Творческий союз музыки, литературы, хореографии и изобразительного искусства
1.Единство музыки и танца
Балет, как и опера, неразрывно связан с литературой. Правда, в балете не звучат слова, однако замысел писателя в нём выражается через музыку и танец, жесты и мимику. Это означает, что литература не всегда прямо "звучит" в музыкальном произведении.
Балет - слово французского происхождения, а на латинском языке ballo означает танцую. Первоосновой балетного спектакля (так же как и оперного) является либретто. В создании балетного спектакля участвуют танцоры-солисты, кордебалет (массовые сцены), симфонический оркестр, балетмейстер, режиссёр, дирижёр, художник по костюмам и художники-декораторы. Благодаря творческому союзу музыки, хореографии, литературы, драматического и изобразительного искусства появляется незабываемое зрелище, имя которому - балет.
Танцы сопровождают жизнь человека с древних времён, поэтому удивительно, что балетный спектакль появился в истории культуры лишь в 18 веке. Конечно, задолго до этого в разных странах мира - Франции, Итилии, России - на сцене театров уже шли музыкальные представления, в которых наряду с поэтическим словом и пением присутствовали танцы и пантомима (выразительные движения под музыку).
Всему миру известны лучшие отечественные танцоры и хороеграфы (люди, которые занимаются постановкой танца) - Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Юрий Григорович и другие.
Выполни задания:
1. Вспомни музыкальные фрагменты из знакомых тебе балетов.Сюжеты каких литературных произведений положены в основу их либретто?
2. Имеют ли главные герои балетного спектакля свои музыкальные характеристики? Приведи примеры.
3. Какие средства музыкальной выразительности приобретают в балетной музыке особое значение мелодия, ритм, тембры инструментов, темп, динамика?
2. Танец как средство выражения чувств героев
Танец служит средством выражения чувств героев. И большинство балетмейстеров и композиторов долгое время, вплоть до балетов П.Чайковского, считали, что поскольку балет - искусство танца, то музыка в нём имеет второстепенное значение. П.И.Чайковский стал новатором в жанре балета. Музыка его трёх гениальных балетов: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" - настолько красива и выразительна, что прекрасно существует и сама по себе, вне театральной сцены, исполняется в концертном зале, по радио и телевидению. Ярким примером является сюита для симфонического оркестра "Спящая красавица", где звучат главные темы балета всех действующих лиц в своём драматическом развитии.
Великая музыка вдохновила балетмейстеров, мастеров и артистов балета на создание новых образов и приёмов балетного танца - хореографии. А потом и хореография настолько развилась, что балетмейстеры стали ставить балеты на музыку симфоний, опер, и других сочинений. Например, на фортепианную музыку Ф.Шопена, его вальсов , мазурок, полонезов и других фортепианных жанров, поставлен замечательный балет "Шопениана" - хореография Юрия Григоровича. Симфонический оркестр блестяще исполняет "Шопениану".
Смотри видео ЗДЕСЬ
3. Балет - сказка П.И.Чайковского "Щелкунчик"
Почему балет так привлекал художников?
Наверное, среди многих причин - высокая изобразительность балетной музыки. Послушай музыку балета "Щелкунчик" П.Чайковского - и ты окажешься в сказочном новогоднем царстве с его чудесами и неожиданностями.
Нежные, "хрустальные" звуки челесты придают музыке очарование и хрупкость. В ней отчётливо рисуются и мерцание ёлочных игрушек, и причудливая игра света, и медленное кружение снежинок. Сколько простора для творческой фантазии художника открывает такая музыка! Послушай и посмотри ещё раз видео запись Танец "Феи Драже".
В основу либретто балета "Щелкунчик" П.Чайковского положен сюжет сказки Гофмана. Благодаря творческому союзу двух замечательных мастеров 19 века - хореографии Мариуса Петипа и композитора П.Чайковского на сцене Петербургского Мариинского театра был создан балет, который уже более ста лет радует своих зрителей.
Действие балета происходит в маленьком немецком городке. Дети и взрослые веселятся вокруг рождественской ёлки. Девочки Мари подарили куклу для раскалывания орехов - Щелкунчика. С наступление ночи оживает таинственный мир чудес. Выползают из своих нор мыши во главе с Мышиным Королём. Храбрый Щелкунчик вступает в неравный бой с мышиным войском. Ему на помощь приходит Мари - она бросает туфельку в предводителя мышей и спасает Щелкунчика. Щелкунчик превращается в прекрасного принца.
Посмотри видео ЗДЕСЬ. "Сцена битвы с мышами"
"Вальс снежных хлопьев" провожает Мари и принца в сказочную страну сладостей и игрушек, где их встречает Фея Драже. Начинается праздник - феерия - на котором гости разных национальностей из разных стран исполняют свои танцы. Восторженный "Вальс цветов", прославляющий весну, красоту и любовь, завершает балет.
Посмотри видео ЗДЕСЬ. "Вальс снежных хлопьев"
Посмотри видео ЗДЕСЬ. ПА-ДЕ-ДЕ в исполнении Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.
Балетная музыка обнаруживает связь не только с литературой, но и с изобразительным искусством.
Однако при всей изобразительности балета мы все должны помнить: его источником почти всегда было литературное произведение. И если художественный мир литературы рождает всё новые и новые произведения, вдохновляет музыкантов и художников, значит, этот мир поистине велик, поистине богат неисчерпаемыми творческими возможностями.
4.Видео Фрагменты балета "Щелкунчик"
Посмотри видео ЗДЕСЬ. Арабский танец называют ещё Танец "Кофе".
Посмотри видео ЗДЕСЬ. Китайский танец называют также "Танец Чая"
Посмотри видео ЗДЕСЬ. Русский танец "Трепак"
5.Задание 1
Послушай "Вальс цветов". Слушать ЗДЕСЬ.
Ты послушал и посмотрел фрагменты из балета "Щелкунчик". А теперь выполни задания и ответь на вопросы:
1. Сравни характер и настроение "Вальса снежных хлопьев" и "Вальса цветов". Что их роднит? Чем они отличаются друг от друга?
2. Какие средства выразительности использовал П.Чайковский в музыке сцены битвы Щелкунчика с мышами? В чём заключается развитие образов Добра и Зла в этой сцене?
3. Ты услышал и посмотрел разные танцы гостей на балу в сказочном городе сладостей. Как композитор подчёркивает, с одной стороны, сказочность событий балета, с другой - национальные особенности танцев?
6. Балетные сцены в опере
Балет является настолько ярким средством выражения образов. что нередко вводится в действие опер. Насколько многограннее стал образ поляков в опере М.Глинки "Жизнь за царя", после того как композитор включил в неё балетный фрагмент - польский бал.
Польские народные танцы - полонез, мазурка, краковяк с подчёркиванием резких интонаций стали воплощением самых отрицательных качеств в облике врагов: их самодовольства и спеси( надменность, высокомерие).
Посмотри ЗДЕСЬ фрагмент Мазурки
И как совсем по-другому - нежно и трепетно - звучат мазурки Шопена: как не похожа она на ту мазурку, в которой Глинка изобразил воинственных и самодовольных захватчиков. В музыке Шопена нет ничего резкого, грубого. В ней запечатлён как будто не танец - а полёт - лёгкий, почти волшебный. Вот как по -разному может звучать один и тот же танец.
Послушай Здесь Мазурку Шопена.
Ответь на вопросы:
1. Кто, кроме композитора участвует в создании балета?
2.С какой целью М.Глинка вводит балетный фрагмент польского бала в оперу "Жизнь за царя"?
3. Что отличает характеры мазурок Глинки и Шопена?