Структурная геотермия

Вторая половина XX века ознаменовалась открытием современных гидротермальных процессов, связанных с проявлением аномальных конвективных тепловых потоков в зонах спрединга, вулкано-тектонических структурах островодужных систем и активных окраин. Было установлено, что гидротермы таких зон оказывают интенсивное метаморфизующее воздействие на вмещающие породы, являются металлоносными и, в ряде случаев, рудообразующими.

На Камчатке, как и в других островодужных системах, в последнее десятилетие открыты вулканические образования кольцевого типа диаметром до 60 км - т.н. долгоживущие вулкано-магматические центры. Такие структуры являются проводниками мощных восходящих потоков глубинного вещества и тепловой энергии из нижних горизонтов земной коры и верхней мантии к поверхности. Эти потоки проявляются в виде длительной вулкано-магматической и гидротермальной активности (Белоусов В.И. "Геология геотермальных полей..."; Леонов В.Л. Структурные условия локализации высокотемпературных гидротерм") . С такими центрами связывается формирование современных гидротермальных систем, а также эпитермальных золото-серебряных месторождений и других рудопроявлений миоценового и плиоценового возраста. Обширные поля гидротермально-измененных пород с выдержанной метасоматической зональностью и ареалами рассеяния рудных компонентов оконтуривают современные очаги разгрузки гидротерм (Хеденквист Дж."Эпитермальные месторождения золота ..."; Лоулисс Дж. "Гидротермальные системы и рудоообразование (лекции)").

Гидротермальные системы Камчатки, за редким исключением, располагаются в узкой полосе (30-50 км) вдоль региональных глубинных разломов, трассирующих вулканические пояса - Восточно-Камчатский и Срединно-Камчатский. Разгрузка гидротерм наблюдается на всем их протяжении (около 1200 км). Восточно-Камчатский и Срединно-Камчатский вулканические пояса резко различаются по характеру проявления вулканической гидротермальной деятельности. Различия ярко отражены в количестве действующих вулканов и в тепловой мощности гидротермальных систем, связанных с этими вулканическими поясами. Суммарная тепловая мощность гидротермальных систем и термальных источников Камчатки составляет 2860 Мвт. При этом 86% тепла выносят гидротермы Восточно-Камчатского вулканического пояса и только 10% - гидротермы Срединно-Камчатского пояса.