Монастырь Святого Иоанна Крестителя в Пустыне

    Я не турист, подобно другим, а, скорее, профессиональный исследователь. Во всяком случае то, что интересует меня, очень редко встречается в путеводителях.

    Одним прекрасным октябрьским утром я отправился из Иерусалима в монастырь Святого Иоанна Крестителя. Тот факт, что монастырь стоит в стороне от большой дороги, вдохновил и заинтересовал меня: я хотел не только видеть, но и знать.

Главные ворота цвета неба

    Дорога оставляла Иерусалим, вела через иудейские холмы и ныряла в пустынную долину. Дорога, как разухабистый мотив, стремилась то вверх, то вниз и, наконец, приводила к высоким воротам цвета неба с легкомысленным колокольчиком над ними. Неописуемое место! Перед тем, как позвонить, я долго вслушивался в тишину.

    Монастырь. Что может быть проще? Но этот совершенно особенный. Здесь и святое место, связанное с величайшим пророком Иоанном Крестителем, и восточный католический монастырь, что само по себе явление чрезвычайное.

    Небесно-голубые ворота открылись, и молодой монах, одетый в традиционное восточно-монашеское одеяние, пригласил меня войти. Брат Самуэль, который стал моим провожатым, в течение часа с безграничным терпением и юмором отвечал на мои бесконечные вопросы. Моё любопытство забавляло его. Несомненно, он понял, что я не просто турист, но и вряд ли догадался о моей профессии журналиста. Спасибо брату Самуэлю, только благодаря его гостеприимству эта статья появилась на свет.

Две тысячи лет истории

    Через цветущую аллею, через каскады каменных ступенек мы прошли к аркаде монастыря. Заложенный византийцами в VII веке, он был обновлён крестоносцами в XI веке и полностью реконструирован францисканцами в 1922 году. Каждый камень здесь дышит историей и неудивительно, что археологи проявляют неизменный интерес к этому месту.

    Согласно традиции, Иоанн Креститель провёл туг свои отшельнические годы. Как ни странно, мнение историков совпадает с мнением Святого Евангелиста Луки (Лук. 3, 2-3). Стоит взглянуть  на эту местность, как убеждаешься в правдивости Евангелиста.

    Брат Самуэль показал мне источник, из которого пил Иоанн, и пещеру, где он пребывал.  Совершенный  покой исходит от этого места, созданного для молитвенной жизни. А затем брат Самуэль, дабы удовлетворить моё растущее любопытство, дал увидеть мне две недавно обнаруженные пещеры II века. Кто скрывался в этих пещерах — ученики Иоанна Крестителя или первые христианские монахи? Ясно лишь то, что здесь корни монашества. Вслед за этим, через лес пальм и диких сосен, брат Самуэль провёл меня к другому месту поклонения, расположенному в некотором отдалении от монастыря. По его рассказу, именно здесь находится могила Святой Елизаветы — матери великого пророка. Возле выдолбленной в скале могилы, расположена маленькая часовня, сложенная крестоносцами около тысячи лет тому назад из массивных камней. По-видимому, это старейшая часовня в Палестине.

Молитва и работа

    Мои вопросы были конкретны. Я узнал, что день здесь начинается в половине пятого утра с молитвы, молитвой же и оканчивается.

    — Молитва — наименьшая наша работа, сказал один из монахов. — Мы здесь прежде всего для молитвы, а затем уже для любого другого труда.

    Монастырский устав предполагает полное самообеспечение.

    — У нас есть стадо коз, —  продолжил монах, — мастерская по изготовлению крестов, большая пасека, от которой мы ожидаем в этом году три тонны мёда. Всё это помогает нам удовлетворять текущие нужды. Когда предстоят больше расходы, мы, конечно, рассчитываем на внешнюю поддержку.