2. Происхождение государственной двухмерности.
Согласно диалектике, общество как любой естественный процесс, в своем существовании, развитии и движении характеризуется единством и борьбой противоположностей. Поскольку политика – концентрированное отражение экономики, то производители и потребители продукта этой экономики и составляют противоположности политической структуры общества. Эти противоположности и должны в прозрачной форме определять государственность.
Конкретнее: вся политическая и экономическая власть ныне находится в одних руках имущей элиты. Оппозиция не что иное, как одна из конкурирующих имущественных элит. То есть, государство это структура одной противоположности.
Вторая противоположность – народ (всякий)* в этом государстве места не имеет. Такая государственная однобокость – одномерность и порождает все нынешние отрицательные явления на всех уровнях общественного бытия. Естественно, давно назрела потребность в двумерной государственности. Но имущая элита как может и чем может, пытается компенсировать отсутствующее измерение.
Речь здесь не ведется о пересмотре, переделе, отмене частной собственности. Она основа существования семьи и потому на данном уровне развития общества пересмотру не подлежит.
Пересмотру подлежит переоценка общественных ценностей. Но сначала необходимо произвести оценку и выделение эти самых ценностей. И без диалектически правильного осознания общественного бытия здесь не обойтись.
Наша задача: показать, что двухмерная модель государственного устройства является более эффективной и экономически целесообразной.
Прежде всего, остановлюсь на структуре народного вектора: контролирующей горизонтали (КГ).
3. Контролирующая горизонталь.
Основной момент в построении контролирующей горизонтали (КГ)– исключение прямого присутствия, каких бы то ни было организаций.
Следовательно, ныне существующая избирательная система исключается. В таком случае остается единственный вариант: прямое назначение граждан в контролирующую горизонталь по случайному закону из существующего реестра избирателей. И производиться это назначение будет контролирующей горизонталью.
Процесс сложный и требует отлаженной системы служб, институтов. Этот момент рассмотрим в следующем параграфе, исходя из функций КГ.
Контролирующая властная горизонталь – контролирует все и везде. Структурно это те же советы. Функционально - назначение чиновников, утверждение законов и отчетов чиновников: судей, прокуроров, мэров и др. Оценка их работы, которая непосредственно влияет на их зарплату. Руководство контролирующими органами, комиссиями и т.д.
Работа КГ осуществляется строго по расписанию, что позволяет проверить в течение года всех и все и несколько раз.
Каждый гражданин обязан один год своей жизни (ни больше и не меньше) отработать в КГ того уровня, куда попадает при случайном выборе. Естественно, перед этой службой каждый должен пройти подготовку (месячную или двухмесячную) при соответствующих службах. Зарплата у всех одинаковая – минимальная, проживание в казармах (общежитиях). Возраст представителей от 21 года. Работа простая: слушать и голосовать.
КГ - многоуровневая структура, включающая 4-е уровня: поселковый, районный, областной и верховный. Полное обновление уровней КГ происходит с интервалом в три месяца и каждый год, что сохраняет преемственность и самоконтроль.
Партия влияет на принятие решения только через своих представителей. Местные законы, во избежание подкупа, принимают силу после утверждения в 2-х или 3-х призывах. Государственные законы принимают силу после утверждения на 3-х или 5-и призывах.
Я бы назвал такие сборы не советами, а малыми референдумами.
На службу в референдум! Руководство следующего референдума должно избираться сроком на один год составом предыдущего референдума.
Из сказанного понятно, что работу референдумов должна поддерживать система учреждений – институтов. Работу этих институтов также должны направлять переизбираемые каждый год представители референдумов. Зарплата последних должна уже отличаться от зарплаты призывников.
Далее рассмотрим структуру институтов.
Примечание. Власть в виде КГ представляет собой общественное сознание, регулирующее и определяющее общественный быт. А управляющая вертикаль организует производство, и этот быт обеспечивает индивидуально. Здесь, в точке распределения, и возникают противоречия. Их можно устранять, контролировать, регламентировать. Главное в этом процессе помнить, что противоречия являются источником движения и развития.
