ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ЖИВА !
25 апреля 2025 г. в СП-2 Раменского колледжа состоялась вдохновляющая встреча студентов групп первого курса с известной писательницей и прозаиком Анной Ивановной Расторгуевой, организованная преподавателем Кетовой Г.А. и библиотекарем Гусевой М.И.
Анна Ивановна, автор книги «Дети войны», поделилась со студентами своей уникальной жизненной историей и творческим опытом. Анна Расторгуева родилась 14 мая 1941 года и является жительницей Раменского городского округа. Является автором двух книг и множества заметок в местной прессе, а также членом Союза писателей РФ.
Анна Ивановна была награждена почётными грамотами различных организаций и в 2021 году стала дипломантом Московской областной литературной премии им. М. М. Пришвина за свою книгу «Дети войны», изданную в 2020 году.
В ходе встречи ученики смогли задать вопросы о творческом процессе, а также узнать о значении темы войны в литературе.
МИР РУКОДЕЛИЯ
В библиотеке главного корпуса Раменского колледжа 11 февраля прошло культурно-просветительное мероприятие «Мир рукоделия». В рамках мероприятия для ребят проживающих в общежитии был проведен мастер-класс по вязанию спицами и крючком и попробовать сделать что-то своими руками.
Мероприятие прошло в атмосфере доброжелательности и живой заинтересованности всех участников, оставив у всех присутствующих яркие впечатления.
А так же организована выставка , на которой представлены книги, которые являются популярным пособием для начинающих учиться: вышивке, фриволите, биссероплетению, макраме, вязанию и т.д. Представлены изделия, выполненные сотрудниками и студентами колледжа.
Приглашаем посетить выставку, действующую до 21 февраля и окунуться в секреты рукодельного мастерства.
Предлагаем посмотреть. Видеоролик сопровождает вальс Е. Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», снятый по мотивам повести «Драма на охоте» А.П. Чехова.
https://yandex.ru/video/touch/preview/16742681739601278654
«В человеке должно быть всё прекрасно:
и лицо, и одежда, и мысли»
29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904), врача, писателя, драматурга, почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, классика мировой литературы.
«Жизнь – это миг. Её нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик». А.П. Чехов
В библиотеках Раменского колледжа оформлены книжные выставки, посвященные этой дате. В основе выставок – книги, повествующие о жизненном и творческом пути писателя.
«Первый русский юморист после Гоголя, заразивший своим смехом не только современников, но и миллионы их внуков и правнуков». К.И. Чуковский
Антон Павлович Чехов — создатель ярких запоминающихся образов, тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий юмор и лиризм. Его творческое наследие, в которое вошли любимые читателями во всем мире прозаические и драматические произведения, оказало огромное влияние на развитие литературы и театрального искусства XX века.
А.П. Чехова называли тонким знатоком человеческих душ, что нашло подтверждение в его творчестве: коротких юмористических рассказах, серьёзных повестях, пьесах, многие из которых стали классикой мировой литературы. Его литературное наследие составило более 600 произведений, многие из которых позднее были переведены более чем на 100 иностранных языков. Произведения Чехова и по сей день ставятся в самых известных театрах мира.
Такие повести и рассказы, как «Свадьба», «Анна на шее», «Дама с собачкой», «Попрыгунья», «Каштанка», «Мой ласковый и нежный зверь» и многие другие, были экранизированы и вошли в золотой фонд кинематографа.
Антон Павлович Чехов является одним из самых известных мастеров слова в русской литературе. Он прославился не тем, что писал колоссальные по своему объему романы, или же повести, а тем, что умел концентрировать мысль в обычном рассказе, лаконично и четко рисовать образы и житейские ситуации.
«Страшная сила его таланта в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя».
М. Горький
Знакомые нам всем афоризмы принадлежат перу писателя:
- Краткость сестра таланта
- Человек – это то, во что он верит
- Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны
- Какое огромное счастье – любить и быть любимым
- Каждая собака должна лаять своим голосом
- В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.
Творческая деятельность Антона Павловича Чехова является неповторимым явлением в русской литературе, поскольку представляет собой сочетание доброго и грустного юмора, трагических нот и мягкой лиричности. Произведения Антона Павловича учат быть добрыми, отзывчивыми и честными людьми. Они помогают понять, что самое важное в жизни – это любовь, сострадание и душевное спокойствие.
В единстве - сила!
Тема патриотических традиций и объединения народа перед тяжкими испытаниями нашла отражение в книгах, кинофильмах, произведениях изобразительного и музыкального искусства и памятниках.
