Главная

 САЙТЫ БЕЛОУСОВА В.И.

Рудные месторождения Мира

Библиотека В.И.Белоусова   http://sites.google.com/site/bibliotekageotemii/

( Тепло Земли, Геология геотермальных полей, Общие сведения о поверхностных термальных проявлениях, Геология Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, Региональная вулканология, Техногенное образование минералов на геотермальных полях, Главные гидротермальные минералы, Гидротермальные системы и рудообразование, Вулканическая и геотермальная энергия, бальнеология)

 

Долина Гейзеров на Камчатке и кальдера  Узон http://sites.google.com/site/geyzeruzon/

(Геология Долины гейзеров на Камчатке и Семячикского геотермального района, гидрогеотермические условия Долины Гейзеров, история исследований ДГ, Монография о кальдере Узон,  Жемчужина Камчатки- Долина гейзеров, генетические аналоги Семячикского геотермального района в Новой Зеландии, США и другие)

 

Геотермия и кислый вулканизм  http://sites.google.com/site/geovolcanism/home

(Гранитный магматизм и рудная минерализация, кислый магматизм и гидротермы – исторический обзор, магматические очаги, поверхностные проявления кислого магматизма в геотермальных районах, происхождение гранитных расплавов, соотношение гидротерм и кислого вулканизма, тектонические позиции и происхождение магм, игнимбриты.)

 

Геотермия Курил  https://sites.google.com/site/geotermiakuril

(Термальные проявления Курильских островов, вулканизм Курильских островов, магматические островные дуги, геология островных дуг, вулканы – источник руд,  подводная вулканическая и гидротермальная деятельность)

 

Исландия и Гавайи– геологический уникум  https://sites.google.com/site/islandiageologiceskijunikum/

(третичная и четвертичная геология, гейзеры и термальные источники Исландии, гляциовулканические процессы в Исландии и на Камчатке в плейстоцене и голоцене, история современных вулканов Исландии, геохронология образования  столовых гор)

 

Подводно-морские гидротермы https://sites.google.com/site/podvodnomorskiegidrotermy/home

(подводные рудные системы в монографии «Гидротермальный процесс и минеральные системы», подводно-морские извержения магм и их дегазация, строение верхней части земной коры срединно-океанических хребтов,  определение и классификации рудных  месторождений, амагматические или неопределённого происхождения рудные системы)

 

 

Геотермальное рудообразование https://sites.google.com/site/geotermalnoerudoobrazovanie/

(подводно-морское рудообразование и геотермальные системы, месторождения массивных сульфидов и их генезис,  месторождения типа «Куроко»,  скарновые  гидротермально-магматические системы)

 

Геотермально-магматические газы     https://sites.google.com/site/geotermalnomagmaticeskiegazy/home

(происхождение и эволюция флюидов в гидротермально-магматических системах, тепло Земли,  геогаз, трековые газы, мантийные газы и их кругооборот, газо-гидротермальный мониторинг и сейсмотектонический прогноз, вулканические кратерные озёра)

Самоорганизация в эволюции планет https://sites.google.com/site/samoorganizaciavevoluciiplanet/

 На сайте выставлены работы Осипова В.П.  Одна из них посвящена САМООРГАНИЗАЦИИ В ЭВОЛЮЦИИ ГАЛАКТИК, ЗВЁЗД И ПЛАНЕТ, где представлена оригинальная концепция автора


Вулканическая геология https://sites.google.com/site/vulkaniceskaageologia/

 Автор сайта ЭРЛИХ ЭДУАРД НАТАНОВИЧ  На сайте представлены некоторые фундаментальные работы эрудированного геолога


Дегазация и геодинамика Земли (Сайт Кузьмина Ю.Д.)

 
        В кальдере вулкана УЗОН образовался гейзер Прикольный (смотри видик) 

NJМир способен решить проблемы энергетической безопасности и угрозы заражения промышленными и ядерными отходами!

 

 Смотри пресс-конференцию   на РИАНОВОСТИ 

 

Опасная зависимость общества от минеральных и энергетических ресурсов особенно обострилась на Камчатке в последние годы. В Западном мире с этой проблемой столкнулись в 70-х годы ХХ века. Это привело к необходимости оценки не только их количества, которое может производиться при данных  экологических условиях, но и  оценки ресурсов ещё не открытых или таких, которые могут производиться по мере совершенствования геотехнологий или при других технико-экономических условиях. Более широкая оценка будущего снабжения минеральными и энергетическими продуктами геологических или космических  процессов была определена термином “ресурсная оценка”.

В течение последних десятилетий стало очевидным, что используемые источники энергии, такие как нефть, природный газ, уголь и гидроэнергия фактически ограничены в своих ресурсах. Использование энергии ядерного синтеза и распада, в какой то степени опасно, в особенности в областях современной сейсмической и  вулканической  активизации. Кроме того, эти источники энергии распределены неравномерно по всему миру и могут нанести существенный вред среде обитания биоценозов при их добыче, или при транспортировке. Зависимость многих стран и отдалённых регионов в такой большой стране, как Россия, от импортируемого топлива стимулирует поиск и развитие новых технологий и источников энергии.

