Программа формирования работодателями перечней рабочих мест, наименований профессий, должностей и показателей с особыми условиями труда «ОЦЕНКА-СТРАХОВАТЕЛЬ» версия 2.0.
ПК «Оценка-страхователь» предназначен для формирования страхователями Перечней рабочих мест, наименований профессий, должностей и показателей с особыми условиями труда, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на магнитных носителях.
ПК позволяет формировать как Перечни так и изменения к ним в электронном и текстовом виде для предоставления в территориальные управления ПФР. Программный комплекс позволяет организовать ведение БД Перечней нескольких страхователей. На основе введенных перечней существует возможность сформировать сводный Перечень на определенную дату с учетом всех производимых изменений и дополнений.
ПК позволяет осуществлять повторную загрузку выходных файлов ранее сформированных Перечней для осуществления при необходимости их последующей корректировки по всем полям.
Для установки программы необходимо:
По завершению установки на диске будет создан указанный каталог со следующими файлами: ocenka.exe, config.fpw, readme.txt, uninstall.exe, uninstall.ini, vfp7r.dll, Vfp7renu.dll, Руководство пользователя.doc, msvcr70.dll, report1.FRT, report1.frx.
Для обновления версии программы необходимо:
Запуск программы осуществляется программным файлом ocenka.exe или при помощи созданного ярлыка "Перечни".
Операционная система
Свободное пространство на диске
Windows 98/2000/XP
не менее 50 Mb
Открыть страницу (экран) «Представленные перечни».
Нажать клавишу «Создать» и в открывшемся окне ввести:
дату составления перечня (по умолчанию стоит системная дата), год действия перечня (по умолчанию стоит текущий год) и заполнить примечание – указать исходный это Перечень, изменение, добавление или исключение профессии. Выход из текущего окна: Ok – переход к след. этапу формирования перечня (п. 3.2), Отмена – закрытие текущего окна без сохранения.
Для ввода строки перечня на экране необходимо обязательно заполнить поля:
Оставшиеся поля заполняются в соответствии с правилами составления перечней. При формировании строк с типом ИЗМН и ИСКЛ значение полей «Характер выполняемых работ», «Наименование первичных документов», «Основание действия», «Наименование структурного подразделения», «Наименование профессии» автоматически переносятся из ранее введенного Перечня для последующей корректировки вручную.
Для сохранения введенных данных необходимо нажать клавишу «сохранить».
Для добавления следующей строки нажать клавишу «добавить».
Удаление строки происходит при помощи клавиши «удалить».
При помощи клавиш со стрелками происходит переход по строкам.
При помощи клавиши с биноклем происходит переход к нужной строке перечня.
Если работодателю необходимо сформировать изменения к первоначально представленному Перечню (дополнить профессию (должность), либо исключить ее, либо изменить количество рабочих мест или период действия) следует иметь в виду, что профессии (должности), исключенные из Перечня, и профессии (должности), данные по которым изменены, следует вносить под теми же порядковыми номерами, под которыми они были включены в исходный (сводный) Перечень. Профессии, впервые вносимые в Перечень (ДОБВ), следует включать в изменения к Перечню под порядковым номером, ранее не задействованным в сформированных Перечнях. Например, в первоначально представленном Перечне было отражено 7 профессий, т.е. последняя профессия была отражена под порядковым номером 7. При включении новой профессии (по результатом документальной проверки, либо по изменениям в штатном расписании) она будет включена в изменения к Переченю со значением номера строки 8.
По клавиши «Изменить», вносятся изменения в уже существующий Перечень. По клавише «Выгрузить» в каталог «output» выгружаются 3 файла для предоставления в ПФР. Наименование файлов укажет программа:
По клавише «Печать» можно распечатать сформированный Перечень, выбрав необходимый размер шрифта для корректного вида сформированного документа (недопустимо, когда подписи руководителей переносятся на последнюю страницу Перечня без основного текста.).
По клавиши «Удалить» Перечень будет удален.
Данный режим позволяет сформировать на основе всех введенных Перечней сводный Перечень на заданную дату. Для этого необходимо в режиме «Сводный перечень» указать дату, на которую требуется сформировать сводный Перечень и нажать клавишу «Формировать». Сформированный Перечень будет выведен на экран с возможностью дальнейшей печати.
Внимание!!! «Сводный Перечень» не является дополнительным официальным документом, не должен заверяться работодателем и представляться в ГУ УПФР, а необходим только для уточнения полной (сводной) информации с учетом всех изменений и дополнений к ранее представленным Перечням и остается в электронном виде.
Данный режим позволяет пользователю ПК формировать Перечни по нескольким страхователям. Например, работник РОНО может в одном программном комплексе формировать Перечни для разных образовательных учреждений, определив для каждой базы данных свой каталог на жестком диске.
Для этого необходимо в режиме «Каталог БД» по клавише «Создать новый», указать имя создаваемого каталога.
В дальнейшем при работе с БД страхователя необходимо сначала провести настройку каталога (встать на соответствующую страхователю строку в списке каталогов и нажать клавишу «Установить»).
Для удаления лишних каталогов с БД необходимо нажать клавишу «Удалить каталоги», в появившемся экране пометить на удаление каталоги и нажать клавишу «Удалить помеченные».
Текущий каталог с БД удалить нельзя.
Данный режим позволяет осуществить загрузку в ПК ранее сформированных файлов Перечня и вносить необходимые корректировки по всем полям Перечня.
Для того, чтобы просмотреть наименование организации, его регистрационный номер, а так же для дальнейшего импорта данных необходимо выбрать файл ********.d** Перечня и нажать клавишу «Загрузить».
После загрузки файла на экране отразиться наименование организации, регистрационный номер, а так же станет доступными выбор формата импорта данных и клавиша «Импортировать».
Далее определяется формат импорта (куда именно будут размещены данные):
На экране в случае выбора варианта 1 указать наименование нового каталога. Далее, независимо от выбранного варианта загрузки, необходимо обязательно указать дату составления Перечня, год действия и при необходимости заполнить Примечание к Перечню.
Так же существует возможность при импорте в Перечне автоматически изменить дату начала и дату окончания действия строк. Для этого нужно поставить флажок на замену и указать дату начала действия и дату окончания:
В этом случае в Перечне будет автоматически заменены даты действия Перечня на указанные при импорте.