Влияние литературных произведений в прозе на создание
композиторской классической музыки.
1.Традиция "колокольности" в русской музыке
Колокольный звон... Им встречали воинов-победителей, оповещали о народном собрании (вече), пожаре, нашествии врагов, церковном празднике. Под звуки заливистых валдайских колокольчиков мчались по бескрайним дорогам России путешественники.
Сегодня ты продолжишь знакомство с музыкальным произведением, которое сохраняет традицию колокольности в русской музыке.
Это произведение ленинградского композитора Валерия Александровича Гаврилина (1939-1999)
симфония – действо «Перезвоны», которое написано для хора, солистов,
гобоя и группы ударных инструментов.
В основе этого сочинения впечатления композитора от рассказов известного писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина.
В рассказе В. Шукшина «Слово о малой родине» есть такие слова:
Когда буду умирать, в последний миг успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет... Всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько. Красота ее, ясность ее поднебесная редкая на земле. Дело, наверное, в том, что дает родина - каждому из нас - в дорогу...
А вот что говорил композитор о своем сочинении:
Все написанное В. Шукшиным предельно искренне, полно любви к человеку и родной земле. Об этом я приглашаю поразмыслить своих слушателей. Так и выстраивается «действо»: начало и конец - трудная дорога. А в середине - свет. Он есть и будет в жизни всегда. И всегда будет любо выйти на простор, взглянуть, как велика и прекрасна Русская земля. И как бы ни менялся мир, есть в нем красота, совесть, надежда.
Послушай ЗДЕСЬ "Вечернюю музыку" ещё раз и напой мелодию.
2. Задание 1
Что передаёт «Вечерняя музыка»? Только ли это вечерняя тишина и покой? Или здесь ясно слышны и духовная сосредоточенность, и светлое, молитвенное состояние? Подумай и расскажи о своих впечатлениях (можно написать сочинение).
3. Стиль композитора
Образы героев Шукшина и Гаврилина воссоздали образ России. Композитор Валерий Гаврилин обращается к народно-песенному искусству – её истокам и традициям. В этом проявляется индивидуальность композитора, его стиль, т.е. музыкальный почерк. Он находит высокую поэзию в любых мотивах окружающей жизни, в том числе и в самых, казалось бы, обыденных. Он мог бы повторить слова И.Бунина: «Не всё ли равно про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле».
Ответь на вопрос: Как ты думаешь, можно ли это высказывание отнести к прозе Василия Шукшина?
4. Задание 2.
Послушай 1-ю часть симфонии-действа «Весело на душе».Слушать ЗДЕСЬ
Может ты заметишь что- то очень особенное в этой музыке?
Конечно, ты обратил внимание на то, что очень много раз повторяются одни и те же слова «Весело на душе». Какое внутренне напряжение передаётся в музыке, в её мелодии, звучащей на одной высоте.
Барабанный бой во вступлении, как сигнал, привлекает наше внимание и в какой-то мере тоже вызывает напряжение и тревогу.
Сели, поехали,
Силы небесные, глазки твои прелестны, прекрасны...
Весело на душе, слезы соленые, кони дареные, Руки холеные, души палёные...
Ответь на вопрос: о чём рассказала тебе музыка?
5. Задание 3
А теперь послушай фрагмент ещё одной части симфонии- действа «Перезвоны», которая называется «Молитва». Слушать ЗДЕСЬ.
Ты обратил внимание, как тихий колокольный звон в длительном вступлении звучит словно призыв, заставляющий остановиться, прислушаться, что сейчас будет. Вокализ низких мужских голосов как бы приводит нас к месту действия. (Может быть, в монастырь?) Искренне звучит текст молитвы. Каждая фраза чтеца глубоко содержательна и значима.
Ответь на вопросы:
• Что за человек может так молиться? Что можно о нём сказать?
Вслушайся в декламацию текста чтецом и вдумайся в смысл молитвы.
• Какие приемы использует композитор, создавая музыкальный образ?
(Голос солиста — декламация текста, колокольный звон, чередование разных групп хора и солистки и др.)
«Зачем печалишься, душа моя?..»
Вступают женские голоса (смешанный хор), на фоне которого поёт солистка, — слышен как будто плач: «Злоумышляет грешный против праведного...» На фоне скользящей вниз мелодии, усиливающей ощущение безысходности, звучат слова: «В скорби будь утешителем, / Всемилостивец, не медли, / Ибо попрал меня человек, / Всякий день, нападая, теснит меня».
Ответь на вопрос: о чём рассказала тебе эта "Молитва"?
6. Контраст как основной приём развития произведения
Сопоставляя образное содержания каждой из частей симфонии-действа, можно выявить контраст как основной прием развития произведения в целом и определить средства музыкальной выразительности, подчеркивающие характер каждой части.
