Материалы учебного исследования Дарьи Ашевской, ученицы 11 класса МЭЛ.
Энгельс, 2011
Детство и отрочество будущего писателя прошли в нашем городе (тогда еще слободе Покровской). Его отец был известным в городе врачом, а мать – учителем музыки. Еще в раннем детстве Лёля Кассиль хорошо играл на рояле, неплохо рисовал. До 1923 года он учился в царской гимназии (после революции преобразованной в Единую трудовую школу). О литературном признании Кассиль тогда еще не помышлял. Хотя его учитель словесности А.Д. Суздалев, прочитав домашние сочинения ученика, напрямик заявил родителям Кассиля, что «чему бы его ни учили, всё равно он, увы, в будущем станет литератором». Именно Суздалев приучил Кассиля к серьезному чтению, привил «неприязнь ко всякого рода дилетантству».
Лёля Кассиль в детстве
В 1923 году, окончив школу, за хорошую общественную работу Лев Кассиль уехал в Москву, получив от обкома партии командировку в высшее учебное заведение по существовавшей тогда развёрстке. Там он поступил на физико-математический факультет Московского университета, избрав по специальности аэродинамический цикл. Но уже к третьему курсу Кассиль осознал, что его неотвратимо тянет писать. По мнению самого писателя, первый его литературным опытом стоит считать письма домой. В них Кассиль описывал Москву, которую в свободное от занятий время «исходил пешком вдоль и поперёк». Порой такие письма доходили до 30 страниц. Брат будущего писателя – Иосиф печатал их без ведома автора в качестве очерков о московской жизни.
Лев Кассиль, фото 20-х гг.
Уйдя с третьего курса университета, Кассиль становится корреспондентом нескольких периферийных газет. Именно 1928 год, по мнению самого писателя, стал для него настоящей школой. В это время возникает замысел повести «Кондуит и Швамбрания». Кассиль хотел написать свою первую книгу о том, «как рухнула старая школа». Также в 1928 году Кассиль знакомится с «учителем», а позже ставшим и «старшим другом» для талантливого автора – Владимиром Владимировичем Маяковским. Кассиль считал это событие «главным, бесповоротно решающим» в своей жизни. Следующие произведения Льва Кассиля довольно разнообразны по тематике, но все они адресованы детям. Их отличает увлекательный сюжет и ярко очерченный образ главного героя. Также Кассиль по просьбам читателей пишет продолжение «Кондуита». «Швамбрания» - это выдуманная страна, которую в детстве открыли для себя Леля Кассиль с братишкой, «чтобы скрываться в её утешительных просторах от тех многих обид, что наносил нам старый мир взрослых».
Лев Кассиль, фото 30-х гг.
Кассиль был не только талантливым писателем, но и активным общественным деятелем. Его судьба вписана в судьбу нашей страны. Лев Кассиль участвовал в испытательных перелетах новых самолетов, переписывался с Циолковским, спускался в первые шахты строящегося метро, был военным корреспондентом и т.д. Именно Лев Кассиль придумал «Книжкины именины», или «Неделю детской книги». Писатель очень любил общаться с детьми, много выступал перед юными читателями. Слова «Ребята просят», «Дети ждут» были для него магическими.
Сам Кассиль говорил: «Нет, не от работы устаю я так. Иссушает, давит и гнетет меня то, что я живу в постоянной боязни не успеть выполнить обещанное. А обещаю я больно уж щедро». Действительно, писатель не мог отказать в помощи, не мог причинить огорчение человеку своим отказом. Готов был тратить часы на бесплодные разговоры с начинающим автором, брался помогать людям «и по литературно-издательским делам, и по квартирным, и по курортным…» Интересно то, что на пятый вопрос известной анкеты Женни Маркс: «Какой недостаток вы легче всего прощаете человеку?» — Лев Абрамович ответил: «Избыток доброты». Он и сам прекрасно понимал, что слишком добр.
При всей своей занятости Кассиль находил время писать письма друзьям. Проявляя искреннюю доброжелательность, он стремился порадовать, подбодрить друга. Агния Барто, говорила после смерти Кассиля: «Не хватает его изобретательности, выдумки, так и хочется, чтобы кто-то, такой же веселый, стремительный, подхватил его дирижерскую палочку».
«Если он чем-то увлекался, то с безудержной силой: от коллекционирования авторучек до изучения астрономии». Кассиль был ярым футбольным болельщиком. Он до конца своих дней хранил верность одному футбольному клубу - "Спартаку". «Он часто ходил на футбол, болел невероятно. Вокруг него сразу начиналось какое-то движение, крики, вопли, завязывались споры с незнакомыми людьми» - рассказывал сын писателя.
В семейной жизни Лев Кассиль был счастлив. Жена. Дети. Его сын стал достойным продолжателем его традиций: он часто бывает в нашем городе, помогает собирать материалы об отце.
Читать полностью статью Дарьи Ашевской, ученицы 11 класса МЭЛ.
Презентация к докладу Дарьи Ашевской
View more presentations or Upload your own.