Главная страница

Термопроявления кальдеры вулкана Узон, Долина гейзеров на Камчатке и термальные поля вулканического массива Большой Семячик были объединены в едину геотермальную структуру Семячикский геотермальный райн Аверьевым В.В. Он предполагал, что эти геотермальные структуры - второго порядка и на большой глубине объединены единым тепловым фронтом.

В настоящее время наиболее изучена центральная часть этого геотермального района. В его составе находятся широко известные термальные проявления высокотемпературных гидротермальных систем, локализованных в кальдере вулкана Узон (Узонская гидротермальная система), Долины Гейзеров (очаг поверхностной разгрузки Гейзерной гидротермальной системой), связанной с вулканом Кихпиныч и Большие Семячикские горячие источники (очаг разгрузки Большесемячикской гидротермальной системой), сопряженные с вулканическим массивом Большой Семячик (рис. 1).

Рис. 1. Космический снимок Камчатки. Некоторые активные и потухшие вулкана. Показано расположение Долины Гейзеров, Кальдеры Узон, Семячинской гидротермальной системы и Семячинского геотермального района.



Исходя из естественных (природных) факторов нами выделяются следующие геотермальные структуры (проявления) в областях современного вулканизма и молодой складчатости:

1 - очаги поверхностной разгрузки гидротермальных систем (термальные источники, гейзеры, термальные (парящие) грунты и площадки гидротермально-изменённых пород;

2-гидротермально-магматические системы (кратковременные, долгоживущие);

3 - геотермальные районы («суперартезианские гидротермальные системы»).

Начало исследова­ния геологии этого участка положил Б.И. Пийп. В 1940-х -1950-х гг. здесь работала Т.Н. Устинова, которая впервые открыла и описала термопроявления в Долине Гейзеров и дала краткую геологичес­кую характеристику прилегающих районов. В 1962 г. геоло­гическое строение Долины Гейзеров изучали В.И. Белоусов и Б.В. Ива­нов. С 1965 г. в районе были начаты обширные работы по изу­чению кислого вулканизма и гидротермальной деятельности» В этих ра­ботах принял участие большой коллектив сотрудников Института вулка­нологии. Отличительной чертой этой коллективной работы явилась комбинация материалов, посвященных эволюции центров кислого вулканизма и их петрологии, с анализом данных по вопросами, связанным с современной гидротермальной активностью и металлоносностью современных гидротерм. Результаты этих исследований были изложены в сборнике «Вулканизм гидротермальный процесс и рудообразование». Эрлих Э.Н., - автор геологического раздела этой публикации приводит геолого-структурный анализ и историю развития Семячикского геотермального района, и на этом фоне производит выделение Узон-Гейзерной вулкано-тектони­ческой депрессии.

В 1972-1975 гг. описываемый район был охвачен геологосъемочными ра­ботами Узонской партии КТГУ (нач. партии А..Г. Цикунов). Была состав­лена геологическая карта м-ба 1:200000, собран большой материад по стратиграфии, тектонике, магматизму и полезным ископаемым района. В последние годы отдельные черты геологического строения района рас­сматривались В. И. Белоусовым, А.Е. Шанцером, Ю.М. Стефановым и Б.И. Широким, Е..Н. Гриб, В.Л. Леоновым, Были получены данные о наличии близповерхностного магматическо­го очага в недрах Узон-Гейзерного района, дана оценка его размеров и истории развития в течение плейстоцена. В недавней ра­боте И.В. Флоренского на основе радиоуглеродной датировки пемз и игнимбритов в районе Кроноцкого озера существенно изменен вероят­ный возраст образования кальдеры Узон.

Кроме указанных выше работ, проведенных в основном в Узон-Гейзерном районе, необходимо отметить также работы Леонова В.Л. и Гриб Е.Н., посвященные описанию смежных районов: вулканического массива Большой Семячик, вул­кана Тауншиц и вулкана Крашенинникова.

В 2009-2010гг Эрлих Э.Н. подготовил интернет-издание этой работы. В ходе подготовки этой электронной публикации он вновь проанализировал новый фактический материал и подготовил свои выводы в виде "Необходимого добавления" и "Заключения (почти 40 лет спустя) Эрлих Э.Н.

ОТКРЫТ САЙТ БЕЛОУСОВА В.И.

1. ГИДРОТЕРМАЛЬНО-МАГМАТИЧЕСКИЕ ГАЗЫ

2. ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