НЕФРИТ  (от греч. nephros  -  почка) - воспалительное заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных клубочков, в отличие от нефроза, при котором поражение касается главным образом канальцев почек (см. Почки). Различают диффузный (разлитой) и очаговый нефрит. Для первого характерно разлитое, диффузное воспаление обеих почек; очаговый же нефрит представляет собой воспаление ограниченного количества почечных клубочков и, как правило, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из проявлений какого-нибудь острого или хронического инфекционного процесса. Диффузный нефрит по течению бывает острым или хроническим.

   Причиной острого нефрита чаще всего является какое-либо острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококком (ангина, скарлатина, рожа). Резкое охлаждение тела, особенно в сочетании с промоканием, имеет большое значение в развитии болезни. Острый нефрит - заболевание преимущественно молодого возраста; часто им заболевают дети и подростки. Болезнь начинается обычно не во время инфекционного заболевания, а спустя 10 - 15 дней после него. Появляются чувство разбитости, небольшие боли в поясничной области и иногда незначительное повышение температуры. Но главным проявлением болезни являются отеки, повышение кровяного давления и изменения со стороны мочи. Отеки очень часто бывают первым симптомом острого нефрита, который обращает на себя внимание больного.

    Начавшись с лица, особенно в области век, отеки распространяются на вск тело. Лицо становится одутловатым и бледным. Нередко в течении короткого времени отеки достигают огромных размеров; тогда, помимо собственно отеков, т.е. скопления воды в подкожной клетчатке, обычно отмечается скопление жидкости в брюшной полости (т. наз. асцит),  в полости плевры и в полости сердечной сорочки.

    Острый нефрит является заболеванием не только почек, но и всей сосудистой системы организма, при котором сосуды почек страдают особенно сильно. С этим связано развитие второго важэного признака острого нефрита  -  повышение кровяного давления (гипертонии). При исследовании глазного дна нередко обнаруживается спазм сосудов и кровоизлияния из мелких артерий сетчатки глаза. Третьим важным признаком острого не6фрита является изменения мочи, т.к. значительное количество жидкости не выделяется из организма, а остается в виде отеков и скоплений воды в полостях тела; примесь к моче крови (т. наз. гематурия) и содержание в ней белка  (т. наз. альбуминурия),  достигающего обычно 2 - 3%, а нередко (особенно в первые дни болезни) 10 - 15%.

    Течение острого нефрита в большинстве случаев благоприятное. Болезнь, как правило, в течение 1 - 3 месяцев заканчивается полным выздоровлением. Иногда продолжительное время (до 6 - 9 месяцев) наблюдаются остаточные явления в виде небольшого повышения кровяного давления или выделения крови с мочой. Неблагоприятным исходом острого нефрита является переход его в хроническую стадию.

    Нередко в течении острого нефрита наблюдаются осложнения. Главными из них являются острая сердечная недостаточность и экламптические приступы (см. Эклампсия). Острая сердечная недостаточность может возникнуть главным образом в первые дни болезни: появляются одышка, синюха, размеры сердца увеличены; вскоре развиваются застойные явления в легких (кашель с мокротой, влажные хрипы), могущие в некоторых случаях достигнуть опасных размеров, вплоть до отека легких. Экламптические припадки развиваются при наличии отеков и гипертонии, преимущественно в юношеском и молодом возрасте. Причиной эклампсии является быстро развивающийся отек мозга, а также спазм мозговых сосудов. Упорная головная боль, сопровождающаяся иногда рвотой, является часто предвестником экламптического припадка. Припадок производит тяжелое впечатдение. но, как правило, он оканчивается благополучно: состояние больного после припадка быстро и резко улучшается.

    Хронический нефрит развивается чаще всего как результат неизлеченного острого нефрита. Если в течение 6 - 9 месяцев после начала острого нефрита не исчезают основные признаки болезни, то можно предположить переход острого нефрита в хронический. Течение хронического нефрита характеризуется чередованием периодов затишья, когда больные не испытывают почти никаких болезненных ощущений, с периодами обострения, наступающими обычно после перенесенной инфекции (грипп, ангина и пр.). Хронический нефрит. как правило, имеет длительное течение. В периоды затишья больные испытывают лишь общую слабость, утомляемость, понижение аппетита, иногда небольшие головные боли. Кровяное давление может быть несколько повышенным, в моче содержится небольшое количество белка, красных кровяных телец, гиалиновые или зернистые цилиндры (слепки белка из почечных канальцев). При обострениях наблюдаются почти все те же симптомы, как и при остром нефрите. В тяжелых случаях, по мере прогрессирования хронического воспалительного процесса, с каждым обострением все большая часть почечных клубочков гибнет, запустевает, замещается соединительной тканью; почки уменьшаются в размерах. Гибель и запустение большого количества почечных клубочков может повести к развитию недостаточности почек, т. е. к задержке шлаков. которые, накапливаясь в крови, вызывают самоотравление организма - уремию. В этом состоянии может наступить смерть больного.

    Очаговый нефрит, в отличие от диффузного, характеризуется лишь мочевыми симптомами, т. е.  наличием в моче красных кровяных телец и небольшого количества белка; отеков, повышения кровяного давления и других общих симптомов диффузного нефрита при очаговом нефрите не бывает.

Профилактика острого нефрита заключается в борьбе с инфекционными заболеваниями, могущими быть причиной болезни, а также в укреплении и закаливании организма. Очень важно тщательно лечить хроническое воспаление миндалин (хронический тонзилит), вплоть до оперативного их удаления. Лучшей профилактикой хронического нефрита является своевременное и рациональное лечение острого нефрита.

Лечение как острого, так и хронического нефрита должно проводиться под систематическим наблюдением врача. Больные острым нефритом должны соблюдать строгий постельный режим. В первые 2 дня больному целесообразно назначить почти полное голодание; разрешается лишь 100 г сахара и 2 стакана воды. В дальнейшем назначается диета с ограничением содержания поваренной соли в пище (не больше 5 г в сутки) и уменьшением количества жидкости (1 - 1,5 л в сутки), а также животных белков (мяса). Сроки постельного режима и общей нетрудоспособности больного, решаются врачом в каждом отдельном случае. При эклампсии назначаются кровопускания, проколы спинномозгового канала, клизмы с хлоралгидратом и пр. Лечение сердечной недостаточности проводится по общим правилам (внутривенные вливания строфантина, прием внутрь наперстянки и т. д.). При хроническом нефрите в разные периоды болезни - разное лечение. В период затишья требуется соблюдение общего режима (остерегаться инфекционных заболеваний, простуды, промокания, переутомления) и ограничение в питании (запрещается соленые и копченые изделия, консервы и пр.). Рекомендуется проживание в условиях сухого и теплого климата. В периоды обострения лечение такое же, как и при остром нефрите. Лечение очагового нефрита заключается в радикальном лечении тех воспалительных,инфекционных очагов (хронический тонзилит, заболевание зубов, воспаления желчного пузыря и пр.), которые послужили причиной его развития.