факс: 057 754 65 90, тел. 759 02 02, 751 06 06 , +38 050 303 19 17 e-mail: tplastik@gmail.com
Фторопласт 4 (PTFE, teflon)
Политетрафторэтилен Ф-4 получают полимеризацией тетрафторэтилена. Он представляет собой легко комкующийся порошок белого цвета.
По химической стойкости ПТФЭ превосходит благородные металлы, эмали, спецстали. Самые агрессивные химические вещества (кислоты, щелочи, окислители, растворители) не оказывают на Ф-4 никакого воздействия даже при высокой температуре.
Известно, что на ПТФЭ оказывают воздействие только расплавы щелочных металлов, растворы их в аммиаке, трехфтористый хлор и элементарный фтор при высоких температурах.
Изделия из ПТФЭ могут применяться при температуре от минус 269°С до плюс 260°С и кратковременно при температурах до плюс 300°С. Благодаря отличным диэлектрическим свойствам ПТФЭ в широком диапазоне частот и температур - уникальный диэлектрик. Сопротивление изоляции изготовленной из него очень велико - превышает 1016ом*см.
ПТФЭ - материал с достаточно высокими механическими свойствами. При низких температурах он обнаруживает высокую прочность, вязкость и свойства самосмазки; начиная от минус 80°С ПТФЭ сохраняет гибкость. Под действием внешней нагрузки ПТФЭ имеет способность к холодному течению (псевдотекучесть). ПТФЭ в сравнении с другими пластмассами имеет наиболее низкий коэффициент трения по стали (0,04).
При нагревании выше плюс 327°С происходит плавление кристаллитов, но полимер не переходит в вязкотекучее состояние вплоть до температуры разложения (плюс 415°С).
Фторопласт 4МБ (FEP)
Полностью фторированный плавкий полимер. Близкий аналог Teflon FEP , обладает почти всеми ценными свойствами ПТФЭ, но способен перерабатываться методом экструзии и литья под давлением. Полностью фторированный характер этого сополимера позволяет сохранить стойкость ПТФЭ к различным коррозионным средам, химикатам и растворителям.
Фторопласт-4МБ применяется в промышленности при температурах от минус 190 до плюс 220° С в тех же областях, что и фторопласт-4. Переработка Ф-4М методами литья, экструзией, горячим прессованием расширяет ассортимент изделий из политетрафторэтилена. Из Ф-4МБ могут быть изготовлены изделия сложной конфигурации.
Фторопласт 2М (PVDF)
Фторопласт-2М (Ф-2М) - представляет собой модифицированный полимер винилиденфторида. Фторопласт-2М - отличается от других фторопластов самой большой прочностью, твердостью (до 90 МПа по Бринеллю), не хладотекуч под действием нагрузки, обладает повышенной упругостью, стойкостью к абразивному износу, истиранию, прорезанию, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолетовой и ионизирующей радиации.
Ф-2М - трудногорючий материал. Диапазон рабочих температур - от минус 40°С до плюс 150°С.
Ф-2М стоек к кислотам, щелочам, сильным окислителям, галогенам и большинству органических соединений. Исключение составляют олеум и другие сульфирующие агенты при высоких температурах, а также ацетон и другие полярные растворители (диметилформамид, диметилацетамид, диметилсульфоксид) и первичные амины (бутиламин и др.). Ф-2М легко сваривается и перерабатывается из расплава всеми известными для термопластов способами при сравнительно невысоких температурах (от плюс 180 до плюс 240°С).
Материал идеально подходит для защиты от коррозии в химической, обрабатывающей отраслях промышленности и для применения в особо чистых производствах типа фармацевтического, пищевого, полупроводникового, атомной энергетике.
Фторопласт 3 (ECTF)
Фторопласт-3 (Ф-3) - является полимером трифторхлорэтилена. По химической стойкости и рабочему диапазону температур фторопласт-3 несколько уступает политетрафторэтилену, но значительно превосходит большинство известных полимерных материалов.
Он стоек к действию серной, азотной и соляной кислот, "царской водки", щелочей и многих других химикатов. Ф-3 обладает хорошей морозостойкостью. Изделия из него могут работать при очень низких температурах (минус 196° С). По литературным данным материал при температуре минус 269,3°С разрушается только при нагрузке 3000 кг/см2.
Ценным качеством фторопласта-3 по сравнению с фторопластом-4 является его практическая нехладотекучесть и более высокие прочностные показатели. Ф-3 в закаленном состоянии, прозрачен для видимого света. Для инфракрасных лучей материал прозрачен в пределах длин волн от 2 до 7,5 мкм.
Фторопласт-3 имеет пониженные диэлектрические свойства и высокие диэлектрические потери (по сравнению с Ф-4), которые ограничивают применение этого полимера в высокочастотной технике. Однако, при низких частотах он является ценным электроизоляционным материалом. Фторопласт-3 не горюч, дугостоек, имеет высокое (до 1020 ом*см) удельное объемное электрическое сопротивление.
Кроме того, он не смачивается и не набухает в воде, поэтому его диэлектрические свойства не изменяются в условиях повышенной влажности.
Фторопласт 50 (PFA)
Фторопласт-50 - перфторированный сополимер, аналогичный по свойствам ПТФЭ (Ф-4), но обладающий в отличие от него способностью перерабатываться из расплава. По механической прочности при высоких температурах и радиационной стойкости Ф-50 превосходит Ф-4, практически не уступает ему по химической стойкости, диэлектрическим свойствам и по диапазону рабочих температур (от минус196 до плюс250°С). Наряду с этим Ф-50 обладает эластичностью, стойкостью к многократным перегибам, повышенной адгезией к различным субстратам и нехладотекуч.
Относительно высокая стоимость Ф-50, по сравнению с другими фторполимерами, окупается высокой производительностью при изготовлении изделий в сочетании с большим ресурсом их эксплуатации.