Управление вытяжной вентиляцией

Для проветривания помещений, таких как кухня, ванная, туалет и т.п. часто используется вытяжная вентиляция. Вашему вниманию предлагается схема управления вытяжной вентиляцией. Она состоит из следующих составных частей:

    • блок питания
    • таймер
    • фазоимпульсный регулятор мощности
Управление вытяжной вентиляцией

Блок питания

В блоке питания используется понижающий трансформатор U2, вторичная обмотка которого выдает ~ 12В. Переменное напряжение вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом U3. Далее пульсирующее напряжение сглаживается конденсатором С1. И наконец, микросхема 78L12 формирует 12В стабилизированного напряжения.

Таймер

Микросхема NE555 в данном примере работает в режиме одновибратора. При подаче напряжения питания на микросхему на её выходе 3 формируется высокий уровень напряжения. Далее формируется задержка, длительность которой зависит от сопротивления резисторов R2, R3 и емкости конденсатора С4 и определяется формулой:

tз=1.1RtCt

где: Rt - это R2 + R3

Ct - это С4

По окончании задержки на выходе 3 микросхема NE555 устанавливается низкий уровень напряжения. Для номиналов, указанных на схеме, длительность импульса составляет примерно 10 минут.

Фазоимпульсный регулятор мощности

Для регулирования мощности, а следовательно и скорости вращения вентилятора, используется классическая схема фазоимпульсного

регулятора мощности, основу которого составляет симистор BT136 и динистор КР1167КП1Б. Фаза открытия симистора регулируется сопротивлением переменного резистора R7.

Работа устройства

Для пуска устройства необходимо включить на короткое время (доли секунды) выключатель U1. При этом на выходе блока питания появляется напряжение +12В, запускается таймер и на его выходе 3 появляется высокий уровень напряжения, которое приводит к срабатыванию реле Р1. Контакты реле включены параллельно контактам U1, поэтому после размыкания контактов U1схема остается запитанной от сети ~220В. Когда таймер закончит формирование временного интервала, на его выходе 3 появится низкий уровень напряжения, контакты реле разомкнуться и схема будет обесточена. Если нужно чтобы схема была включена на промежуток времени больший, чем может сформировать таймер, необходимо чтобы U1 был включен в течение всего этого промежутка.