В 1961 году в Риме под эгидой ЮНЕСКО состоялась Международная Конференция по новым  источникам энергии (геотермия, энергия солнца, ветровая, биоотходы и т.д.). Наибольшее количество докладов было представлено по проблеме геотермальной энергетики  во многих странах мира, в том числе два доклада от СССР. В этот период уже велись буровые геологоразведочные работы на Паужетских горячих источниках, на юге Камчатки. Первая роторная 800 метровая скважина и ряд неглубоких скважин колонкового бурения позволяли дать первые оценки геотермальных ресурсов разведуемого участка (северо-западный склон Камбального хребта), которые были  достаточны для строительства опытно-промышленной ГеоТЭС, мощностью до 5 МВт.

Ко времени проведения Конференции в Риме фактически только в 3-х странах были построены и входили в разряд действующих три ГеоТЭС. Две работали на пародоминирующих геотермальных системах (Лардерелло в Италии и Гейзеры  Калифорнии в США), где из скважин получали пар + неконденсированный газ. Третья (Вайракей в Новой Зеландии), преимущественно жидководная высокотемпературная гидротермальная система. В последней использовали пароводяную смесь, подававшуюся на сепараторы, где происходило разделение на пар и воду. На Вайракейской системе пар по трубопроводам поступал на турбины, после прохождения которых, он конденсировался холодной водой, и жидкие гидротермы после сепаратора по каналу сбрасывались в ручей Вайракей и далее в реку Вайкато. 

 
 1
 
 2
 
 
3
 
 
 4
 

 

 

Фото 1. ГеоТЭС Вайракей, Новая Зеландия. 

Фото 2. ГеоТЭС Охааки Новая Зеландия. На заднем плане видна градирня.

Фото 3. Геотермальные электростанции  в геотермальном районе Гейзерс, Калифорния, США(три ГеоТЭС в Биг Салфер Крик).

Фото 4. Лардерелло. Одна из ГеоТЭС. фото  Белоусова В.И.

На паровых системах получали перегретый пар прямо из скважин и подавали его  на турбины. Пар, для более глубокого использования, после турбины поступал в конденсаторы, которые располагались в специальных воздухообменных  сооружениях (градирнях). 

Мощность ГеоТЭС в Лардерелло к тому времени составляла 220 МВт, в Вайракее ~110 МВт и на Гейзерах Калифорнии работала 12 мегаваттная пилотная ГеоТЭС.

 

 
 Рисунок 5. Идеальная модель геотермальной системы.(взят отсюда)


Таким образом, в мировой геотермике определились лидеры, которые и задавали тон развитию этой отрасли энергетики.

История геотермии в России.

Район Паужетских кипящих источников стал первым объектом детального изучения высокотемпературных гидротерм с целью их энергетического использования. Инициатором исследования района в 1955 г. выступила Лаборатория вулканологии АН СССР.Продолжение здесь.

 

Сейчас человечество стоит в преддверии заражения ядерными и другими отходами, которые увеличиваются в объёме. ФИЗИКИ, которые спасли мир от глупости самоуничтожения народов Земли, не могут решить проблему ликвидации радионуклидов. Я и мои коллеги решили эту проблему, разработав теорию захоронения ядерных отходов в высокотемпературных глубинных водоносных горизонтах. Смысл наших идей в том, что термальные воды находятся в любой точке Земного шара, но на разной глубине. Сейчас бурением глубоких скважин вскрыты и в Москве, и на Кольском полуострове, и на Урале, и на Камчатке, и под океанами и морями, высокотемпературные термы, в химическом составе которых находятся отрицательно заряженные сорбенты (вещества, которые способны поглощать положительно заряженные ионы металлов, в особенности, тяжелых - наиболее химически вредных). Самое примечательное, что после нейтрализации природных гиротермальных сорбентов образуются кремнистые вещества, которые надежно на миллионы и миллиарды лет удерживают радионуклиды и иные химически вредные металлы в глубоких недрах Земли. Образно говоря, во дворе любого промышленного предприятия можно пробурить скважину на необходимую глубину и погружать отходы, произведенные этим предприятием.

Моисеев Р.С. высказывал иную точку зрения этой проблемы, которую изложил подробно в монографии "Захоронение радиоактивных отходов в геологических структурах на Дальнем Востоке: прoблемы оценки"

БИБЛИОТЕКА БЕЛОУСОВА В.И.

САЙТ  лаборатории ГЕОТЕРМИИ  Института вулканологии и сейсмологии  ДВО РАН

ПУБЛИКАЦИИ ИНСТИТУТА ВУЛКАНОЛОГИИ И СЕЙСМОЛОГИИ 

Вулканология - сайт Геологического факультета МГУ