ТИФЛИССКИЕ БАНИ

Своим названием Тбилиси обязан горячим серным источникам, в основном расположенным в черте древнего города. Варианты названия города – Тифлис, Тплис и так далее – все имеют один корень – тбили, то есть теплый. Теплый город.

С древних времен славились тифлисские бани – тому есть множество свидетельств. Иногда бани называют на восточный лад - хамам. Яркие воспоминания о посещении тифлисских бань принадлежат перьям Александра Сергеевича Пушкина и Александра Дюма – их часто приводят в рассказах о тифлисских банях. Есть и другие. Вот, например, Федор Федорович Торнау оставил чудные воспоминания о своем пребывании на Кавказе, где есть прекрасное описание тифлисских серных бань, которые приведены ниже. Барон Федор Федорович Торнау (1810 - 1890) - писатель, генерал-лейтенант; окончил курс в Благородном пансионе при Императорском лицее, поступил в военную службу и участвовал в Турецкой войне 1828 года, в Польской кампании 1831 года, в Турецкой войне 1854 года; в Кавказской войне неоднократно отличался и был 2 года в плену у кабардинцев; этот эпизод своей жизни Торнау описал в ""Воспоминаниях кавказского офицера", ему же принадлежат разные заметки о Кавказской войне. http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Tornow/Kavkaz-4.htm.

Серная баня, принадлежавшая князьям Орбелиани. Температура воды - 40 градусов. Старая открытка

БАРЕЛЬЕФ

Игорь Северянин

Есть в Юрьеве, на Яковлевской горка,

Которая, как встану вниз

И вверх взгляну, притом не очень зорко,

Слегка напоминает мне Тифлис.

И тотчас же я вижу: мрамор бани,

Зурну, вино, духан,кинтошек брань

И старую княгиню Орбельяни,

Сидящую на солнышке у бань…

Современный вид Орбелиановской бани. Ее называют также Голубой баней, Пестрой баней - Чрели абано.

«К числу более осязательных и каждому душевному настроению доступных удовольствий принадлежали тифлисские бани, построенные на серных горячих источниках... Они занимали немаловажное место в быту туземного населения, посещавшего их не по одной надобности, но и в смысле приятного препровождения времени. Четыре бани, между которыми лучшею считалась баня, носившая название "архиерейской", потому что доходы с нее поступали в пользу тифлисского архиерея, никогда не оставались пустыми. Летом они посещались преимущественно от заката до восхода солнца. Поочередно две бани отводились для женщин, а две оставались в распоряжении мужчин. Наружным видом тифлисские бани мало отличались от других восточных купальных заведений, построенных на один общий образец. За длинным темным входом - просторная ротонда, получающая свет через окна, пробитые в куполе, посреди ротонды - бассейн студеной воды с фонтаном, по сторонам - глубокие ниши для раздевания, примыкающие к одной общей и к двум или трем отдельным купальням, в которых из стен бил горячий ключ. Широкие каменные скамьи, застланные циновками и тюфяками, были расположены в нишах для отдыха после бани. В Турции мне случалось видеть публичные бани красивее и богаче, но что касается до искусства мыть, растирать и переминать суставы так приятно, что купающийся погружался в какое-то неопределимо сладостное изнеможение, тифлисские банщики не находили равных себе. Лучшие из них набирались в Персии, откуда они охотно переходили в Грузию, дороже ценившую их талант. Банщицы, носился слух, не уступали им в искусстве костомятной манипуляции, и поэтому не удивительно, если тифлисские красавицы, не имея большого выбора в удовольствиях, любили нежиться в банях и проводить в них целые вечера в обществе своих приятельниц. При тогдашней строгости грузинских обычаев мужчине не позволялось даже близко подойти к бане, отданной в распоряжение женщин, и всякая попытка нарушить запрещение повлекла бы за собой весьма неприятные последствия для нескромного искателя приключений».

Царская баня - Мепис абано

Фотографии Д. Ермакова. Купола бань с маленьким окошком-фонарем для света сверху.

