Ретроспектива на авторскую любительскую ЛЕГО-анимацию
Ретроспектива на авторскую любительскую ЛЕГО-анимацию
1 ноября 2024
Когда погружаешься в какую-либо тему или деятельность, невольно начинаешь анализировать то, с чем сталкиваешься и впоследствии делать выводы. Что-то удаётся осознать и сформулировать быстро, а что-то только по прошествию времени.
Многие мысли, которые возникали у меня, зиждились на подсознательном уровне, с одной стороны. С другой – я не критик и не хочу таковым прослыть. Однако решил, что пришло время поделиться кое-какими соображениями с общественностью, касающимися моих личных впечатлений от произведений разных авторов, которые оказали влияние на мой путь и, в итоге, привели в ту точку, в которой нахожусь теперь.
«День в лего сити» 0:35 – TovstonogKirill (2011)
В статье будут приведены сцены из фильмов в виде GIF-анимаций. Каждая из них иллюстрирует короткий фрагмент из оригинального произведения, что соответствует правилам добросовестного цитирования. Некоторые демонстрируют те видео, которые уже давно недоступны. И как же мне хотелось бы, чтобы все их увидели полностью!.. Однако, я не имею никакого морального права на это без разрешения авторов. Посему придётся довольствоваться малым.
Ещё, я решил сделать активными ссылки, ведущие на недоступные материалы. Они также выделены синим, но без подчёркивания.
С Кириллом мы начали контактировать почти сразу, как только я зарегистрировался на YouTube. Именно благодаря ему я нашёл большое количество действительно классных авторов, как наших, так и зарубежных. Хотя съёмки и не отличались глубиной сюжетов и качеством исполнения, но создавались от души и смотреть их было всегда интересно и приятно. Особенно мне запомнились «Лего чёрный бумер (пародия)», «Л.Г.С.» и «День в лего сити» (у Кирилла на канале есть видео, которое так называется, однако, изначально это был «День в лего сити 3», оригинальный «День в лего сити» не сохранился).
«Лего чёрный бумер (пародия)» 1:16–1:20 (2011)
«Лего чёрный бумер (пародия)» подробно разбирать не стану, потому что характер видео пародийный, думаю, всем и так ясно, в чём "соль".
«Л.Г.С.» 0:52 (2011/IX/09)
«Л.Г.С.», что означает «Лёгкий городской сон», как пояснил сам Кирилл, история на основе сна, который он увидел. Компания друзей собирается на сходку, но попадает в аварию. У фильма должно было быть продолжение, но, честно, не помню, состоялось оно или нет. Однако, настроение и общий тон повествования ролика зашли на ура.
«День в лего сити» 0:17–0:25 + 0:49–0:51 (2011)
«День в лего сити» – по моему мнению, один из лучших ЛЕГО-фильмов, снятых когда-либо. Сам Кирилл, как я понял, не осознал гениальность этого ролика. Когда я написал восторженный отзыв с впечатлением (текст которого, к сожалению, не сохранился), он ответил мне следующее:
«Ну я бы назвал день в лего сити как просто лего фильм. Чего в нем необычного? Анимация старая, я даже не знал технику шагов, звуков нет.» 2011/XII/30 15:20
Тогда мне сложно было что-то противопоставить этим аргументам. Но сейчас могу сформулировать, что меня впечатлило: бытовая простота сюжета, постановка кадра, монтаж (он примитивен, да, но порядок сцен и их длительность идеальны), музыкальное сопровождение, вернее даже то, как отдельные моменты музыки сочетаются с действием. Это, скорее всего, получилось случайно, ибо песня Rise Up была наложена с самого начала и просто заканчивалась вместе с концом видеоряда. К слову, в своём видео «Барби в ЛЕГО Сити» я использовал короткий сэмпл из этой песни не только потому, что он подходил к ситуации, но и как маленькую отсылку на первый «День в лего сити»!
Замечу ещё, что именно это видео оказало на меня наибольшее влияние и определило тот тон, к которому больше всего тяготеет мой внутренний творец.
Аниматор начинавший как любитель и выросший до профессионала. Не сказал бы, что мне близки его сюжеты или стиль, но именно техническое воплощение его брикфильмов вдохновило на стремление к максимальной реалистичности каждого движения.
