Статья 2

Исследования во «Флорис» - биологическая и социальная практика

«Флорис» - школа цветоводства и фитодизайна при Ивановском городском Дворце детского и юношеского творчества.

Автор статьи Волков А.П., педагог ДДЮТ.

Последнее редактирование: 4.05.2013.

«Доводы, до которых человек додумался сам, убеждают больше, чем те, которые пришли в голову другим».

Луи Паскаль.

Школа «Флорис», первоначально как кружок цветоводов, стала действовать в 1988 году. В начале 21 века во «Флорис» была предпринята попытка дополнить традиционную наблюдательскую деятельность натуралистов исследовательской.

Исследование вызывает у воспитанников самый большой интерес из всех видов деятельности, которые может предложить педагог. Проводя исследование, ученик убеждается в том, что те теоретические знания, который он получает в школе, действительно можно применять на практике, и они становятся жизненно необходимыми. Исследование переводит разрозненные знания по биологии, химии, физики, математике и другим наукам в комплекс, называемый компетентностью[i].

Основные направления исследовательской деятельности.

  1. Социально-экологическое.

  2. Биологическое.

Научные цели исследований связаны с поиском новых знаний в цветоводстве, как социальном явлении, и в цветоводческих технологиях.

Педагогические цели – это, прежде всего, формирование у воспитанников мышления, основанного на логике и использовании научных знаний, а также воспитание терпеливости, аккуратности, целеустремлённости, чувства ответственности.

Педагоги «Флорис» разработали программу исследований, рассчитанную примерно на 10 лет. Эта программа в настоящее время почти завершена. Уже выполнено более 20 исследований, в которых задействовано 35 детей – воспитанников ДДЮТ. Результаты исследований были обнародованы на городских и областных конференциях школьников («Зелёный мир», «Молодёжь изучает окружающий мир», «Природе – нашу защиту», «Горизонты поиска и достижений»).

Наши воспитанники, участвуя в конкурсах городских и областных конференций, завоевали много наград:

Исследовательская работа во «Флорис» основывается на определённой материальной базе. Она включает в себя:

· коллекцию растений (более 400 сортов), которая необходима для объяснения теоретических понятий и для выбора непосредственно объектов опытов;

· библиотеку (несколько десятков книг, множество журналов);

· коллекцию фотографий, помогающих изучать теорию, а также отражающих накопленный в экспериментах фактический материал;

· большое количество осветительной техники для выращивания растений;

· стеллажи для размещения опытов;

· многочисленную посуду, землю и другие варианты субстратов;

· лабораторное оборудование: микроскопы, измерительную посуду, термометры, люксметр и многое другое.

В качестве объектов исследований были выбраны такие растения, которые можно выращивать в условиях ДДЮТ, и которые активны в осенне-зимне-весенний период, когда и проходят исследования.

Наибольшее внимание было уделено размножению сенполий, папоротников, фикусов.

Сроки проведения опытов, в зависимости от объекта, могут составлять от 1 месяца до 1 года. Наибольшая часть работ посвящена сенполиям; опыты с ними длятся 4-6 месяцев.

Для обеспечения проведения столь длительных экспериментов применяется коллективная взаимопомощь. Ответственный за опыт ученик обязан самостоятельно заложить его и закончить учётом и обработкой результатов. Поливать растения, делать измерения температуры и освещённости, проводить другие процедуры в случае отсутствия ученика по болезни или другой причине ему помогают товарищи.

Результаты исследований.

При работе с сенполиями были сделаны оригинальные методические разработки по проведению наблюдений в конкретных условиях ДДЮТ и по учёту и обработке результатов опытов.

Методику оценки эффективности размножения сенполий листовыми черенками можно считать одним из важных результатов исследовательской деятельности.

Ещё один важный результат – это разработка метода применения сока алоэ древовидного для стимуляции процесса размножения сенполий. Метод доступен каждому любителю и применим в домашних условиях.

Совместными усилиями нескольких исследователей была получена методика применения дополнительных надрезов на черенках сенполий, увеличивающая количество «деток» на черенке.

Тщательно изучив экологическую сторону процесса размножения сенполий, папоротников и некоторых древесных культур, исследователи написали важные рекомендации для цветоводов-любителей.

Последние исследования посвящены экологии растений в условиях комнаты и помогают понять механизмы адаптации растений к условиям, создаваемым цветоводами.

[i] Пример комплексного использования знаний из разных дисциплин в одном исследовании.

Тема исследования: «Стимуляция размножения сенполий листовыми черенками с помощью сока алоэ древовидного».

Ниже приводится список используемых понятий, терминов и умений.

· Классификация организмов: «вид», «сорт», «семейство».

· Анатомия и морфология растений: «листовая пластинка», «черешок листа», «черенок», «побег», «верхушка побега», «междоузлие», «корень», «почка», «стебель»…

· Экология растений: «суккулент», «растение тропической зоны», «конкуренты», «субстрат», «температура воздуха», «температура поливочной воды», «паразиты», «болезни и вредители»…

· Физиология растений: «вегетативное размножение», «гормоны растений», «ауксины», «кинетины», «гиббереллины», «индукция образования органов», «рост», «размножение», «дыхание», «фотосинтез»…

· География: «экваториальный климат», «тропический климат», «субтропический климат», «влажный тропический лес», «пустыни и полупустыни»…

· Физика: «измерение температуры воздуха», «относительная влажность воздуха», «освещённость поверхности», «измерение освещённости», «спектральный состав света», «конвекция», «испарение», «конденсация»…

· Химия: «приготовление растворов веществ определённой процентной концентрации», «кислотно-щелочной баланс субстрата», «химические и физические индикаторы pH почвы и воды»…

· Математика: «длина», «площадь», «объём», «вычисление средней арифметической величины», «нормальное распределение случайных величин», «графики функций», «построение таблицы значений функции», «диаграмма»…

· Компьютерная грамотность: умение пользоваться редакторами текста, таблиц, фотографий, обозревателями Интернета.