“На другой день, по примеру всех путешественников, отправился я рано поутру в баню. Это обстоятельство, которое с первого взгляда кажется ничтожным, в сущности довольно важно, потому что тифлисские бани принадлежат к числу самых замечательных вещей в городе.

На улицах было довольно еще пусто; сонные грузинки выползали на плоские крыши своих домов; купцы шли на базар открывать лавки. Нанятый мною извозчик в парных дрожках с необыкновенною легкостью летел по узким и кривым улицам и переулкам, идущим то в гору то под гору и привез меня к Бебутовским Баням. За рубль серебром отводят вам отдельную баню с принадлежащим к ней парельщиком. Чистота в этих заведениях замечательна. Горячая вода добывается из серного источника и не нуждается в искусственном нагревании. Обширная мраморная ванна так мне понравилась, что, не говоря ни слова, я быстро бросился в нее, но еще скорее выскочил оттуда, испугавшись высокой температуры воды: мне показалось, что я сунулся в кипяток. Эта эволюция не понравилась парельщику, который повелительным знаком дал знать, что надобно без потери дорогого времени отправляться в ванну. Я было призадумался, но, видя, что он приближается ко мне, и думая, что он хочет силою посадить меня, счел за лучшее сделать это по доброй воле и потихоньку начал спускаться в горячую воду. На этот раз она показалась мне сноснее, и по мере того как тело свыкалось с нею, я почти сомневался в истине первого моего впечатления. Наконец дошло до того, что я с трудом мог расстаться с ванной: так было в ней приятно. Но мне опять показалось, что деспотический парельщик хочет употребить против меня материальную силу, рассчитывая, что я уже получил теплотвора на весь целковый. Вышед из ванны, я попался в руки этого палача, который принялся ворочать меня как бездыханный труп и тереть шерстяной рукавицей, слегка помоченной водою. По окончании этой церемонии, он отправил меня не надолго в ванну, после чего начал намыливать посредством полотняного мешка, в который кладется кусок мыла. Это мыло сперва трут, смачивая водою; потом дунут в отверстие, сделанное в мешке, и мешок надувается как пузырь; из поров полотна выступает наружу легкая и белая пена , которая, как теплый снег, падает на тело и производит чрезвычайно приятное ощущение. После того, снова погружают вас в ванну и тут уже начинается главная работа, полный курс банной гимнастики. Парельщик, схватив свою жертву, обращается с вами совершенно как с неодушевленною вещью, ворочает во все стороны по своему произволу, вытягивает вам руки и ноги, ломает их в суставах, трет, жмет, колотит по спине, по груди, по бокам, заставляет принимать самые странные положения; шум и треск ужасный: кажется, не остается ни одной целой косточки, а между тем вы не только не почувствуете ни малейшей боли, но еще рады бы начать да-капо всю эту комедию. Статья бань доведена здесь до высочайшей степени совершенства. Грузины утверждают, что даже сам султан турецкий завидует им в обладании такими искусными парельщиками и, если бы мог, охотно променял бы Стамбул на Тифлис. Как бы то ни было, тот, кто побывал в Тифлисе, долго будет вздыхать по этом азиатском наслаждении”. БАРОН Ф. Ф. КОРФ.ПРОЕЗД ЧЕРЕЗ ЗАКАВКАЗСКИЙ КРАЙ

Ермаков снял серию фотографий о мастерстве тифлисских терщиков-джамадаров. О них ходили легенды на всем Востоке.

Эта фотография из книги Ральфа Гросса " Конрад и Александра". Тут моют то ли дедушку Ральфа Гросса, Конрада Роста, то ли знаменитого лингвиста, жившего в Тифлисе, Артура Ляйста. Артур Ляйст прожил большую часть своей жизни в Тифлисе и похоронен на кладбище возле Дидубийской церкви.