«The Profession» 2:42–2:53 (2011/I/01)
Среди его работ я особенно выделяю «The Profession» с бесподобным воплощением рукопашной схватки минифигурок, «Stranger than Fishin'», где сюжет полностью соответствует понятию классического крепкого короткометражного брикфильма с характерной динамикой и юморком, а также «DELIVER - Teaser Trailer» – пародию на рекламные ролики к кино с перебором пафоса ради зрелищности.
«DELIVER - Teaser Trailer» 0:09 (2012/VII/11)
Именно он в разное время в своих «F.A.Q.» писал о том, что важно уделять внимание всем составляющим фильма. Так, если не позаботится о звуковом сопровождении, или сделать его "абы как", то даже отлично отснятый и смонтированный видеоряд будет смотреться плохо. И действительно, возможно это заметно не сразу, но стоит посмотреть в стереонаушниках хотя бы «Stranger than Fishin'» и обратить внимание на то, с какой стороны слышатся эффекты от каждого звука и в какой момент, и становится ясно, почему это так важно.
«Stranger than Fishin'» 2:01 (2010/VII/07)
Работы этого автора не содержат в себе какой-то особенно сложной анимации, но с точки зрения графической постобработки они почти безукоризненны. В частности, особенно удавалась лицевая анимация, бывшая редкостью в те годы. Среди его фильмов могу выделить «Bowling for Sandercoe», «Printed Circuit - Brick It», «Bat Lieutenant - Exclusive Trailer!», «Jane's Brain».
«Bowling for Sandercoe» 0:30 (2007/VIII/30)
«Bowling for Sandercoe» – ирония над "пупырчатостью" ЛЕГО, которая не позволяет сыграть в боулинг, что решается весьма оригинальным образом.
«Printed Circuit - Brick It» 0:16 (2010/XI/13)
«Printed Circuit - Brick It» – зарисовка из будней обычного работяги из обслуги в общепите, не способного противиться соблазнам, которые идут в ущерб ему же.
«Bat Lieutenant - Exclusive Trailer!» 0:44 (2011/I/17)
«Bat Lieutenant - Exclusive Trailer!» – лютый трэш, "убивающий наповал" своей интонацией. Подойдёт не всем, но если вам близок фэйспалмовый юмор, то понравится.
«Jane's Brain» – как будто ЛЕГО-вариант заставки сериала, который не снят. Здесь интересна динамика видеоряда и визуальные решения для... ну хотя бы взгляните, как из-под колёс машины вылетают "комки":
«Jane's Brain» 0:16–0:20 (2008/VII/04)
Теперь несколько слов об авторах, которые снимали действительно длинные сюжеты
Saminatorger и его «The Package»
Первый не представлял из себя ничего особенного, был как обычный любительский брикфильм. Интересен он может быть только в контексте следующих за ним, впрочем, не является обязательным для понимания того, что и откуда пошло.
«The Package II - Redherring» 20:07 (2010/VII/02)
«The Package II - Redherring» – вот это уже, не побоюсь этого слова, триллер, с интригой, большой продолжительностью (35 минут), с привлечением множества других авторов для озвучки персонажей и вставками 3D-графики (которые, откровенно говоря, выбиваются и выглядят инородно).
«The Package II - Redherring» 08:13 (2010/VII/02)
Несмотря на некоторую "деревянность" анимации, ознакомиться с ним, считаю, стоит, в рамках познания истории брикфильмерства.
«The Package III - Deadfire» – продолжение сюжета, и, насколько я воспринял его, завершение, хронометражем в целый час. Не знаю, является ли это рекордом для любительского художественного брикфильма, однако, впечатляет! Кроме того, этот фильм включён в базу IMDb, что может говорить о некотором признании.
«Picturesque Part 1» 1:20 (2010/I/01)
NickDurron и его «Picturesque»
«Picturesque Part 1» 1:57 (2010/I/01)
Мистический сюжет закручен вокруг портальных изображений, пользователи которых могут проникать в них.
3D-графика часто сочетается в одном кадре с "живым" конструктором. Переходы не заметны, но 3D давлеет над остальной частью кадра.