Вспомни, плавность, размеренность, распевность «Вечерней музыки» и декламационный характер «Молитвы» на фоне колокольного звона и как бы сочувствующего хорового сопровождения. А какой чёткий ритм мелодии хора «Весело на душе», казалось бы, плясового характера. Всё это создаёт впечатление, будто музыка вступает в противоречие с содержанием текста. А это и есть не только развитие музыки, но и развитие драматургии литературного произведения.
Глядя на картину И. Шишкина «Полдень" выражена любовь художника к Родине, к красоте и богатству Русской земли. Картина также основана на контрасте. Пространство, уходящее ввысь, вширь и вглубь, захватывает своей бесконечностью. Небо, занимающее больше двух третей картины, рождает ощущение бескрайнего воздушного простора. Поле, лес на холме, дорога, скорее всего ведущая к храму, который виден вдали, все говорит о единстве человека и природы, величии и целостности мироздания.
7. Задание 4«Звучащие картины».
Выбери из репродукций («На Валааме» П.Джогина, «Над вечным покоем» И. Левитана, «Осенний сельский праздник» Б. Кустодиева),созвучные настроению и характеру фрагментов из симфонии-действа «Перезвоны».
«На Валааме» П.Джогин
Обрати внимание на то, что каждая из картин впрямую не иллюстрирует ни один из музыкальных фрагментов. Но в тоже время можно выявить родственные средства выразительности музыки и живописи.
«Над вечным покоем» И. Левитан
«Осенний сельский праздник» Б. Кустодиев
Какие средства выразительности роднят музыку и живописные полотна: мелодия – рисунок, линия, лад – краска, тембр – колорит, форма –композиция?
Подбери литературные произведения, которые ты изучаешь на уроках литературы русских писателей и поэтов, близкие по настроению музыке этим картинам.
8. Колокола
Прочитай сказку Джанни Родари (перевод с итальянского А.Коротковой).
Разразилась однажды война, страшная война не на жизнь, а на смерть. Солдат полегло видимо-невидимо и с той и с другой стороны. Мы стояли здесь, а наши враги -- напротив. День и ночь палили мы друг в друга. А война все идет и идет, и конца ей нет. И вот пришло такое время, что не стало у нас ни бронзы на пушки, ни стали на штыки.
Приказал наш главнокомандующий наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста снять все колокола с колоколен, разом их расплавить и отлить громадную пушку - одну-единственную, но такую большую, чтобы можно было с одного выстрела выиграть войну.
Сто тысяч подъемных кранов поднимали эту пушку. Восемьдесят семь железнодорожных составов везли ее на фронт. Наповал-полковник потирал от радости руки и говорил:
- Вот посмотрите: стоит моей пушке выстрелить — и все
враги от страха удерут на Луну!
Наконец великая минута наступила. Пушищу навели на врагов, а мы заткнули уши ватой. Ведь от ее адского грохота могли, чего доброго, лопнуть барабанные перепонки...
Наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста приказал:
- Огонь!
Надавил бомбардир на стрелятель --и вдруг:
- Динь! Дан! Дон!
Покатился по всему фронту, загудел-зазвенел из конца в конец невиданный колокольный звон.
Мы тут вату долой, уши навострили, слушаем. Громыхает пушища, словно гром:
- Динь! Дан! Дон!
А в горах и долах вторит ей, гудит на все голоса сто тысяч и одно эхо:
- Динь-динь! Дан-дан! Дон-дон! Дон!
Закричал наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдре-безги-и-Баста во второй раз:
- Огонь! Огонь, черт возьми!
Снова надавил бомбардир на стрелятель.
И опять полетел-поплыл из окопа в окоп праздничный перезвон. Будто не пушка гремит, а звенят-заливаются все колокольни нашей земли.
Тут наповал-полковник от злости принялся рвать на себе волосы. Рвал, рвал, пока не остался у него на голове один-единственный волосок.
Тем временем смолкло все и стало тихо. Но вот с другой стороны, из-за окопов наших врагов, будто зов призывный, грянул вдруг оглушительный и веселый звон:
- Динь! Дан! Дон!
Надо вам сказать, что вражеский главнокомандующий обербей-всех-мейстер фон Бомбах Пальбах Раздроби-вас-в-прах тоже придумал перелить все колокола своей страны в одну небывалую пушку.
И началось!
- Динь! Дан! — гудела наша пушка.
— Дон! - - отзывалась вражеская.
— Мир! Мир! — кричат. — Колокола! Слышите? Колокола!
Праздник настал! Колокола звонят — знак подают! Мир!
Наповал-полковник и обербей-всех-мейстер прыгнули в свои автомобили --и наутек! Далеко уехали, дальше и некуда, а звон все слышен. Видно, не осталось на всей земле, ни на суше, ни в океане, такого уголка, куда бы не достал голос тех колоколов.
Ответь на вопросы:
1.Какой смысл вложил итальянский писатель Дж.Родари в звучание колокольного звона в этой сказке?
2. Какие разновидности колокольных звонов ты знаешь?
3. Какие жизненные события связаны со звучанием колоколов?
Солдаты выскочили из окопов и побежали друг другу навстречу. Бегут, а сами приплясывают.