Зачем ребенку рисовать?
Занятие рисованием, если у ребёнка нет таланта, это пустая трата времени?
Или даже если ребёнок не станет художником, рисование принесёт ему большую пользу?
Очень часто слышишь эти вопросы от учеников, а особенно от родителей детей!
Рисование является едва ли не самым интересным видом творческой деятельности детей любого возраста.
В школе уже давно нет «уроков рисования», а есть предмет «изобразительное искусство», который расширяет возможности учителя в деле приобщения ребенка к миру прекрасного.
Часто на уроках возникают проблемы из-за того, что у детей что-то не получается. Не секрет, что каждый ученик сталкивается в школе с неуспехом, а ощущать себя неуспешным — очень тяжело. Вернее так: существует очень большой разрыв между теми, кто умеет рисовать, и теми, у кого ничего не выходит. Такие дети уверены, что научиться рисовать просто невозможно. Для них приходится «разбирать рисунок» на простые геометрические фигуры. После этого возникает обычно такая реакция ребят: «И я так смогу!» Я всегда говорю учащимся, что рисовать могут все, было бы желание. Они приходят в восторг от того, что все так просто, и хотят еще рисовать. Постепенно я перехожу к более сложным деталям, но дети этого не замечают. Страх у большинства пропадает.
Я считаю, что, работая со школьниками, мы не должны мешать им изображать что-то по-своему. Необходимо помочь детям сохранить уверенность в своей значимости, в оригинальности своих идей, дать им понять, что самостоятельные пробы и поиски — это очень важно и полезно для саморазвития.