В чём секрет современности классической оперы?
1.Самый значительный жанр вокальной музыки
Как в литературе существует повесть, роман, драма, так и в музыке есть свои крупные жанры - опера, балет, оратория. Благодаря оперному жанру огромное количество великих литературных произведений зазвучало в музыке. Это - "Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Сказка о царе Салтане" и многие другие.
Опера - это слово имеет итальянское происхождение и переводится как труд, дело, сочинение. Возникла опера в Италии на рубеже 16 и 17 веков и первоначально называлась драма на музыке. Появление оперы в Италии не случайно. Именно эта страна считается родиной бельканто - прекрасного пения. Толчком к созданию оперы послужила идея возрождения жанра древнегреческой трагедии, в которой хор как бы комментировал, пояснял действие. Но в отличии от античной трагедии сюжет в опере раскрывается через музыку.
Оперный исполнитель должен быть не только хорошим певцом, но и актёром. Недаром с оперой связывали свою деятельность такие выдающиеся артисты, как Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Иван Козловский, Антонина Нежданова, Галина Вишневская, Елена Образцова, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский.
Красочная изобразительность оперного спектакля, яркость театрального представления - всё это привлекало лучших живописцев, работающих над созданием декораций. Александр Бенуа, Михаил Врубель, Константин Коровин, Апполинарий Васнецов - вот далеко не полный перечень имён выдающихся художников, связанных с историей русской оперы.
Итак, в опере на основе литературного сюжета соединяются музыка (вокальная и инструментальная), драматическое (театральное) действие, основанное на контрастах: борьбы добра и зла, света и тени, любви и ненависти, соединяется с музыкой сценическое и изобразительное искусство (костюмы, декорации), используется и хореография - балетные сцены.
2.Задание 1
В начальной школе изучались оперы русских и зарубежных композиторов. Вспомни и напиши названия этих сочинений, обязательно укажи композитора. Желаю удачи! Иллюстрации и фотографии из опер помогут тебе вспомнить знакомые оперы.
3.Либретто
Либретто - краткое литературное изложение сюжета оперы, балета, мюзикла. В переводе с итальянского слово либретто означает книжечка. Либретто может быть издано в виде отдельной брошюры, листовки или помещено в театральной программе.
Часто композиторы принимают участие в создании текста либретто или его доработке, отделке. В основу либретто может быть положен какой-либо исторический факт или литературное произведение - миф, легенда, поэма, сказка, роман, повесть.
Если сравнить либретто оперы с литературным первоисточником, то видна его упрощённость. Это связано с тем, что действие в словесных жанрах протекает значительно быстрее, чем в опере.
В литературном произведении слово п р о и з н о с и т с я , а в музыкальном -
р а с п е в а е т с я. И для того, чтобы музыкальный образ в опере получился более полноценным, требуется в р е м я - время музыкального звучания. Поэтому либреттист, приступая к переработке литературного произведения, выделяет то г л а в н о е, что ляжет в основу оперного действия.
М.Глинка, работая над либретто "Руслана и Людмилы", сократил ряд сцен пушкинской поэмы, а оставшиеся воплотил в опере несколько по-другому. Всем известно прекрасное вступление к "Руслану и Людмиле" А.Пушкина
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит,
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...
Такое начало поэмы вводит читателя в волшебную атмосферу (обстановку) русских сказок.Здесь и избушка на курьих ножках, леший и русалка, колдун и богатырь. Из этого вступления повествование о Руслане и Людмиле выплывает неспешно, как неторопливый рассказ учёного кота - сказителя.
Опера М.Глинки тоже открывается вступлением (увертюрой). Если бы композитор следовал замыслу Пушкина, то музыка увертюры звучала бы как былинное повествование. Однако великий музыкант решает иначе: уже с первых звуков слушателя захватывает стремительная, ликующая мелодия. Она увлекает за собой , обещает сюжет, полный событий и приключений.
