ABASTUMANI - PEARL OF CAUCASUS

ТИФЛИС,ТБИЛИСИ, НОСТАЛЬГИЯ

Sitemap - Содержание сайтов mateshg

АБАСТУМАНИ -ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА

Photos: © n.mateshvili

Каменные розы - вулканические бомбы на одном из поворотов дороги в Абастуманскую обсерваторию.

Из верхней части Абастумани дорога сворачивает на Обсерваторию. Возле этого поворота, справа, расположен дворцовый комплекс - два летних дворца и один зимний, в котором больше семи лет прожил больной легкими второй сын императора Александра Третьего, великий князь Георгий Александрович.

Первоначальный вид первого летнего дворца наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича.

Вначале был только первый этаж.

Стрелкой указана комната на верхнем этаже дворца, где великие князья Александр Михайлович, адмирал, и Георгий Александрович, мичман, устроили капитанскую рубку. Здесь был установлен настоящий штурвал, были навигационные приборы и морские карты.

На этой фотографии терраса в траурном декоре - фотография сделана во время похорон великого князя Георгия Александровича.

Сейчас во дворце устроен небольшой женский монастырь. Лестница, которая вела из зала дворца в комнаты второго этажа.

Чугунная винтовая лестница во дворце.

Вид фасада дворца до пожара. Дворец весь был выстроен из дерева. Стены были бревенчатыми, отделанные деревянными панелями.

Дворец с тыльной стороны.

Императрица Мария Федоровна и великий князь Георгий Александрович на террасе дворца.

Зимой 2008 года в летнем дворце случился пожар. Выгорел целый флигель. Сейчас ведутся восстановительные работы по чертежам, присланным из архивов Петербурга, по которым был построен дворец.

Дворец после пожара.

Фрагмент стенной печи.

Вход в подземный тоннель, который был холодильником, или, как тогда говорили, ледником. Служил для долговременного хранения продуктов.

Трапезная женского монастыря. Эта часть дворца уцелела. Монахини и послушницы во главе с матушкой-настоятельницей очень пекутся о сохранении дворца и хранят память о его бывших обитателях. В гостиной у матушки - альбомы с старыми видами Абастумани, фотографиями членов Российской императорской семьи, грузинской интеллигенции, часто наезжавшей летом в Абастумани.

Ниже фотографии из альбомов матушки Февронии.

Настоятельница женского монастыря, матушка Феврония. Монастырь расположен в бывшем дворце наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича.

Маленькая церковь-базилика во имя Святого Пантелеймона-врачевателя, построенная в парке цесаревича по обету одним из прихожан.

Матушка-настоятельница Феврония в церкви Святого Пантелеймона.

Интерьер церкви.

Икона с изображением царской семьи, причисленной к лику святых - «Царственные страстотерпцы», в церкви Святого Пантелеймона.

Памятные доски в Храме-памятнике в Брюсселе.

На верхней доске имена императора и его семьи.

На нижней - великих князей, в том числе и Георгия Михайловича, Николая Михайловича и Сергея Михайловича, подолгу бывавших в Абастумани.

Родник. Архитектор Отто Симонсон. Он же проектировал дворцы, церковь и многие другие здания Абастумани.

Второй летний дворец. Здесь жила свита и останавливались гости царевича. Тут жил Николай Второй, неоднократно навещавший своего брата в Абастумани.

Зимний дворец царевича.

Остатки Ксениевского дворца, превращенные во флигель санатория "Зекари"

Ксениевский дворец.

Дворец, построенный великим князем Александром Михайловичем, супругом великой княгини Ксении.

Родничок возле Ксениевского дворца.

Армянская церковь у въезда в Абастумани. Была разрушена и теперь на ее месте возведена новая церковь ( на фотографии) .

Руины "Замка Тамары". Вид из Абастумани

Бывший военный госпиталь. Сейчас фукционирут как родильный дом.

Напротив госпиталя бывший дом для персонала

Фонтан в Реммертовском парке перед ванным зданием

Фотография великого князя Георгия Александровича с его автографом.

Извещение о кончине Георгия Александровича

Летом 1899 года во время поездки великого князя Георгия Александровича на мотоцикле, ему стало плохо, пошла горлом кровь. Цесаревич упал на дороге. В это время из близлежащей молочной фермы хозяйка фермы, Анна Досаева, везла на повозке в Абастумани молочные продукты. Она дала знать во дворец. Но было уже поздно. На том месте, где цесаревич упал с мотоцикла, на повороте дороги, была установлена деревянная часовня. Ниже она на рисунке художника Нестерова.Подробно о кончине наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича в "Абастумани и Российская императорская семья".

Потом там же была возведена часовня из итальянского каррарского мрамора.

После прихода к власти большевиков часовню взорвали. Но фундамент остался цел. Абастуманцы установили там крест и зажигают свечи.

СТАРЫЕ ОТКРЫТКИ С ВИДАМИ АБАСТУМАНИ

Художник Евгений Лансере. Вид Зекарского перевала с горы Аразиндо.

Вид Абастумани со склона окрестной горы. Справа видна церковь во имя Александра Невского.

Верхний базар находился в самом центре Абастумани. Это были лавочки в галерее. В правом углу галереи находилась пекарня с огромной, размером в приличную комнату, печью.

Часы, простоявшие почти сто лет, были возвращены к жизни А.Майером и А. Амбарцумяном, сотрудниками Абастуманской обсерватории.

Грибок на прогулочной тропе, под которым можно укрыться от дождя

Справа на фотографии бывшая гостиница "Рашель"

Дом Фейзула-Хана, бега местечка Бенара, сдавался под меблированные комнаты. Сейчас гостиница.

Реммертовский водопад

Реммерт, Адольф Александрович, (1835 – 1902) - врач. Окончил медико-хирургическую академию в 1858 году. Был медицинским инспектором на Кавказе, где занимался устройством Боржомских, Уравельских, и особенно минеральных вод Абастумани. В должности главного военно-медицинского инспектора (1887 - 1902 годы) способствовал устройству при военно-лечебных заведениях научных лабораторий. Им были куплены участки земли в Абастумани. Для строительства дворца у Реммерта царской семьей были выкуплены земли в верхней части Абастумани. Реммерт был похоронен в Абастумани.

Могила Адольфа Реммерта недалеко от Абастуманской школы.

Профессор Сергей Павлович фон Глазенап, преподававший астрономию великому князю Георгию Александровичу.

Для астрономических наблюдений на средства великого князя была построена маленькая обсерватория, первая высокогорная обсерватория, названная в честь великого князя Георгиевской. Но ее стали называть башней Глазенапа.

Башня Глазенапа. Группа сотрудников Абастуманской обсерватории и Пулковской обсерватории. В середине, в темном головном уборе - Евгений Кириллович Харадзе, директор Абастуманской обсерватории. Фотография 30-х годов.

Башня Глазенапа в наши дни

Евгений Кириллович Харадзе

Главное здание с башней рефрактора Абастуманской обсерватории

Для сайта использовались материалы из Интернета и собственного архива авторов