ход. На сторожевой башне велось дежурство и если вдали появлялись вражеские отряды, то подавался знак и все население Удэ уходило под землю.

Древние боги древней земли

Изображения Диониса и раковин - символы обновляющейся и возрождающейся жизни. Такие символы встречаются во многих местах Грузии как свидетельства единого древнего мира. Вакхический культ пришел в Грецию из Египта, отсюда и культ барана.

Историки считают, что весь Кавказ в древнейшие времена был в зависимости от царств Ассирийско-халдейского, Вавилонского, Мидийского, Персидского, а потом Греческого и Римского.

В христианстве створка раковины (округлая, напоминающая цветок) - символ паломничества, странствий, вечной жизни, рождения и воскресения. Традиционный символ, возникший как знак совершенного к гробнице Св. Якова паломничества, когда створку раковины вешали на шею в качестве кулона.

Ежегодные древние мистерии весной в честь Диониса сохранились и до наших дней - это "берикаоба" , фольклорные представления-мистерии, которые до сих пор справляются в Удэ.

"Берикаоба" в начале ХХ века

Культ барана был очень распространен в древнем мире и связан с культом Осириса древнего Египта. Ниже древнеегипетский бог Хнум с головой барана

Изображения баранов на старом кладбище в Удэ.

У баранов со старого кладбища рога изображены в виде спиралей - космическая символика. А их покрытытые золотистым лишайником туловища вызывают в памяти миф о "золотом руне". И тут же вспоминается Карнакский храм в Египте с его аллеей сфинксов с головами баранов.

На смену древним грекам пришла Римская империя. Во времена Римской империи неутомимые римские легионы находились и на территории нынешней Грузии - Гней Помпей в 66-ом году до н.э. , борясь с Митридатом VI Понтийским, выстроил Горийскую крепость. Плутарх пишет, что грузинский царь прислал Помпею ложе, стол и трон, изготовленные из чистого золота. Помпей принял этот дар и велел квесторам занести его в народную казну.

Гней Помпей, военачальник и неоднократный консул Римской империи.

Римская монета времен Помпея

И во времена императора Веспасиана Грузия тесно сотрудничала с Римом. Подтверждением этому служит найденный в 1867 году вблизи Мцхета надпись на греческом языке на камне из песчаника, скатившемся с вершины от крепости. Надпись 75 года по Р.Х. В ней говорится, что император Веспасиан построил крепость для друга кесаря и народа римского, царя иберийцев Митридата, сына Фарсмана и Ямазды.

Император Тит Флавий Веспасиан

При других римских императорах эти связи продолжались. Дороги, проложенные римлянами и построенные ими мосты сохранились и по сей день.

Древний римский мост через речку Оцхе в Абастумани, в тех же краях, что и Удэ

Император Тиберий

На время правления императора Тиберия пришлись годы, когда по Галилее с проповедями бродил, сопровождаемый своими спутниками, Иисус Христос. После его казни слова Иисуса Христа понесли по свету его ученики, апостолы. Трое из них, Симон Кананист, Андрей Первозванный и апостол Матфей, преодолев тяжкий и долгий путь, попали на густо заселенные и процветавшие в те времена земли Грузии. В Месхетии проповедовал Андрей Первозванный. Месхи в эти времена поклонялись греческим богам Артемизии и Аполлону. Известно, что "Андрей Первозванный побывал в селении Ацкури и там по молитве апостола воскрес умерший. Это чудо подвигло жителей города принять Святое крещение". Там Андрей Первозванный оставил жителям икону Богородицы, которая хранится в местном храме.

Апостол Андрей Первозванный

В апокрифах сообщается, что он был во многих поселениях

Месхети, в том числе и в Удэ.

За 600 лет до Р.Х. в книге Бытия Моисея и у пророка Иезекииля грузинский народ упоминается под именем "месхи" Корень "мцх" стоит в названии Самцхе, то есть Месхети, а также в имени Мцхетос, сыне Картлоса, праправнуке библейского Ноя, и в названии древней столицы Грузии - городе Мцхета.

Христианство было принято в Византии в IV веке, во Франции – VI веке и в Англии в конце VI – VII веков.

