Давно мечтаю снова побывать в сказочной Исфаре, куда когда-то я ездил с Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра и Андреем Тарковским. На склонах гор и холмов природа раскинула огромные массивы фруктовых деревьев, и каждую весну они цветут розово-сиреневым морем, создавая неповторимую картину.
В 1968 году открыл я для себя это удивительное место на земле, а последний раз удалось побывать там 20 лет назад. Снова надо пройти паспортный контроль и таможню (Исфара находится в Таджикистане), но это мелочи в сравнении с тем, чтобы утром жадно вдохнуть воздух, наполненный ароматом цветущих абрикосов, посидеть в чайхане на берегу бурной речки Исфаринки, побродить по шумному базару.
В Исфаре я снимал натуру и интерьеры для своих семи фильмов, и это были незабываемые годы и люди. Разве можно забыть чайханщика Фаттоха-ака, который чудом не сгорел в танке на окраине Вены?.. Это он в 1972 году на «Седьмой пуле» лечил меня скатанным шариком опиума от элементарного поноса, это он на «Телохранителе» растирал бараньим жиром во время сильнейшей простуды подошвы моих ног и приговаривал:
— Смазка плохая, земля к себе сильно тянет… Ты должен летать над землей!..
Разве могу я забыть продавца Абдураззока из горного Воруха (точнее, заведующего продмагом)?.. Это он помогал мне и в холод, и в жару решать проблемы со съемками: массовка, питание, чай на площадке, реквизит, овцы, собаки, лошади. Это он при нашем появлении сразу резал козу, а мы не могли есть, потому что это живое существо только что щипало перед нами травку
Разве могу я забыть секретаря райкома партии, который собирал в свой кабинет на совещание все службы города Исфара и говорил:
— К нам снова приехали снимать кино братья из Узбекистана… Столовая должна работать с шести утра, обед возить на площадку… ГАИ помочь с милицейским сопровождением на съемки… Главврачу больницы обеспечить дежурство бригады скорой помощи… Заправлять машины гостей бензином и соляркой без очереди… Постель в гостинице менять не раз в десять дней, а каждые три дня… Вопросы есть?!..
На днях я в поисковике Фейсбука набрал слово «Исфара», вышла следующая информация:
ООО «Исфара Шуз»
Исфаринская обувная фабрика
И там же был номер телефона +992 927075566
Я, конечно, позвонил. Мне ответил Бахриддин, местный бизнесмен, безукоризненно говоривший на русском языке. Вместо секретаря райкома теперь этот молодой человек организовывает мне съемку в Исфаре, даже хотел выехать на границу с Узбекистаном (150 км) и встретить нас лично…
Давно нет моего друга чайханщика Фаттоха-ака, не знаю, жив ли Абдураззок, убрали все памятники Ленину… Но милый городок и его сады остались…
О, Исфара!.. Неужели я снова буду с тобой!?..
Али Хамраев
Фото: Али Хамраев и Фаттох-ака в чайхане. ,Исфара
Али Иргашалиевич (Эргашевич) Хамраев (19 мая 1937, Ташкент, Узбекская ССР) — советский кинорежиссёр и сценарист.
Али Хамраев родился в смешанном браке: его отец был таджиком, а мать — украинкой. Отец Али Хамраева Эргаш Хамраев уроженец Риштана, Кокандского уезда, Ферганской области, советский, таджикский и узбекский актёр, сценарист, кинодраматург, один из основателей национального узбекского художественного кино и один из первых исполнителей главных ролей в Узбекфильме. В выборе профессии Эргаша Хамраева большое влияние оказало выступления передвижной театральной труппы Хамзы Хакимзаде Ниязи в середине 20-х годов в Риштане показами пьес «Бай и батрак», «Проделки Майсары» и «Тайны паранджи». В 1937 году после рождения сына был арестован, освобождён через два года, погиб в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны. Мать тоже была связана с кино, работала диспетчером на киностудии.
В 1961 году Хамраев окончил ВГИК, в тот же год снял свой первый фильм. В 1970 году стал членом КПСС.Многие фильмы режиссёра были посвящены эпохе Гражданской войны, борьбе с басмачеством: «Чрезвычайный комиссар» (1970), «Седьмая пуля» (1972). Исторический фильм «Человек уходит за птицами» (1975) был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале за изобразительное искусство и премии «Серебряный павлин» за режиссуру на VI МКФ (1977) в Дели. Драма о послевоенной жизни «Триптих» (1979) получила Гран-при на фестивале в Сан-Ремо.
В 1979 году режиссёр вернулся к теме Гражданской войны, сняв истерн «Телохранитель», названный художником-постановщиком фильма Шавкатом Абдусаламовым «вариацией „Сталкера“ на среднеазиатском материале» . На главные роли были приглашены актёры из «Сталкера» Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын. Последним фильмом Хамраева, снятым в СССР, стал «Сад желаний» (1987), а в следующем году он уехал в Италию для работы над проектом о Тамерлане. Это случилось благодаря режиссёру Микеланджело Антониони, с которым Хамраев познакомился ещё в 1976 году во время визита итальянского режиссёра в Ташкент. Хотя проект не получился, с тех пор Хамраев живёт в Италии, часто приезжая и в Москву, и в Узбекистан.
Хамраев несколько раз был в Афганистане, в 1998 году на собственные деньги снял документальный фильм о генерале Абдул-Рашиде Дустуме, одном из лидеров антиталибского Северного альянса. В 1998 году после долгих судебных процессов с итальянскими продюсерами на экраны вышел новый игровой фильм Хамраева «Бо Ба Бу», который получил «Золотую стрелу» — главный приз на фестивале «Лики любви».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии