Библиотечный урок - игра "По правилам детектива" прошёл 20 октября в читальном зале. Его участниками стали 29 ребят из двух классов Линёвской школы №4. Во вступительной части урока они, вспомнив прочитанные ранее детективы, рассуждали над вопросами: есть ли польза в в их чтении, чему детективные истории могут научить, может ли сыщик быть образцом для подражания и кого из литературных персонажей можно считать таковым.
Перейдя к личности Шерлока Холмса, и обсудив её лучшие качества, как залог успешной розыскной деятельности, участники урока разобрались и с "дедуктивным методом". Оказалось, что термин "дедукция" прославленный сыщик употреблял в речи, скорее всего, для красного словца, а на самом деле чаще использовал другие методы анализа - индукцию и абдукцию. В качестве примера использовались фрагменты рассказов А.К. Дойля о Шерлоке Холмсе и фильма-экранизации этих рассказов.
В игровой части урока ребята соревновались в расшифровке писем, полученных Холмсом от нуждающихся в помощи персонажей. Задача усложнялась тем, что дополнительно нужно было расшифровать название рассказа, найти его в сборнике и сверить свою расшифровку с текстом.
После игры продолжилось знакомство читателей с миром жанрового детектива, основателем которого считают Алана Эдгара По. С 1842 года, когда он написал рассказ "Убийство на улице Морг", четырьмя главными элементами детектива являются: загадка, напряжение, конфликт, сюрприз. Участникам урока было предложено самостоятельно найти эти составляющие в книгах признанных мэтров жанра и современных писателей.