В мире животных

Фауна Баргузинского заповедника — типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и не¬посредственной близостью Байкала. Поэтому вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства животных невысока и изменяется по естественным причинам. Фауна включает 41 вид млекопитающих, 280 вида птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, около 50 видов рыб и свыше 790 выявленных видов насекомых.

Баргузинский заповедник, среди животных — более 80% млекопитающих составляют типичные лесные обитатели. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и восточнопалеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг.

Животные Баргузинского заповедника

 Многочисленные озера и реки Баргузинского заповедника также вносят свой вклад в фауну заповедника и пополняют список животных многими видами рыб. Самыми ценными из них можно назвать омуля, ленка, сига. Более распространенными являются щука, окунь, налим.

 Байкал на языке якутов означает «богатое море». В его водах обитает более 1500 видов животных и 1000 видов растений, 75% которых присущи только Байкалу. В водах Баргузинского заповедника много замечательных представителей этого подводного царства.

В заповедных водах обитает также главная рыба Байкала — омуль. Она приспособилась к новым условиям среды и стала вести озерно-речной образ жизни.

Излюбленные места нереста байкальского омуля — это реки с галечным дном и быстрым течением, куда пяти-девятилетние омули устремляются в конце осени. Одно из крупных нерестилищ удалено от Байкала на 500 км и находится на территории Монголии.

Осетр широко распространен в Байкале, но в основном водится на Селенгинском мелководье, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, в предъустьевых пространствах рек Северного Бакала. Живет на песчаных и илистых грунтах на глубине до 100 метров. На нерест заходит в реки Селенгу, баргузин, Верхнюю Ангару. Ход его начинается в апреле при температуре воды 3- 5 градусов и продолжается до середины июня.  Икру откладывает на каменисто- галечных песчаных грунтах Срок развития икры- 7- 10 дней. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 15- 18 лет, самки- 20- 22 лет. Плодовитость колеблется в зависимости от возраста от 200 до 800 тысяч икринок и более. Питается осетр червями, бармашами, бычками и молодью рыб. Растет осетр медленно, к 15 годам он достигает веса до 12 кг, а к 45 годам- 60 кг и 180 см длины. Изредка встречаются осетры весом 100 и более кг.

Численность осетра в Байкале незначительна. С 1945 года введен запрет на его лов.

  

К числу диковинок акватории Баргузинского заповедника можно отнести типичного обитателяБайкала — нерпу, или точнее байкальского тюленя. Эти единственные водные млекопитающие озера имеют массу около 100 кг при длине тела 1,5 метра. На побережье есть лежбище тюленей. Зимой тюлени из-за низкой температуры воздуха почти все время находятся под водой. В конце марта под снежным куполом среди ледяных торосов у тюленей появляется по одному детенышу, которых за белый пушистый мех называют бельками. В первые часы жизни они беспомощны, но вскоре они, как взрослые, ловко ныряют и плавают.

Чистотой своих вод Байкал обязан также своим «санитарам» — веслоногие рачки эпишура больше нигде в мире не встречаются. Длина тела веслоногого рачка всего 1 мм, а тысяча таких малюток весит всего 1 миллиграмм,  они производят биологическую очистку байкальских вод, питаясь микроорганизмами, вызывающими «цветение» воды. В течение года эти рачки делают чистой несколько тысяч кубических метров воды!

  

Кроме того, эпишура, бокоплав и другие мелкие беспозвоночные, населяющие толщу воды — планктон, служат пищей байкальским рыбам заповедной акватории. В озере Байкал около 50 видов рыб: омуль и голомянка, хариус, осетр, сиг, таймень, налим, байкальские бычки и другие.

Самые интересные диковинные рыбы — коренные жители Байкала — живородящие рыбки голомянки — розовые, отсвечивающие перламутром с огромными прозрачными плавниками, напоминающими крылья тропических бабочек. На свету сквозь ее тонкую кожицу, лишенную чешуи, и слой жира просвечивается скелет. Ее длина меньше 20 см, а весит она около 50 г. Они обитают на глубине до 1000 метров. Рыба голомянка относится к редким живородящим видам рыб. В начале лета, в период размножения, голомянки всплывают к самой поверхности озера, перепады давления разрывают тонкую кожицу на рыбьем брюшке, и оттуда появляются маленькие живые детеныши. Но погибшая рыба не тонет, настолько много в ней содержится жира, ее выбрасывает волнами на берег, где ею кормятся лесные обитатели заповедника. Под лучами солнца голомянка тает, оставляя на камнях жирные пятна.

Эндемики, обитающие в озере Байкал