МУСОР - ЭТО ИСКУССТВО
Автор: Гусельникова Яна, 51 группа
Редактор: Артёмова Вероника , 51 группа
Проблема электронного мусора – одна из самых актуальных проблем в наши дни. Мы используем компьютеры, мобильные телефоны и многие другие технические новшества, но никогда не задумываемся об их дальнейшей «судьбе». На первый взгляд может показаться, что проблема «электронного» мусора не столь актуальна для нашего края, как например, для США. Средний срок эксплуатации компьютерной техники на сегодняшний день составляет пять лет, и этот срок имеет тенденцию к постоянному уменьшению. Но, тем не менее, важность вопроса утилизации отслужившей электроники в России будет постоянно расти, тем более что к этому виду отходов относятся не только компьютеры, но и мобильные телефоны, телевизоры и другая техника.
Отдельный разговор о безопасности электронного мусора. Практически в любой электронике содержатся такие опасные для окружающей среды материалы, как кадмий, сурьма, а в технике, выпущенной до 2005 года – еще и свинец, используемый в припоях. Много свинца также в мониторах и телевизорах с электронно-лучевыми трубками. Жидкокристаллические мониторы содержат ртуть, также этот токсичный материал есть в лампах, установленных в сканерах, факсах, копировальной технике. Выбрасываемое на свалку оборудование становится источником попадания этих токсичных веществ в почву и грунтовые воды.
Комфортность пребывания человека в окружающей среде определяется не только отсутствием грязи и пыли, шума и неприятных запахов, наличием газонов, деревьев и зон отдыха с удобным оборудованием, но и единством визуального облика всех составляющих этой среды. Именно в этом проявляется гармония человека с природой. Повторное использование, переработка мусора может послужить человеку как спасение от проблемы глобального «засорения» нашей планеты и как проявление его творческих способностей.
В нашем лицее каждый год на базе экологического клуба «Паутинка» проводится акция по превращению электронных отходов в арт-объекты, а также созданию различных листовок, раскрывающих проблему электронного мусора. Для создания арт-объектов используются старые компьютерные клавиатуры, дискеты, батарейки, компьютерные мыши и многое другое.
Седьмого апреля 2016 года в нашем лицее при Сыктывкарском государственном университете прошли необычные уроки биологии и химии. Перед учениками одиннадцатых классов была поставлена задача – создать арт-объекты из электронного мусора и тематические листовки, которые смогли бы привлечь внимание общества к проблеме переработки и вторичного использования электронных отходов. Все ребята проявляли активное участие в работе: разбирали электронный мусор, разрабатывали идеи и макеты проектов. Практическая работа увлекла всех. Многие ребята отмечали, что подобный вид работы на уроке способствует лучшему восприятию и пониманию данной экологической проблемы. В ходе уроков биологии и химии мы нашли электронному мусору новое применение, дали ему «новую жизнь». Арт-объекты, созданные учениками в процессе работы, затронули не только актуальную экологическую проблему, но и подчеркнули ее значимость в нашем городе и регионе.
Для нас это был не просто опыт практической работы, но и небольшое соревнование между командами 51 и 52 групп. Лучшие работы будут выбраны с помощью голосования на сайте, посвященном данному проекту.
Мусор – это искусство!