«Picturesque Part 2» 3:12 (2010/I/01)
Studios Epsilon, фильм «Henri & Edmond - Droits d'auteur»
История рассказывает о двух друзьях, один из которых скачал "пиратскую" музыку. Защитники правообладателей обвиняют его в публичной демонстрации контрафакта и пускаются в погоню.
Довольно забавное повествование, качественное, профессиональное воплощение и внушительная продолжительность (36 минут). Фильм на французском языке с английскими субтитрами, но посмотреть его точно стоит.
«Henri & Edmond - Droits d'auteur» 23:15 (2011/XII/25)
Сейчас позволю себе немного побыть критиком
Под каким бы огромным впечатлением я лично не находился бы от таких работ, как «The Profession», «The Package», «Henri & Edmond» и других, по прошествию многих лет могу назвать их основной недостаток – очень много "говорильни".
«The Package II - Redherring» 05:29 (2010/VII/02)
«Henri & Edmond - Droits d'auteur» 17:53 (2011/XII/25)
Обозначу свою позицию сразу: я отнюдь не против разговоров в кадре, и даже когда их очень много (например, сериал «Андор» мне очень понравился, а там надо очень внимательно слушать, иначе легко упустить нить развития событий). А когда снимается кукольная анимация (ЛЕГО тоже к ней относится), хочется в первую очередь видеть ожившие неодушевлённые предметы, а, собственно, сюжет, в этом случае, несёт второстепенную роль. Он важен, несомненно, но когда половина, а то и больше, от хронометража составляют диалоги или закадровый голос на фоне простейшей анимации, это становится просто скучно.
«The Profession» 0:33 (2011/I/01)
И пару слов об официальных «ЛЕГО фильмах». Я их не смотрел. Причина – они КГ-шные. Создатели не захотели/побоялись/поленились (нужное подчеркнуть, можно всё) создать анимацию с настоящим конструктором. 3D-графику сделать и запрограммировать гораздо проще и быстрее, чем связываться с капризной физической реальностью. Даже если бы сюжет был "фуфлом", всё равно было бы круто увидеть полный метр из настоящего ЛЕГО, снятый профессионалами. А на "графоний" я и без того насмотрелся, уж извините.
Нельзя не упомянуть этого автора, так как он один из первых, один из самых продуктивных и один из тех, кто до сих пор продолжает выпускать видео. Темы для сюжетов, как и сами сюжеты, у него очень просты. Анимация – самая базовая, без попыток заставить фигурки совершать труднодостижимые движения. Не могу назвать каких-то особенно запомнившихся работ. Тут сам автор очень запомнился многим.
«Lego Bank Robbery» 0:59 (2010/VI/11)
«Lego Birthday Party» 1:42 (2011/VI/26)
Пожалуй, самый легендарный брикфильмер. Как мне представляется, успех его роликов заключался в коротком, но быстром действии. Работ у него действительно много, однако мирными его сюжеты не назовёшь. В основном, это драки и перестрелки. Я могу выделить несколько видео, которые зашли скорее своей дурью, чем анимацией: «Middle Man - Lego Shootout», «Lego Portal», и ещё «Spam Police» и «Spam Police 2». О последних можно сказать, что выезжают на неимоверном пафосе.
«Spam Police» 0:23 (2009/V/31)
«Middle Man - Lego Shootout» 0:41 (2011/XII/23)
В его анимациях есть особенность – допускается вынимание конечностей минифигурки из пазов. Но вот я против таких метаморфоз. Поэтому даже досадно, что всё больше аниматоров стали допускать такой приём.
«Lego Portal» 0:07 (2011/VIII/07)
Я считаю, что когда минифигурка в кадре совершает действия без нарушений своей геометрии, пусть с некоторыми ограничениями, то это выглядит гораздо-гораздо круче, чем когда она совершает действия с "выломанными" суставами в попытке принять невозможные для неё позы.
Как можно догадаться, близнецы Том и Джо. Честно скажу, сюжеты их фильмов мне не близки, даже жутковаты местами. Но нужно отдать им должное – всё прорабатывали очень старательно. Могу рекомендовать к просмотру: «Lego City Alien Invasion» и «Lego City SWAT».
