Мой девиз :
«Ребенок – это великолепное нечто, которое дарит нам второе рождение»
"Дети как цветы: у хорошего садовника даже шиповник цветет, и дает, полезные плоды, у плохого и роза в окружении сорняков завянет, так и не раскрыв свою истинную красоту"
Моя педагогическая философия:
В жизни каждого человека происходит множество событий, одни из которых запоминаются навсегда, а другие быстро забываются. Мы шагаем по ступенькам взросления, порой спотыкаясь, ошибаясь, порою порхаем как птицы, радуясь и огорчаясь. Но чем выше мы поднимаемся, почему-то все чаще и чаще начинаем оглядываться назад, вспоминая какие-то события, моменты, даты. И вдруг неожиданно возникает мысль: «а все ли я делаю правильно?», и есть ли польза от того, что я делаю? Многие может быть, подумав, ответили бы: «Какая разница, что есть, то есть». Но я знаю, что вступив на «порог» педагогической деятельности, несмотря ни на что, делаю нужное и значимое дело, а именно делаю то, что исходит из моего сердца. Исходя из этого, свое предназначение, как педагога – воспитателя, я вижу в том, чтобы передать детям и воспитателям все, что сама знаю, ничего не искажая, не скрывая и не замалчивая, и в том, чтобы при этом постоянно учиться самому, ведь, как говорил Писарев, «всякое настоящее образование есть самообразование». Без постоянной «подпитки» из литературных и энцеклопедических источников, наблюдений, общений, деления опытом, невозможно добиться желаемой мечты. Передавая свои умения, опыт, знания детям, я помогаю им познавать окружающий мир, трудиться, самостоятельно мыслить, умению общаться. Я стремлюсь никогда не ставить себя выше ребенка, общаюсь на равных. Мы учимся у детей, а дети учатся от нас. Наблюдения показывают, что умения и знания, добытые самим ребенком для него ценнее и важнее. Значит, моя задача – обеспечивать индивидуальное развитие и творческую самостоятельность, с учетом его индивидуальных возможностей и способностей. Каждый ребенок – личность, способности и таланты которого необходимо раскрыть. Поэтому, в своей работе я:
- всячески способствую развитию положительных сторон каждого ребенка;
- уважаю личность ребенка;
- помогаю ему с максимальным тактом;
- развиваю и защищаю личность ребенка;
- выполняю главную заповедь педагогики – воспитывать в ребенке Человека, ибо Человек – высшая ценность любого общества. В.Г.Белинский в своих педагогических мыслях считал, «что независимо от общественного положения, каждый человек достоин уважения только потому, что он человек». Основным воспитательным приемом В.Г.Белинский считал пример взрослых. Поэтому, я считаю, что «семья и детский сад – два воспитательных института, каждый из которых дает ребенку определенный социальный опыт. Но только во взаимодействии друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир». Поэтому, моя задача – создание необходимых условий для понимания родителями важности своего участия в жизни малыша. Если родители и воспитатели находят общий язык между собой, дети ходят в детский сад с удовольствием. Искусство быть педагогом в детском саду также многогранно и сложно, как всякое искусство.
Мои принципы работы:
Основной принцип моей работы строится:
- на способности и умении видеть в ребенке личность с собственными развивающимися взглядами и пониманием. Главное, чтобы ребенок находился в атмосфере эмоционального комфорта;
- принцип равенства и сотрудничества с детьми.
Не сравниваю детей с кем-либо в невыгодном свете, не ставлю никого в пример. Помню, что здесь гланое – не результативные достижения, а внутренняя свобода, эмоциональное благополучие.
- Чтобы ребенок рос счастливым и уверенным в себе, пользуюсь принципом диалога: малыш тоже имеет право на свое мнение, и если понять его мечты и мотивы, мы сможете стать еще ближе друг другу.
- Принцип доверия.
Ребенок — это не только личность, но и член общества, а главное — семьи. Умение выстраивать с ребенком доверительное общение помогает создать у него чувство защищенности, а у нас — обратной связи, участия в его жизни.
- Принцип безусловной любви.
Если мы любим ребенка, мы всегда находим правильные слова, способы выйти на близкий контакт и можем сделать его детство по‑настоящему счастливым.