Послушай ещё раз увертюру. Ты её слушал в начальной школе. Слушать ЗДЕСЬ Увертюру к опере "Руслан и Людмила"
В музыке увертюры слышны интонации, определяющие благополучный финал оперы. Веселье, юмор, оптимизм - всё это обещает музыка увертюры, и всё это находит затем подтверждение в опере. Хочу напомнить, что увертюру к опере Глинка написал уже после того, как закончил писать саму оперу. Опера Глинки похожа на свой литературный первоисточник лишь общим сюжетом. В остальном же - это яркое и самобытное ( не похожее на других, самостоятельное) явление музыкального искусства, ставшее выдающимся благодаря музыкальному гению и мастерству композитора.
4. Задание 2.
Ответь на вопросы:
1. Какие виды искусства участвуют в опере?
2. Какие произведения русских писателей легли в основу оперных произведений?
3. Чем отличается оперное либретто от первоисточника?
5. Из чего состоит опера
Большую роль в операх играют арии. Арии можно сравнить с описанием портрета героя в литературном произведении, в котором обычно передаётся его характер, душевное состояние. Многие арии оперных произведений отличаются особой выразительностью. Примером может служить ария Снегурочки из одноимённой оперы Н.Римского - Корсакова.
Снегурочка - один из самых пленительных и нежных персонажей мирового оперного искусства. Она проходит долгий путь превращения из фантастического сказочного существа в живую, страдающую девушку. Полученый от матери - Весны дар любви погубит Снегурочку, она тает от беспощадных лучей солнца. Но одновременно момент таяния становится для Снегурочки минутой подлинного блаженства, когда её любовь, её живая душа достигают наивысшего расцвета. Эта двойственность выражена в её словах - "люблю и таю" Послушай эту удивительную арию.
Музыка арии Снегурочки трепетна и проникновенна и при этом полна самого живого и тёплого чувства.
Велика роль в опере и инструментальных эпизодов ( небольшая часть произведения, которая отличается самостоятельностью и законченностью). Круг образов, которые музыка способна передать сама по себе, необычайно широк. Музыка повествует о великих битвах и победах, рисует картины природы, передаёт настроения и характеры действующих лиц.
Иногда инструментальные фрагменты опер представляют собой подлинные шедевры. Они даже способны жить самостоятельной жизнью и нередко исполняются как отдельное произведение.
Н.Рерих Декоративное панно "Сеча (сражение, битва) при Керженце"
Один из таких примеров - "Сеча (сражение, битва) при Керженце, фрагмент оперы Н.Римского - Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". В его музыке отчётливо слышно, как сходятся две борющиеся силы, каждая их которых выражена своей музыкальной темой. Впроцессе развития тема, изображающая врагов, звучит всё громче и зловеще, переплетаясь с темой русских воинов. Жестокая борьба продолжается вплоть до кульминации, когда становится ясным её трагический исход.
Послушай этот фрагмент. "Сеча при Керженце" Слушать Здесь
Балетные сцены не только дополняют оперу, как в опере "Жизнь за царя" М.И.Глинки, где образ поляков передаётся через польские танцы:краковяк, полонез и мазурку, но и раскрывают смысл драматического действия. Все выше названные произведения вы смотрели и слушали в видеозаписях в 4 классе.
Вспомни балетную сцену из оперы "Садко" - "Подводное царство". Именно здесь мы узнаём об обитателях подводного мира, эта сцена становится ключевой в опере - Волхова принимает решение спасти Садко, рискуя превратиться в ручеёк.
Посмотри видео фрагмент из балетной сцены "Подводное царство" из оперы Римского-Корсакова "Садко"
Каждая опера - это целый мир сюжетов, действий, персонажей, красочных декораций, умелой актёрской игры. И глубоко был прав Н.Римский - Корсаков в своём высказывании:"Каждая опера неповторима, как неповторим вдохновивший её литературный сюжет"
6. Задание 3
Ответь на вопрос:
Какую роль играют ария в опере, инструментальные эпизоды и балетные сцены. Приведи примеры.
