ЧАСТЬ 1. Общие положения
1.1. Чемпионат Крыма по Своей игре (далее - чемпионат) является официальным турниром по спортивной версии Своей игры, который проводится Крымским региональным отделением Лиги украинских клубов Что? Где? Когда? (КРО ЛУК). Победитель чемпионата получает звание чемпиона Крыма по Своей игре.
1.2. Настоящий Регламент является основным нормативным документом, регулирующим проведение чемпионата.
1.3. Участниками чемпионата являются игроки, заявившиеся к участию в соответствии с Регламентом. На возраст и иные характеристики игроков ограничений не накладывается.
1.4. Чемпионат состоит из одного этапа. При необходимости, ему предшествуют отборочные турниры.
1.5. Чемпионат проводится на вопросах, составленных внешними (не участвующими в чемпионате) авторами и редакторами.
1.6. Одним из условий участия в чемпионате могут быть денежные взносы, взимаемые либо единоразово, либо на каждом этапе.
1.7. Результаты чемпионата являются основанием для отбора на чемпионата Украины по Своей игре.
1.8. Участники чемпионата обязаны соблюдать Регламент, с уважением относиться друг к другу, придерживаться принципов честной игры.
ЧАСТЬ 2. Участники
2.1. Формальным основанием для участия в Крымской лиге Что? Где? Когда? является официальная заявка команды (ОЗК), подаваемая в соответствии с требованиями ЛУК.
2.2. Участники должны соблюдать требования Положения о составах команд, участвующих в чемпионатах Украины по играм "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг" среди взрослых команд ЛУК.
2.3. Команды имеют право начать участие в чемпионате как с первого этапа, так и с любого последующего. Неучастие в одном из этапов не может быть основанием для недопуска команды к участию в другом этапе.
ЧАСТЬ 3. Проведение игр
3.1. Каждый из этапов чемпионата проводится в отдельный день, с разбежкой не менее шести дней (предпочтительно - не менее 20 дней) между этапами.
Даты проведения этапов устанавливаются Правлением ЛУК.
Время и место проведения этапов устанавливаются организаторами чемпионата на конкретных площадках.
3.2. Численность вопросов на этапе является одинаковой для всех этапов.
3.3. Каждый из этапов разделяется на некоторое количество туров, состоящих из одинакового количества вопросов; тур может содержать от 10 до 20 вопросов.
Расхождения по количеству туров между площадками, а также между этапами, не допускаются.
Между турами делаются перерывы, длительность которых определяется организаторами чемпионата на конкретных площадках.
3.4. Состав персонала, обслуживающего каждый из этапов чемпионата назначается организаторами чемпионата на конкретных площадках по согласованию с Правлением КРО ЛУК.
В него входит ведущий, а также (по возможности)
* игровое жюри, принимающее решения о зачёте (незачёте) ответов
* техническая комиссия, осуществляющая подсчёт результатов
* ассистенты, осуществляющие сбор ответов, а также подготовку помещения и реквизита к проведению игры
* секунданты, осуществляющие наблюдение за соблюдением Регламента и при необходимости сигнализирующие о его нарушении ведущему, который принимает необходимые меры.
Состав перечисленных групп определяется организаторами чемпионата на конкретных площадках.
В случае отсутствия отдельного игрового жюри, технической комиссии и (или) секундантов их функции выполняет ведущий.
Функции ассистентов, при их отсутствии, выполняют игроки участвующих команд.
3.5. Решения игрового жюри могут быть оспорены только путём подачи апелляций в письменном виде (бумажном либо электронном) в порядке, установленном Регламентом.
Срок подачи и рассмотрения апелляций, а также состав апелляционного жюри устанавливаются Правлением ЛУК.
При синхронном проведении чемпионата срок подачи апелляций не может составлять менее суток с момента завершения этапа на последней из площадок.
3.6. Допускается подача апелляций на снятие вопросов либо на зачёт ответа команды, который не был ей зачтён.
3.7. При синхронном формате проведения игры игровое жюри не имеет права расширять рамки зачётов, прописанные редакторами вопросов. В случае отсутствия конкретных указаний по зачёту ответа игровое жюри имеет право засчитывать только ответ, в точности совпадающий с авторским.
3.8. При синхронном формате проведения игры игровое жюри, при наличии ответа, близкого к правильному, но не удовлетворяющего указанным в п. 3.7. критериям зачётов, имеет право обозначить его как спорный.
Все спорные ответы оглашаются игровым жюри и отправляются для принятия окончательного решения в апелляционное жюри. Команды, давшие соответствующие ответы, имеют право дополнить их необходимой аргументацией.
Спорные ответы рассматриваются в те же сроки и в том же порядке, что и апелляции.
3.9. Решения апелляционного жюри являются окончательными и обжалованию не подлежат.
ЧАСТЬ 4. Определение результатов
4.1. Основным критерием распределения мест является количество правильных ответов в сумме по всем этапам (сквозной зачёт).
4.2. При совпадении показателей основного критерия учитываются следующие показатели (в порядке убывания приоритета):
* сумма мест по этапам;
* сумма мест по турам;
* место в предыдущем чемпионате либо в последнем из чемпионатов, в котором приняла участие хотя бы одна из соответствующих команд;
* дата подачи заявки
4.3. В случае полного совпадения этих показателей команды считаются разделившими соответствующие места.
В случае, если разделение мест не позволяет определить команду, получившую право участия во внешнем турнире, она определяется жребием среди разделяющих команд.
ЧАСТЬ 5. Меры по обеспечению порядка и соблюдения Регламента
5.1. При нарушении командой правил игры ей выносится предупреждение.
5.2. При получении предупреждения за нарушение, носящее характер состояния, команда обязана устранить нарушение в течение одной минуты с момента вынесения предупреждения. В противном случае, по истечении этого времени она получает повторное предупреждение.
5.3. При получении командой двух предупреждений в течение одного этапа с её результата на данном этапе вычитается один правильный ответ.
5.4. При получении командой трёх предупреждений в течение одного этапа она дисквалифицируется на этом этапе.
5.5. В случае особо злостных нарушений правил либо совершения деяний, направленных на срыв игры, команда может быть дисквалифицирована без вынесения предварительных предупреждений.
5.6. Команда, дважды дисквалифицированная в течение чемпионата, снимается с участия в нём, а её результат аннулируется.
Правление КРО ЛУК имеет право ужесточить это наказание, расширив его на другие мероприятия КРО ЛУК либо продлив по времени.
5.7. Дисциплинарные меры, принятые к команде, могут быть обжалованы в Правлении КРО ЛУК в трёхдневный срок с дня вынесения и рассмотрены Правлением КРО ЛУК в недельный срок с дня подачи.
При отсутствии соответствующего решения Правления КРО ЛУК в указанный срок жалоба считается удовлетворённой.
5.8. Все вынесенные предупреждения и иные дисциплинарные меры вносятся в итоговый протокол игры и публикуются вместе с её результатами.