По экспертным оценкам, количество граждан РФ (заемщиков) с просроченной задолженностью свыше 120 дней и суммой долга свыше 500 тыс. рублей составляет около 300 000 человек. Общая сумма таких задолженностей составила более 2 трлн. рублей (!)
Но граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, могут начать с чистого листа. Если у Вас или у Ваших знакомых есть просроченные долги, то мы разъясним Вам, что Вы можете предпринять.
Вступившие с первого октября 2015 года в силу нормативные акты позволяют гражданам, не обладающим возможностью исполнить свои кредитные обязательства перед банковскими учреждениями, объявлять себя банкротами. Можно ли назвать объявление банкротом доступной для граждан процедурой? Кому выгодно банкротство физического лица, и какие последствия банкротство повлечет за собой?
Банкротство физических лиц с 1 июля в 2015 году
С 1 июля 2015 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) О несостоятельности (банкротстве).
Эти изменения касаются банкротства граждан РФ.
Согласно данным дополнениям в закон, банкротом может быть признан гражданин РФ, имеющий сумму задолженности по различным кредитам в общей совокупности не менее 500 тыс. руб. и срок просрочки по платежам более трёх месяцев. При этом общая сумма задолженности должна превышать сумму имущества находящегося во владении данного физического лица и быть больше установленного законодательством минимума.
По окончании процедуры признания физического лица банкротом возможно предоставление рассрочки по кредитам или же отсрочка платежей, в некоторых случаях банк-кредитор может уменьшить размер процентов по кредитам.
Признание несостоятельности может произойти, если положение гражданина соответствует требованиям, описанным в российском законодательстве, а именно:
имеется долг не менее 500 тысяч рублей, выплата которого была просрочена как минимум на 3 месяца. Или, независимо от суммы: есть ситуация невозможности исполнять кредитные обязательства - подтверждаемая документально ;
лицо предвидит невозможность дальнейшего исполнения принятых финансовых обязательств;
гражданин является неплатежеспособным, то есть не может полностью удовлетворить требования кредиторов.
В данных условиях финансовое банкротство физических лиц признается Арбитражным судом после подачи соответствующего заявления.
Процедура банкротства физ. лица начинается с предварительной подготовки. Гражданину требуется привести в порядок финансовые дела и собрать необходимый пакет документации. В перечень бумаг, которые нужны для признания несостоятельности, входят:
документы, подтверждающие личность и семейное положение (паспорт, свидетельство о заключении брака, о рождении детей, брачный контракт, соглашение о разделе имущества);
ИНН и СНИЛС;
выписка по лицевому счету в банке;
сведения о регистрации в качестве ИП;
документы о финансовом состоянии гражданина, например, полный перечень имущества, справка о доходах и удержанных налогах за последние 3 года, справки о наличии банковских счетов и акций, выписки из реестра акционеров;
сведения о трудовой занятости, справка о признании безработным;
кредитные договоры, требования о возврате задолженности, списки кредиторов.
Подготовив комплект документов, гражданин составляет заявление о признании несостоятельности. Бумаги направляются в Арбитражный суд. При обращении заявитель вправе подать ходатайство о рассрочке уплаты вознаграждения финансового управляющего при банкротстве физических лиц.
После начала процесса признания несостоятельности права по управлению и распоряжению активами будут ограничены. По итогам рассмотрения дела суд признает банкротство физ. лица и введет процедуру реструктуризации.
Данное решение влечет следующие последствия для должника:
наступление срока удовлетворения требований по обязательствам;
прекращение роста штрафов, пеней и процентов;
приостановка исполнительных производств, начатых в отношении должника;
невозможность получить кредит и занимать руководящий пост в течение до 5 лет;
Нельзя быть учредителем предприятий, на срок до 5 лет.
Юридическая компания «FemidaForce» занимается комплексным сопровождением процедуры банкротства физических лиц в Екатеринбурге. Специалисты с высшим образованием и богатой практикой гарантируют скорейшее проведение всех финансовых операций и улаживание документальных формальностей. Стоимость услуги банкротства физических лиц определяется сложностью дела и объемом работы, которую предстоит выполнить нашему юристу. Первая консультация предоставляется бесплатно.
Почему выбирают именно нас?
максимально точное изучение вашей долговой ситуации и поиск правильного пути банкротства
мы предоставляем защиту от коллекторов с первого дня запуска процедуры банкротства физ. лица.
наши юристы постоянно с вами на связи, мы полностью сопровождаем весь процесс банкротства
мы находим самых лояльных финансовых управляющих для работы по вашей процедуре банкротства
мы знаем как сохранить ваше имущества в процессе банкротства физического лица
наш опыт позволяет нам максимально быстро проводить процедуру банкротства (до 60 дней)
Закажите бесплатную консультацию у наших кредитных юристов, что-бы понять насколько именно вам нужна данная процедура.
Мы взвесим все за и против, проанализируем вашу долговую ситуацию и подскажем, что лучше всего предпринять.