История нашей лаборатории

 История лаборатории начинается с 1967 года и связана с именем её основателя - Сергея Владимировича Лебедева (1913 - 1990). В 1967 году директор Института высоких температур АН СССР А. Е. Шейндлин пригласил С.В. Лебедева в  ИВТАН. В нашем институте С. В. Лебедев продолжил свои работы по исследованию металлов при высоких температурах, развивая экспериментальные методики, основанные на электрическом взрыве проводников (на фотографии С. В. Лебедев, 1978 г.). Им были разработаны  оригинальные методики, которые позволили впервые для ряда тугоплавких металлов и сплавов  измерить при высоких температурах их электропроводность,  теплоту плавления, энтальпию, теплоемкость и плотность. Данные были получены как для твердого, так и жидкого состояния, вплоть до температур (3 - 6) 103 К.   Отметим, что Сергей Владимирович был аспирантом  С. Э. Хайкина в лаборатории колебаний Института физики МГУ.

        С 1990 по 2010 год заведующим нашей лаборатории был Александр Иванович Савватимский, а с 2011 года и по 2019 год  - Анатолий Дмитриевич Рахель. В 2019 году по решению дирекции института наша лаборатория была объединена с лабораторией №16 и утратила самостоятельный статус (как лаборатории). 

Сотрудники ранее

работавшие в нашей лаборатории:

ИсториЯ создания экспериментального метода, ИСПОЛЬЗУЕМОГО НАМИ ВОСХОДИТ К В. ФРАНКЛИНУ (1706-1790)

«И нам удавалось расплавлять посредством электрической вспышки в небольших количествах золото, серебро и медь. Делается это следующим образом. Возьмите листовое золото, листовое серебро или листовую медную позолоту, называемую по обыкновению листовой бронзой или голландским золотом, и разрежьте ее на длинные узкие полоски шириной с соломинку. Поместите одну из таких полосок между двумя пластинками гладкого стекла шириной приблизительно с Ваш палец. Если стеклянные пластинки получатся длиннее полоски позолоты, наложите их друг на друга так, чтобы с каждой стороны стекла свободно свисали небольшие кусочки позолоты. Свяжите стеклянные пластинки прочной шелковой ниткой и затем поместите их так, чтобы они составляли участок цепи (выступающие концы полосок позолоты служат для соединения с другими участками цепи), и пропустите теперь вспышку от сильно наэлектризованной банки или от большого листа стекла. Тогда, если пластинки вашего стекла уцелеют, в ряде мест Вы обнаружите отсутствие позолоты со следами металлических пятен на обеих стеклянных пластинках в этих местах; пятна на верхней и нижней пластинках до мельчайших черт сходны друг с другом, в чем можно убедиться, рассматривая их на свет. Металл окажется не только расплавившимся, но даже остеклованным, т. е. глубоко проникшим в поры стекла, откуда его нельзя извлечь даже самой крепкой азотной кислотой или царской водкой… Иногда стекло разбивается на куски, а в одном случае верхнее стекло рассыпалось на тысячи крупинок и стало напоминать крупную поваренную соль.» Вениамин Франклин. Опыты и наблюдения над электричеством. Серия «Классики науки», Издательство Академии наук СССР, Москва, 1956.