4.Институты контролирующей горизонтали (КГ). Демократия - не анархия.
Деятельность институтов КГ, занимающихся призывом граждан во власть и довластной подготовкой, можно сравнить с деятельностью нынешней Центральной избирательной комиссии.
Под началом КГ должен постоянно функционировать департамент институтов:
1. Избирательные комиссии (всех уровней и видов)
2. Призывные пункты (подобие военкоматов, поддержка реестра избирателей).
3. Подготовительные курсы (для граждан призванных на службу в референдумы и институты 1 и 2).
Депутатский городок (ДИППартамент) со своими гостиницами, учебными корпусами, административными зданиями избирательной комиссии и призывного пункта размещается рядом с Референдумом.
Народовластие необходимо совершенствовать: частая смена законодателей, принудительное вовлечение всего народа в этот процесс сделает власть и образ нашей жизни соответствующим нашим представлениям о демократии. Каждый от 21 года до 100 лет сможет влиять на процесс законотворчества и воплощение его в жизнь.
ДИППартамент – государственный орган со своими институтами (избирательные комиссии, призывные пункты, подготовительные курсы) и бюджетом, узаконенный в конституции, постоянно действующий и ежегодно обновляемый Референдумом соответствующего уровня.
В целях стабильности и преемственности 30 ноября каждого года проводятся перевыборы руководящего состава ДИППартамента и спикера Референдума на следующий год из состава последнего работающего призыва. В своей деятельности депутаты руководствуются уставом и календарным почасовым годичным планом работы, которые узаконены в Конституции.
Всенародный референдум – всенародное голосование.
Каждый депутатский призыв в конце года дает оценку работе соответствующего ДИППартамента и производит переизбрание руководства, вводя в их состав своих достойных представителей. Деньги не будут тратиться зря.
Основной момент – это становление ортогонального государства и, самое главное, контролирующей горизонтали с ее институтами. Где возьмутся те лидеры, которые, взявши власть в свои руки, смогут с ней расстаться и передать демократическим институтам КГ, а не превратить ее в безвластие или волюнтаризм? Все всегда делается для народа, во имя народа, только чужими руками и с собственной выгодой!
Вот и демократы, взявши власть, не могут с ней по собственной воле расстаться. Очень скоро демократы превращаются в имущую элиту, заслуживают всеобщее презрение и теряют поддержку масс.
Этот процесс можно назвать круговоротом народной глупости (веры) в природе. Единственный способ приостановить этот процесс - превратить веру в знание, чему и посвящена эта статья.
5. Вариант реорганизации парламента.
Возможно появление в предвыборный период радикально настроенных оппозиционных партий,готовых к решительным действиям во имя прогресса страны и цивилизации в целом.Готовых возглавить большинство в верхней палате, при этом отдав власть нижней статистической палате http://sites.google.com/site/statisticeskijparlament/ . Тогда предвыборная программа должна включать положения, которые при победе на выборах становятся статьями конституции, вступающими в силу со дня выборов.
Программа передачи власти народу или перехода к двухмерной модели государственного устройства.
Пример:программа - статьи конституции.
1. Форма правления парламентская.
2. Парламент избирается на один год.
3. Советы всех уровней к концу года становятся 2-х палатными.
4. Законы формулируются верхней, избираемой обычным способом, палатой и утверждаются нижней статистической палатой, работающей по принципу референдума.
В действительности верхняя палата не обязательна, так как руководствоваться должна знаниями специалистов, работающих на постоянной основе. Необходимость в ее существовании востребована в переходный период - период формирования институтов контролирующей горизонтали, т.е. институтов стат.-парламента. В случае не выполнения обещаний или сопротивления чиновников появляется возможность иной оппозиции через год снова повторить попытку осуществления реорганизации мирным путем.
----------------------------------------
* Народ -это понятие включает и живущих, в лучшем случае, на минимальную зарплату или пособие и постоянно за кого-то голосующих.