Struthio camelus
Самая крупная из современных птиц, единственный представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) его рост достигает 2,4 м. Обитает в сухих зонах Центральной Африки. Не умеет летать. Оперение черноватое, пушистое и мягкое. Чрезвычайно сильные ноги с двумя имеющими острые когти пальцами позволяют страусу развивать большую скорость (до 50 км/час) и хорошо себя защищать. В гнезде может быть до 12 яиц, каждое из которых весит 1-1,5 кг. Страусов часто содержат на фермах. Маховые и рулевые перья (у самцов белые, а у самок коричневатые) используются в декоративных целях.Такая короткая и лаконичная статья о страусах приведена в энциклопедии. Сюда можно добавить некоторые факты, взятые из других источников.
Страус интересен уже тем, что его далёкие предки жили ещё во эпоху динозавров. Найдены скелеты страусов, возраст которых составляет более 60 миллионов лет. Очевидно, именно тогда на землю упал гигантский метеорит, который вызвал серьёзные изменения климата Земли и из-за которого вымерли динозавры. А страусы выжили, поэтому они как бы являются представителями динозавров в сегодняшнем мире.
Страусы питаются побегами растений, листьями, цветами и семенами. Как правило, они едят любую растительную пищу. На фермах в их рацион добавляют специальный комбикорм.
Хотя родина страусов – Африка, эта птица очень хорошо приспосабливается к новым условиям и, как показала зима 2002-2003 года, даже температура -30ºС не является проблемой. Страусиные фермы есть во всём мире, как минимум, в 70 странах, начиная от холодной Аляски и заканчивая экваториальными зонами Центральной Африки.
В завершение можно добавить ещё один существенный факт: страусы никогда не прячут голову в песок, хотя по какой-то причине подобная манера поведения стала считаться отличительной особенностью страусов.
Вы также можете зайти по ссылке на страничку Википедии, где содержится очень подробная информация о страусах.