Предбанник

«В 8-же часов вечера вместе с Аситане-Кул-бий Перванечием, г. Асфендияровым и доктором Писаренко отправились мы в баню. Баня эта во всех отношениях превосходила все ранее нами виденные бани, ибо в ней употребляется естественно горячая серная вода, которая имеет целительное свойство. После такой бани, как-то особенно хорошо чувствуется и расположение духа делается очень хорошим. Тут мы невольно вспомнили разговор двух древних поэтов: один спрашивает другого: объясни, друг, почему в бане человек делается беззаботным и веселым? Другой отвечает: от того, что в бане, из мирской суеты, кроме таза и фаты (покрывала) ничего нет. Итак, пробыв в бане около 2-х часов, мы вернулись домой в самом хорошем расположении духа.

9-го Шебана, в субботу, Губернатор Тифлиса Князь Шервашидзе и городской голова, Князь Аргутинский посетив нас, около часа разговаривали о полезности и целительности Тифлисских минеральных вод; причем последний особенно восхвалял ванны Мирзоевской бани».

«...отправились осматривать гористую часть города Тифлиса, для чего поднялись на самый возвышенный пункт, откуда весь Тифлис виден был как на ладони и глазам нашим представилась весьма живописная картина древнего первостепенного города Кавказских народностей... мы с позволения хозяина дома (Главноначальствующего генерала Шереметева, после приема во дворце в честь эмира Бухарского) вышли на крыльцо и простившись с ним отправились в баню братьев Мирзоевых». Дневник Эмира Бухарского, 1894 г.

На фотографиях современный джамадар Царской бани по имени Эмзар. Мама принесла ему прохладное мацони, чтобы он подкрепил свои силы.

Владения Эмзара

Живописцев-романтиков волновало таинство бани, женской бани.

Александр Бажбеук-Меликов. Женская баня в Тифлисе

Хусейн Фазиль Эндеруни. Женская баня. Миниатюра XVIII cтолетия. Библиотека Стамбульского университета.

Игнац Мураджа д'Оссон. Общественная женская баня. 1787 г. Литография из альбома "Общая картина Османской империи" 1787.

Увлечение Востоком и, особенно, Турцией, в Европе отразилось в полотнах прекрасного французского художника Жана Леона Жерома.

Но тут изображены турецкие бани и бани гарема.

ЭНГР ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК Турецкая баня, 1862.

Передана в Лувр в 1911 г.

Очень реалистичная картинка бани !

Бани в Тбилиси работают и сейчас, Тбилиси без бань трудно представить, но все же в разные времена визиты в баню были разными. В 50-х годах прошлого столетия раз в неделю семья собиралась в баню. Отдельно мужчины, отдельно женщины. Можно было идти в общее отделение бани, это было очень колоритно, а можно и в номера, заказанные заранее, чтобы избежать сидения в очереди. Итак, с сумками с чистым бельем и банными принадлежностями, куском банного душистого мыла и мочалкой из люфы (люфа это растение, похожее на длинный огурец или тыкву, ее еще называют "бешеный огурец".В Тбилиси и сейчас мочалку признают только такую – люфу) отправляемся в баню – в номер так называемой Гарнизонной серной бани. Небольшой дворик со старой дуплистой акацией и скамейкой под ней. Направо – вход в лучшие, генеральские номера, налево – флигель с номерами попроще. За порядком следит банщица, которая и убирает номер, готовя его к новой порции купающихся. Запустив очередную компанию, банщица сидит в коридоре и надзирает за порядком. Если в номере возникают проблемы – плохо идет вода или она слишком горячая или слишком прохладная, приоткрывается дверь и из номера раздается вопль голой клиентки: «Банщицаааа!!!». И банщица мчится исправлять ситуацию. Потом полагается сунуть ей рублевку – магарыч или бакшиш. Банный номер состоит из предбанника и собственно бани. В предбаннике каменная лавка, в былые времена ее покрывали коврами и раскладывали подушки, на все это накидывались чистые, пахнущие лавандой, простыни. Там можно было отдохнуть и даже заказать себе наргиле, чтобы достичь максимального послебанного кейфа. Ну, потом такого уж не стало, зато остались другие кейфы, которые существуют и по сегодняшний день – терщица в женской, терщик или джамадар в мужской бане. Главным орудием терщицы была киса – грубая рукавица, поэтому терщицу называли мекисе. Вот этой кисой она ловкими движениями терла купающуюся, облив ее предварительно несколькими шайками горячей серной воды. Потом она терла тело кисой и старая отжившая кожа отходила как змеиная шкура. Потом терщица пару раз обдавала моющуюся женщину мыльной пеной, потом снова горячей водой и все, можно прямиком в рай! Чище не бывает! Ну, народ все равно еще нежился под толстенной щедрой струей горячей воды.