Святая Нина (Нино). Икона в Сионском соборе.

Постепенно отдельные гнезда христианства появлялись в разных местах Грузии. И вот в IV веке землям Месхет-Джавахетии вновь пришлось сыграть важную роль в истории Грузии. На севере Турции, в городке Коластры области Каппадокия,в 280 году в знатной семье родилась девочка. Ее отец, по имени Завулон, приходился дядей Георгию, командиру личной охраны императора Диоклетиана. Исповедуя тайно христианство, увидев пытки, которым подвергал император ненавидимых им христиан, пленных галлов, Георгий открыта заявил о своем христианстве, за что и был подвергнут также пыткам, а потом казнен. Причисленный позже к лику святых, он стал Святым Георгием Победоносцем, покровителем Грузии

Крест Святой Нины (Нино)

в Сионском соборе в Тбилиси

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых она была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, сестрой которого была мать Нины, Сусанна, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено старице Нианфоре.

От нее и узнала Нина о том, что хитон Господень хранится в Грузии, во Мцхете. И вот она пешком отправилась в чужиые края.В горах Джавахетии, у озера Тапаравани, Нина встретила пастухов и рыболовов. Они показали ей каменистую дорогу по берегу Куры, по которой можно было дойти до Мцхеты.Там в те времена господствовали боги языческой Иверии: Армаз, Заден, Гаци и Гайм.С крестом из виноградной лозы, перевитой ее волосами, Нина стала проповедовать христианство.

"Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой . Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265 - 342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. "В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь". Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. "Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года". Это исторический факт - в этот день было полное солнечное затмение.В IV веке в Восточной Грузии, в которую входила и Месхетия, во время царя Мириана и царицы Наны христианство было объявлено государственной религией.

В Грузии стали строиться христианские церкви - базилики. Такая базилика VII века сохранилась и отреставрирована в Удэ.

Старая базилика много раз разрушалась. Ее восстановления бережно сохранили древние изображения грузинского флага - пять крестов, и так называемые "мальтийские" кресты- древние византийские кресты.Сейчас пять красных крестов находятся на флаге Грузии -"это древнейший христианский флаг, а пять крестов означают раны Иисуса Христа при Его распятии".

Белое знамя с пятью алыми крестами использовалось в Грузии начиная с IX века. В Грузии оно ассоциируется с периодом царствования Давида IV Строителя и причисленной к лику святых царицы Тамары (XI-XII века), при которых Грузия достигала наибольшего расцвета и могущества.

Внутри базилика сплошь расписана современными фресками -работа молодого художника.

Месхети, как и вся Грузия, непрерывно подвергалась набегам воинственных соседей. Это были монгольские орды, затем нашествие Тамерлана. В конце XV века из княжества Месхети образовалось Самцхе-Саатабаго. Правители Самцхе-Саатабаго вели энергичные переговоры с крестоносцами, опасаясь набиравшей силу Оттоманской империи. Связи с крестоносцами осуществлялись многими путями - рядом была Киликийская Армения, государство крестоносцев, отдельные отряды крестоносцев принимали участие в рядах грузинских войск во время столкновений с османами и персами.

По-видимому, в эти времена в Удэ, как и в других селах , появились удивительные и уникальные виды жилищ - подземные дома, дарбази, "мицури сахли", куда прятались люди во время вражеского нашствия. Эти дома были устроены таким образом, что снаружи они практически не были видны, а под землей располагались не только сами жилища, но и помещения для скота, амбары, склады. Подземные ходы тянулись на многие сотни метров до речек, куда можно было в случае осады ходить за водой. К сожалению, сейчас осталось всего несколько таких интереснейших жилищ.

Отверстие в потолке подземного дарбази. Его закрывали дерном и жилище обнаружить было непросто.

Наружная стена с двумя дверьми

Вот так выглядит отверстие вблизи.

Виден очаг в стене и полки.

Потолок сложен из тщательно вытесанных и пригнанных друг к другу балок. Дверь может вести в другое помещение. Позже, уже в наше время, дарбази переделывались и служили уже только для хозяйственных нужд. Еще одно дарбази.