7. Опера-былина "Садко"
Былина о Садко - отважном путешественнике - мореплавателе, певце - гусляре, торговом посланце Господина Великого Новгорода - волновала с юности композитора Николая Андреевича Римского -Корсакова (1844-1908).
Одно из первых значительных произведений композитора - симфоническая картина "Садко". Позже Римский-Корсаков использовал эпизоды своего произведения в опере - былине "Садко".
Как во славном Нове-городе
Был Садко, весёлый молодец,
Не имел он золотой казны,
А имел лишь гусельки яровчаты,
По пирам ходил - играл Садко,
Потешал купцов, людей посадских.
Опера открывается вступлением, своего рода былинным зачином. Вступление рисует образ моря, который проходит через всё произведение.
Реальные персонажи оперы охарактеризованы композитором песенными вокальными мелодиями, фантастические образы - инструментальными темами.
Задание 1
Послушай вступление к опере "Садко" Слушать ЗДЕСЬ.Океан - Море синее
Ответь на вопросы:
1.Какие приёмы развития использовал композитор?
2. В какой форме написано вступление к опере?
Задание 2
Послушай симфонический эпизод "Появление лебедей и их сказочное превращение" из оперы"Садко". Слушать ЗДЕСЬ.
Этот эпизод является балетной сценой в опере.
Ответь на вопрос:
3.Какими средствами композитор Римский-Корсаков - "великий музыкальный сказочник" нарисовал эту фантастическую сцену?
8. Задание 4
Послушай песни Садко и колыбельную Волховы из оперы "Садко".
Слушать ЗДЕСЬ песню Садко "Ой ты, тёмная дубравушка".
Слушать ЗДЕСЬ песню "Заиграйте мои гусельки"
Картина - Илья Репин "Садко"
Слушать ЗДЕСЬ Колыбельную песню Волховы.
Михаил Врубель "Волхова"
Запомни их главные мелодии.
Ответь на вопросы:
1. Что роднит эти образы, что различает?
2. Попытайся на основе музыкальных характеристик Садко и Волховы составить их литературные портреты.
8. Музыкальный портрет
Апполинарий Васнецов "Новгородский торг"
Есть в опере "Садко" сцена Новгородского торга. Происходит она на берегу Ильмень-озера. Садко собирается снарядить корабли и отправиться в путь со своей храброй дружиной. Он просит гостей-купцов рассказать о своих странах:
Вы пропойте-ка нам песни звонкие,
Про край расскажите далёкие,
Чтоб нам знать, в какую сторону путь держать
И где больше чудес повстречается.
Каждый из гостей - Варяжский (из Скандинавии), Индийский (из Индии), Веденецкий ( из итальянского города Венеции)- - поёт свою песню.
Прочитай оперное либретто
Услышав песню Варяжского гостя, новгородский люд единой грудью выдохнул испуганное: "Ой !" Стоило смолкнуть Индийскому гостю, как как запричитали новгородцы: "Ой, да не езди, гость, на ту сторону, ой, берегися птицы Фениуса, ой!" Гость из Италии успокоил новгородцев. С радостью они призывают Садко: "А и Веденец славный путь ты держи, звонкие песни там перейми".
Послушай песни заморских гостей.
русский художник Кандинский "Заморские гости"
Слушать ЗДЕСЬ песню Варяжского гостя.
Слушать ЗДЕСЬ песню Индийского гостя.
Слушать ЗДЕСЬ песню Веденецкого гостя.
9. Задание 5
Пропой "внутренним голосом" главные мелодии песен заморских гостей.
Ответь на вопросы:
1. Почему новгородцы посоветовали Садко держать путь в Италию?
2. Почему портрет каждого героя нарисован Римским - Корсаковым на фоне моря?
3. Найди сходства и различие в музыкальной речи каждого заморского гостя.
4. Как ты думаешь, почему современные эстрадные исполнители обращаются к оперным произведениям русской классики? Например, Филипп Киркоров выбрал арию Индийского гостя для концертного исполнения в проекте "Призрак Оперы". В чём современность классической оперы?