«Lego City Alien Invasion» 3:33 (2011/IX/21)
В их работах часто используется, как вспомогательный материал, пластилин, а также они "не брезговали" рисовать маркером прямо на деталях. И то, и то я нахожу недопустимым и никогда не стану использовать у себя.
«Lego City SWAT» 1:31 (2010/VII/18)
Джесси (JTProductionFilms121, JTProductionFilmsALT, JTProductions)
Здесь сказать особо не много, кроме того, что девочки-брикфильмеры встречались редко. Сейчас уже и сослаться на что-то вещественное не получится, потому что в какой-то момент она ушла и потёрла все свои работы. Но одно видео у меня сохранилось – «Pancakes!».
«Pancakes!» 0:00–0:09
Познакомились мы с ним через Кирилла. Вместе искали решения для технических вопросов анимации. И находили! Многому друг у друга научились. И позволю себе немного сентиментальности – это один из лучших моих опытов общения в интернете.
В круг его интересов входил «Доктор Кто» и он снимал фильм на эту тему. Однако, был выпущен только трейлер. Позже что-то не сложилось и дошло даже до того, что он закрыл канал. Связь была потеряна. Очень жаль, конечно, потому что, судя по качеству того немногого, что он успел показать, и системному подходу к делу, потенциал был. Всякое случается, несомненно, но мы будем его помнить.
Отдельно хочу рассмотреть, по моему мнению, одни из лучших любительских брикфильмов
«Будни звёзд спортивной журналистики» от askin (askin2010) и «Репортаж На Киностудии» от Ustinov (Ustinov1986).
Но это работы, созданные для конкурса на DoubleBrick, и, как следствие, носившие на себе соревновательный отпечаток. Даже, кажется, самими авторами они не воспринимались настолько серьёзно, ибо на YouTube они имеют ни о чём не говорящие заголовки: «lego stopmotion 3» и «3.avi».
И тут, пожалуй, опишу своё отношение к таким явлениям. Это несомненно творчество. Потому что для съёмок покадровой анимации требуется столько времени, сил и энергии, что заниматься ей начинают только те, кто действительно хотят получить классный результат. А если начинают, то отдаются процессу полностью. Но есть большое "но". Когда произведение делается для конкурса, процесс уже будет заключён в рамки темы, длительности, сроков, каких-нибудь других требований. И вот это "чистым авторским" назвать уже язык не поворачивается. И потом, когда всё получилось и готово, соревновательный момент – определение кто "лучше", кто "хуже", а кто "самый-самый". Выбирать между несколькими прекрасными творениями "самое прекрасное" – это чушь.
С другой стороны, подобные мероприятия могут сподвигнуть кого-то заняться творчеством, по крайней мере, попробовать. И не важно, победит работа или нет. Убеждён, что когда-нибудь достойное творение найдёт аудиторию, которая сможет его оценить по достоинству.
«Будни звёзд спортивной журналистики» 0:53 – askin (2010/I/31)
«Репортаж На Киностудии» 0:39 – Ustinov (2010/I/31)
Подводя итоги
Выражу только досаду на то, что действительно классные авторы с очень достойными работами порой исчезают вместе со своими произведениями. Сюда входят не только видео, но и рисунки, и фотографии, и тексты, и музыка. Это, конечно, их право, но всё равно жаль, что такое происходит.
За те годы, на которые я ушёл из ЛЕГО-анимации, появилось огромное множество новых авторов, к которым я прикоснулся лишь недавно. Качество воплощения, особенно техническое, шагнуло далеко вперёд. В 2011–2012 годах разрешение видеоряда было в большинстве случаев SD (480p и ниже), редко 720p. Сейчас снимают в основном FullHD и даже встречаются 4K. В этом году и я смог присоединиться к числу последних. Однако, в авторских видео не это важно. Важна идея, образ произведения, тщательность исполнения и, самое важное, душевный подход.
Поэтому выражаю надежду на то, что какой бы несовершенной работа не казалась её автору, если она уже опубликована, то он не станет её удалять. Со временем может произойти переоценка ценностей, и то, что выглядело стыдным, по итогу может таковым не являться! Трезво реагируйте на критику и игнорируйте провокаторов! Если вам есть, что сказать миру, творите, вкладывайтесь в свои идеи, не опускайте руки и не стесняйтесь!