Деревянная дверь слева ведет в дарбази, переделанное под хранение и изготовления местной водки - чачи.

Потолок дарбази, которое находится за деревянной дверью на верхней фотографии

Старинные приспособления для изготовления чачи.

Вот так это и происходит. Идиллия. Художник Инаури.

И еще одно дарбази находится в соседнем селе Арали. Вот под этим холмиком, поросшим травой и сорняками древнее жилище со многими службами, которое своими подземными ходами доходит до речки.

Вход в дарбази

Очаг в стене

Часть стены и потолочного венца из выдержанных деревянных балок в дарбази села Арали

Амбар под землей. Частично осыпавшийся или даже убранный хозяевами земляной покров теперь дает солнечному свету проникать в эти старые подземные жилища.

Еще 30 лет тому назад это подземный дарбази был полон жизни, в нем жили старики, которые показывали нам и этот амбар с мешками, полными мукой, и очаг, в котором пекли хлеб, и вычищенный хлев, в котором стояли две коровы. Показали и подземный ход, по которому мы решились пройти всего несколько шагов. Хозяева предупредили, что все уже ветхое и старое, и подземный ход может обвалиться.

Старые хозяева дарбази в 1980 году

Их дети построили уже большой дом рядом со старым дарбази.

Этери, молодая хозяйка этого дома, показывает старинный месхетский хурджин - переметную суму, которая служила в былые времена как чемодан - сюда складывали и вещи, и продукты.

Неподалеку от дарбази сейчас строится православная церковь . Примерно так возили хворост во все времена в этих краях.

В пятом век к власти в Грузии пришел царь Вахтанг, сын Митридата V из династии Хосровиани.. Высокий ростом (2,40 м), необычайно красивый лицом, он мог неутомимо биться в бою. Облачённый в доспехи, во всеоружии, мог взвалить себе на плечи боевого коня и пешим ходом подняться из города Мцхета в Армазскую крепость, мог на бегу догнать оленя и скрутить его. Святой царь был крайне рассудительным политиком, проявлял великую выдержку и сохранял спокойствие духа при решении государственных вопросов. На лбу воинского шлема Вахтанга был изображен волк, а сзади - лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: "Дур аз горгасар" (Берегись волчьей головы). Отсюда и прозвище царя Вахтанга - "Горгасал".

С именем царя Вахтанга связано признание автокефалии Грузинской Церкви. Он изгнал из Картли жрецов-огнепоклонников, выслал в Константинополь, на суд Патриарха архиепископа Михаила, который, склоняясь к монофизитству, насаждаемому в Картли персами, проклял царя и его войско за восстание против них.

В V веке царь Вахтанг Горгасал вновь восстановил единство Грузии и в Картли вместо архиерея посадил каталикоса. Это означало автокефалию, независимость Грузинской церкви.

Изображение Вахтанга Горгасала с луком

Вахтанг от византийского господства освободил и Кларджети, где основал город Артануджи. Вместе с введением института каталикоса во всех краях Грузии, в том числе в Месхети, Артануджи, Одзрехе и Цунде, он основал епископства. В борьбе с внешними врагами –персами, византийцами, арабами ковалось единство грузинских племен. Хотя, временами врагам все же удавалось нарушать это единство. Самые тяжелые последствия принесло Грузии господство арабов. От нашествий арабского полководца –Мурвана Кру (Глухого) особенно пострадала Месхети.К этому добавилась и завезенная из Греции чума. К концу VIII столетия Месхети была почти безлюдной.Пополнение поредевшего населения Месхети произошло за счет пришедших из Картли новопоселенцев. Новое княжество называлосьТао-Кларджетское самтавро (княжество) или самтавро грузин. Его основателем был Ашот Багратиони, который не смирившись с господством арабов в Тбилиси, вместе с семьей и сторонниками переселился в Чорохское ущелье

Во второй половине XI века на Грузию напали кочевые турецкие племена из рода огузов, под предводительством сельджуков. Первый удар был нанесен окраине Грузии - Месхетии. Они захватили Ахалкалаки, опустошили Джавахети и до 40 тысяч грузин переселили в иранские провинции. Свои нашествия сельджуки усилили с 80-ых годов. В сраженьях гибла большая часть населения. К этому добавлялись и сильные землятресения, в результате которых была разрушена неприступная крепость Тмогви. Население покидало разрушенные села.