Роль искусства в обществе трудно переоценить. Эта форма культуры издавна была той силой, которая объединяла народ, сплачивала его вокруг общей цели, идеи или переживания. Музыка, живопись, поэзия поддерживали людей, помогали находить общий язык в тех случаях, когда другие способы общения были невозможны.
Библиотека предлагает вашему вниманию материалы, посвящённые Дню народного единства .
Интегративная роль искусства в обществе становится особенно заметной в сложные, кризисные периоды истории. Знаменитая «Катюша» Михаила Исаковского недолго оставалась достоянием исключительно русских людей: жители всех стран, куда входила в качестве освободителя Красная Армия, мгновенно подхватывали простой напев. Сейчас «Катюшу» исполняют на французском, итальянском, китайском, немецком и десятках других языков.
Праздник установлен в честь освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.
В этот день во всех уголках нашей страны проходят праздничные гуляния, концерты, шествия и благотворительные акции. Главные торжественные мероприятия ежегодно проводятся в Москве и Нижнем Новгороде.
Роль искусства в сближении народов, безусловно, велика. Приведу небольшие примеры. Давайте вспомним притчу о силе единства. Аникеев Александр Борисович.
Метла. Древняя народная притча.
Старый мудрый отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. Для наглядности урока он взял большую метлу, вынул черенок и попросил сыновей переломить её пополам. Они долго пытались сломать метлу, но не смогли. Тогда отец развязал её, раздал сыновьям прутья и они легко ломали их.
— Вы — как эти прутья. — сказал отец. — Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вы будете сильными и вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете.
Для победы над любым врагом нам тоже нужна сила, и эта сила — в нашем объединении!
И басня И.А.Крылова призывает нас слышать друг друга…
ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
_________
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Чем больше человек окружён духовной культурой, погружён в неё, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. Давайте вместе поддерживать многонациональную культуру нашей страны.
ВЫСТАВКА к ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО ПОЭТА и ДРАМАТУРГА
НЕ УГАСАЕТ СВЕТ ЕГО СТИХОВ!
Пройдите по ссылке, прослушайте Вальс из музыки к драме М. Лермонтова Маскарад и посмотрите отрывок фильма.
В 2022 году Россия отметит юбилей великого реформатора.
Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нем открылись первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук.
Ко дню рождения императора, который отметят 9 июня 2022 года, более сотни культурных организаций со всей страны объединятся, чтобы провести исторические исследования, тематические выставки и просветительские программы.
В рамках культурных мероприятий ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра 1 в библиотеке ГБПОУ МО «Раменский колледж» на двух площадках прошла выставочная неделя с 18. 04 по 22.04 творческих работ студентов.
Был объявлен конкурс, призванный вспомнить об императоре, его современниках и ярких событиях его эпохи, которые нашли воплощение в образах изобразительного искусства, стихотворной форме, эссе и поделок.
Тематика данной выставки дает чувство причастности молодого поколения к истории страны и воспитывает уважительное отношение к историческим традициям, развивает кругозор.
В библиотеке в главного корпуса оценили художественное творчество ребят и публицистические работы а на площадке СП-2 организована выставка где были представлены работы, выполненные из различных материалов.
На слайдах выложена подборка фото творческих работ студентов.
Ещё хочется отметить работы:
Попова Дениса, Давыденко Ярослава, Вершининой Светланы, Султановой Виктории, которые к этому знаменательному дню сочинили стихи, посвященные личности Петра 1, выразив свое отношение к великому государю России.
В своем стихотворении Светлана излагает следующее:
«Бог на свет послал царя такого,
Что стремился Русь преобразить.
Именем прозвали Петр 1,
И тебя на век нам не забыть…..»
А строки Ярослава подчеркнули величие Петра первого:
«Великий царь, ты сделал много!
И человеком был ты не простым!
Сказать возможно что угодно,
Но ты Россию изменил!»
Попов Денис призывает в своих стихах: «И помнить будем, несмотря на время
Все достижения, труды…» и выражает благодарность за то, что привнес Петр1 в развитие страны за время своего правления:
«Спасибо Вам за первую газету
Спасибо, за огромные флоты……»
О развлечениях при дворе прозвучало в строках, написанных Викторией:
«У царевича Петра балом правит немчура.
Эти юные причуды появились не вчера…..»
На английском языке на конкурс была представлена презентация Недобидковым Данилой. Рекомендуем ознакомиться (она располагается ниже).
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. И хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, а продолжать воплощать множество творческих идей в будущих работах. Вдохновения вам, дорогие студенты, неиссякаемого оптимизма.