Терщицами были ловкие немолодые женщины, целый день орудовавшие в жарких серных испарениях. Это была и есть доходная во все времена работа, престижная в этом месте, зачастую наследственная. Накинув на полуголое тело легкий халат, они перебегали из одного номера в другой.

В самом номере были и есть каменные ванны, из гранита или из мрамора, расположенные ниже уровня пола – в них надо было спускаться на две или три ступеньки. Ну, в былые времена народ с Авлабра, Майдана, Ортачал предпочитал общие отделения, куда приходили не просто мыться, а провести время. Кроме того, в общих отделениях были огромные бассейны с горячей водой.

Баня играла и другую общественную роль, там приглядывали невест или будущие родственницы выясняли, нет ли у выбранной братом или сыном девицы каких-нибудь дефектов. В баню приходили постоянные развлекатели – была там в былые времена певица, очень популярная, о ней пишет писатель Иосиф Гришашвили. Ее звали Майя Гермесашвили, она была слепая и была настоящим ашугом, то есть сама слагала песни и придумывала музыку. Пела она, естественно, в огромном предбаннике. Я помню простонародную рассказчицу, немного слабоумную, которая доводила своими жизненными байками банную публику до слез. Своего рода сериалы – такие теперь смотрят по телевизору, а по содержанию примерно то же. Там же шла мелкая торговля.

Публика побогаче приезжала на фаэтонах со своими узлами и служанками. Ну, тут были уже отджельные номера.

В бани ходили все, но по определенным дням, в пятницу, перед субботой, грузинские евреи. В одну такую пятницу, вечером, в горах прошел дождь и мощный селевой поток не вместился в узкую речушку, которая протекала возле Голубой бани и потоки воды обрушились на бани. А часть бань располагалась под землей. Погибло много людей, это был кромешный ад, рассказы тех, кто сумел выскочить из подземных бань долго еще ходили по городу.

Вот один такой рассказ. В 43-ей школе, тогда 3-й мужской, учился мальчик. Его растила одинокая мать, бедная уборщица. Жили они в большом сололакском дворе. Сосед, у которого был сын, почти ровесник, брал с собой по пятницам в баню и сына соседки. В этот роковой день и они были в бане. Когда вода хлынула в подземную баню, мужчина смог выбить верхнее узкое окошко и вытолкнуть мальчиков наружу. Сам он не смог пролезть в него и утонул.

В банях еще и проводилсь всяческие процедуры – удаление волос с помощью специального серого порошка, он назывался "персидская грязь" или "таро", его разводили до состояния кашицы и наносили на поверхность тела, смывали минут через десять – кожа становилась потрясающе белой, безволосой и бархатистой. Пожилые мусульманки приносили с собой краску – хну, и красили себе подошвы ног, ладони и местечко под животом для пущей красоты и гигиены Голову мыли разведенным в воде яичным желтком.

В бане было скользко, поэтому, чтобы не ходить босиком, там выдавали деревянные шлепанцы – коши. Это все отголоски древности – ведь такая баня пришла в Византию из Рима, Византия передала все это Турции, а после персидских и турецких завоеваний к нам, в Тифлис. Такие деревянные котурны назывались в Турции паттены. Там, в Турции, они украшались перламутром и бирюзой, были предметом искусства.

В былые времена в банях и для мужчин, и для женщин для послебанного кейфа приносили кальян или наргиле, это одно и тоже, тогда были специальные люди, кальянчи. В бани часто ездили после ночных кутежей. А после бани, если это было уже рано утром, отправлялись для полного отрезвления в многочисленные духаны, где полагалось съесть хаши – густую похлебку из голья и рубцов, очень вкусно!