Это заросшее травой основание дома на месте бывшего села Моэдани вблизи Удэ.

Грузовик едет по бывшему селу Моэдани

Но вернемся снова к временам средневековья, когда персы и Оттоманская империя рвали, каждый себе, части Грузии. В 1549 году турки захватили Месхети и началась трагическая страница ее истории. В 1595 году османы описали все Самцхе -Саатабаго, составили налоговую книгу (“Большая книга гюрджистанского вилайета”), по которой Самцхе-Саатабаго было поделено на восемь санджаков. Самцхе-саатабаго преобразовалось в пашалык, центром которого был Ахалцихе. В книге описаны платежеспособные 1600 деревень. По данным книги в Месхети опустели 364 деревни. Древнейшему уголку Грузии стало угрожать вырождение. Часть дворян и князей, не изменившая вере, вынуждена была переселиться в Картли, Кахети, Имерети, Гурию и в другие уголки Грузии. Среди переселенных были: Шаликашвили, Цицишвили, Авалишвили, Джакели, Диасамидзе, Гогоришвили, Тавдгиридзе, Химшиашвили, Кавкасидзе, Доленджишвили, Херхеулидзе, Тактакишвили, Кобулашвили (Кобулисдзе), Сумбаташвили, Зедгинидзе, Тухарели, Гугунава и другие. В XVI веке по договору, оформленному между Турцией и Францией, Франция объявлялась покровительницей всех христиан, живущих на территории Оттоманской империи. Часть грузин, которая не покинула Месхети и не обратилась в мусульманскую веру, приняла католическую веру. В это время и начинается история католичества в Месхети, завершающим этапом которого была постройка роскошного католического храма в Удэ, теперь переданного православной церкви.

Практически все жители Удэ были католиками. Этим удалось сохранить селение от отуречивания. И сегодня можно услышать в Уде о дядюшке Жильбере или тетушке Изабель - многие носят французские имена. Некоторые жителе Удэ смогли получить образование во Франции. Известна история Поля Мераба - Петре Мерабишвили ( родился в 1876 году в Удэ и умер в 1930 году во Франции), учившегося в Сорбонне и ставшего личным врачом эфиопского императора - Негуса Негусити ( царя царей) Менелика II.

Его величество Негус Негусити Эфиопии Менелик II.

Поль Мераб прожил несколько лет в Эфиопии, тогда она называлась Абиссинией, занимался там, кроме своих обязанностей личного вра

ча негуса, также ботаническими и фармацевтическими исследованиями, написал увлекательные воспоминания " Впечатления об Эфиопии", изданные в Париже в 20-х годах. Он основал в Аддис Абебе первую аптеку, названную им "Грузинская аптека" - "Pharmacie de la Géorgie". Поль Мераб прожил в Эфиопии с 1908 по 1929 год, исключая время Первой Мировой войны, во время которой он служил добровольцем во французской армии.

Тут можно сказать и еще об одном Мерабишвили из Удэ, Симоне, который служил охранником в Абастуманской обсерватории, а в годы 2-й мировой войны был во Франции в рядах французского сопротивления - был макизаром.

Звонница на внешней стене церкви

На внутренней части купола видны следы обстрела церкви турками в 1918 году. Такие же следы и на внешней стороне церкви.

А это новый католический храм в Удэ.

Дорога к храму

Католический храм во имя Святого Иосифа-плотника.

Колокола под куполом звонницы

Фреска, изображающая Святое семейство.

Падре Симон, поляк, был священником этой церкви. Погиб в горах. Сейчас здесь служит падре Ежи.

На этой памятной доске написано, что эту "римско-католическую церковь селения Удэ построил

на свои средства Иван Иосифович Мамукашвили".

Смотрительница церкви Вардо Априамашвили

Церковь выстроена на небольшом холме. Под холмом в склепе находятся захоронения.

Католический храм в Арали

Святые отцы, Симон Климашевский и Дариус Санко, погибшие в горах зимой 2006 года.