Кафедра Автоматизированного управления технологическими процессами (АУТП) имеет 4-й уровень аккредитации и выпускает бакалавров и магистров по дневной и заочной формам обучения.
На кафедре осуществляется подготовка на условиях бюджетной и контрактной формы оплаты обучения.
Выпускники кафедры приобретают высокий уровень теоретических и практических знаний по особенностям технологических процессов в различных отраслях промышленности, теории автоматического управления и регулирования, элементам, устройствам и средствам автоматизации, микропроцессорной и вычислительной технике, технологическим измерениям и приборам, компьютерному моделированию технологических процессов и средств автоматизации, электроприводу, электроснабжению и электро-оборудованию промышленных предприятий.
Выпускник кафедры АУТП – это специалист в области автоматизации технологических процессов и производств. Освоив особенности типовых технологических процессов ключевых отраслей промышленности, технику работы с персональным компьютером, получив знания в области микропроцессорной, информационно-измерительной техники, разработки и программирования электронных информационно-управляющих систем, электрификации и автоматизации технологических процессов, теории автоматического управления, теоретической и прикладной механики, автоматизированного электропривода, исполнительных машин и механизмов АСУ ТП - он становится центральной фигурой современного производства. Квалификация выпускника кафедры позволяет работать в широком спектре отраслей промышленности.
Универсальность специальности обеспечивает широкую сферу ее применения во многих отраслях промышленности, гарантирует выпускникам место работы и достойную зарплату. Специалист по автоматизации технологических процессов и производств - это высококвалифицированный специалист в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации современных систем автоматизации и контроля любой сложности. Он владеет фундаментальными знаниями по основам общетехнических дисциплин, принципами административной работы, умеет организовать работу предприятий, свободно ориентируется в технической информации и умело использует современные достижения науки и техники для создания новейших образцов систем автоматического управления.